Наверх

Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Белявская Мария Савельевна

17.04.2024 248 Наш край

Моя бабушка – землячка партизанского командира

Старшее поколение – свидетели Великой Отечественной войны – уходит от нас. В семьях наших одноклассников войну помнят только прабабушки. Так получилось, что моя родная бабушка, Белявская Мария Савельевна, родилась и жила до войны в одной деревне с первой семьей легендарного партизанского командира Батьки Миная и была непосредственным свидетелем тех трагических событий. Стремясь зафиксировать и сохранить воспоминания маленькой девочки, пережившей весь ужас оккупационного фашистского режима, я хочу внести свой вклад в дело сохранения исторической памяти, бережно сохранить эти воспоминания для моей семьи, потомков, моей родины.

Белявская Мария Савельевна, моя бабушка, родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны. Конечно, она была ещё очень маленькой, особенно по современным меркам, но дети войны тогда взрослели очень быстро, зверства фашистов оставляли в их душах и сердцах неизгладимые раны, боль утрат, с которой они столкнулись так рано, навечно запечатлелась в их памяти.

Бабушка вспоминает: «Батька Минай был командиром партизанского отряда. Партизанский отряд разрывал железнодорожные и автомобильные сообщения. Немцы разозлились и дали большую цену за голову Батьки Миная. Но никто его не предал, предателей не было. Как-то немцы узнали, что его семья проживает в нашей деревне: тётка и трое детей. Старшей девочке было 13 лет, младшему – 3 года. Батька Минай хотел вывести их на большую землю, но он опоздал, их не выпустили. Так они и остались в этой деревне. Когда немцы узнали, они пришли в дом, погнали их всех в сарай. И далее объявили, что если сдастся Минай, то детей расстреливать не будут. Но в это никто не верил, все знали, что расстреляют и Батьку Миная и детей. Мне тогда исполнилось 3 года. Мы с детками вместе гуляли на улице. Вместе бегали, мяч гоняли. Позднее нас всех пригнали к этому сараю, немцы вывели эту тетку и троих деток. И сразу расстреляли мальчика маленького. Мы в ужасе стояли, и я была в оцепенении, я ведь их знала, мы вместе играли, а их убили. За что, за что их расстреляли? В самом конце убили тетку, они так и остались лежать возле сарая. И ночью партизаны выкрали тела и похоронили. От этого еще хуже немцы взбесились, они сожгли тогда нашу деревню, а жителей посадили в вагоны для скота и повезли в Германию».

Валера Соколовский




  • Мы в социальных сетях: