Наверх

Презентация книги воспоминаний детей войны состоялась в центральной городской библиотеке Барановичей

14.06.2021 0 206 Наш край

Первый месяц лета объединил в себе два слова, два понятия, которые никак нельзя представить рядом, – детство и война…

1 июня отмечается Международный день защиты детей, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете. 22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

В эти июньские дни нельзя не вспомнить о тех, чьё детство в один миг «повзрослело», кто совсем ещё в юном возрасте узнал, что такое война…

vstrecha-14-06_32_8.jpg

14 июня в Центральной городской библиотеке им. В. Тавлая состоялась презентация книги «Детство, которого не было…: воспоминания о войне бывших малолетних узников г. Барановичи». Она создана в рамках социального проекта волонтерского движения «Не рядом, а вместе», реализованного Барановичским государственным профессионально-техническим колледжем сферы обслуживания с марта 2018-го по февраль 2020 года за счет финансовых средств, полученных от германского фонда «Память, ответственность и будущее», совместно с Международным общественным объединением «Взаимопонимание» (г. Минск) в рамках программы «Место встречи – диалог».

Дети войны… Именно они стали целевой группой проекта «Не рядом, а вместе». Им пришлось пройти гетто, концлагеря, выжить на оккупированной территории… У каждого из них своя история. Их воспоминания и фотографии стали основой для книги, над созданием которой работали волонтеры, преподаватели. Волонтеры проекта записали воспоминания бывших малолетних узников, живущих в нашем городе, озвучили и с помощью QR-кодов создали книгу с «живой памятью».

Презентация книги прошла в формате встречи двух поколений. В зале собрались волонтеры – учащиеся Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания и бывшие малолетние узники концлагерей, проживающие в нашем городе. Студенты прочитали воспоминания, вошедшие в книгу. О военном детстве рассказал участник проекта – Бедрицкий Петр Мануилович, чья история пополнила книгу воспоминаний.

vstrecha-14-06_32_1.jpg

vstrecha-14-06_32_2.jpg

vstrecha-14-06_32_4.jpg

vstrecha-14-06_32_5.jpg

vstrecha-14-06_32_6.jpg

vstrecha-14-06_32_7.jpg

vstrecha-14-06_32_3.jpg

vstrecha-14-06_1.jpg

Координатор проекта Людмила Яковлевна Давыдова рассказала о том, как реализовывался проект и создавалась книга.

Музыкально-творческой постановкой порадовала гостей встречи театральная группа участников проекта. Украшением праздника стали музыкальные номера хора «Радуга» детской хоровой школы искусств г. Барановичи под руководством Николая Ганькова.

Во время презентации прозвучало много теплых слов и сердечных пожеланий. Волонтеры преподнесли участникам проекта сувениры ручной работы.

vstrecha-14-06_2.jpg

Биографии, вошедшие в книгу «Детство, которого не было…», – настоящие уроки мужества для молодого поколения. С помощью таких проектов и книг живущие в нашем городе бывшие малолетние узники концлагерей и уже ушедшие из жизни напоминают сегодняшнему поколению, что прошлое не должно повториться. Пусть память сердца навсегда переходит от поколения к поколению.

Надежда Кипель, заведующая залом отраслевой литературы ЦГБ им. В. Тавлая

Фото Андрея Филиповича




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий