Наверх

Персональная выставка художницы Анжелики Вакулич «Далекое и близкое» откроется в Барановичах

16.05.2024 863 Наш край

23 мая в 16.00 в выставочном зале Барановичского краеведческого музея состоится открытие персональной выставки нашей землячки – известной далеко за пределами нашего города художницы Анжелики Вакулич.

vakulich (1).jpg

Напомним, Анжелика – талантливый портретист, живописец, график, дизайнер, член Евразийского художественного содружества и преподаватель детской художественной школы искусств. Она является одной из немногих в Беларуси признанных мастеров исторического портрета. Так, созданный ею портрет князя Волынского (Васильковича) можно увидеть в музее «Каменецкая вежа». Для усадьбы Немцевичей в Скоках (Брестский район) художница писала портреты королей Великого Княжества Литовского. Также наша талантливая землячка к открытию после реставрации Дворца Пусловских в Коссово написала два масштабных портрета великих князей ВКЛ – Витовта и Витеня, а недавно успешно завершила работу над изображением Николая Радзивилла Черного. Этот портрет включен в качестве иллюстрации в новое аннотированное переиздание Брестского катехизиса 1553 года (первая книга, напечатанная в Беларуси).

vakulich (2).jpg

vakulich (3).jpg

vakulich (4).jpg

vakulich (5).jpg

Анжелика уже не раз была участницей различных выставок живописи в Барановичах и в других городах Беларуси. Только в этом году успела уже поучаствовать в пяти выставках в Минске и Борисове. Но персональная выставка в родном городе у нее проходит впервые.

– Безусловно, для меня это очень волнительно! – призналась художница. – Всего на выставке будет представлено порядка 35 работ, в которых отражены основные направления моей творческой деятельности. Это – исторические портреты, запечатленные на пленэрах старинные усадьбы, пейзажи родного края, натюрморты, а также мои творческие декоративные работы. Эту выставку я хочу посвятить светлой памяти моей тети Елиновой Лилии Ивановны, бывшего директора Мирской средней школы. Ровно год прошел, как ее нет с нами. Мне всегда была очень дорога ее поддержка и общение с ней. И не раз она говорила о том, что пора бы сделать персональную выставку в Барановичах.

vakulich (6).jpg

vakulich (7).jpg

Работы Анжелики Вакулич можно будет увидеть в выставочном зале до 23 июня.

Елена РАКУТЬ

Фото из личного архива Анжелики Вакулич




  • Мы в социальных сетях: