Открытый диалог с талантливым композитором и исполнителем Федором Жиляком состоялся в барановичской гимназии

28.09.2018 475 Наш край

С 26 сентября в гимназии № 5 начинает работать программа под названием «Школа активного гражданина». Она подразумевает встречи с известными людьми нашей малой родины. Такие мероприятия будут проводиться для учащихся 9‒11-х классов в форме ток-шоу. 26 сентября состоялся открытый диалог «100 вопросов к взрослому: события, факты, комментарии» с Фёдором Николаевичем Жиляком.

Фёдор Николаевич является уникальным композитором и исполнителем, а также почетным гражданином города Барановичи. Встреча началась с исполнения учащимися одной из песен Фёдора Николаевича «А над городом твоим». Учащийся 8 «А» класса Герасимчик Никита, 8 «Б» класса Балабанович Максим и учащаяся 8 «В» класса Шабатько Яна с душой и трепетом исполнили композицию. Ребятам было очень интересно узнать много нового о талантливом человеке, написавшем гимн Барановичей, а также гимн и для самой пятой гимназии, поэтому они с большой охотой задавали вопросы знаменитому барановичскому музыканту.

‒ Какую школу Вы окончили? Какие предметы были самыми любимыми?

– Окончил я СШ № 4 г. Барановичи. Любимыми предметами были литература, музыка и физкультура. Именно учитель музыки, Георгий Гечевский, помог понять, что музыка – это моё призвание.

‒ Какая музыка вам нравится? Ваши кумиры?

– Мне нравится всё качественное ‒ то, что может зацепить и от чего по телу начинают бегать мурашки. Это может быть и грустный романс, и заводной рок-н-ролл. Стоит отметить The Beatles, на которых я вырос.

‒ Над чем сейчас работаете?

– Ежегодно я пишу музыку для новогодних детских мюзиклов. Этот год не стал исключением. Меня очень привлекает эта тема «детскости», праздничной сказки и волшебства. Периодически пишу песни для своих друзей, конкретно сейчас – ко дню юбилея товарища.

‒ Если бы Вы могли вернуться в прошлое, что бы изменили?

– Если бы я что-то изменил в прошлом, изменилось бы то, что окружает меня сейчас – мои друзья, дети, внуки, поэтому ничего бы менять я не стал.

‒ Где бы Вы хотели побывать больше: на Гавайях или на Аляске? Почему?

– Мне кажется, меня бы не зацепило там. К счастью, мне удалось много где побывать. С коллективом «Явар» мы проехали почти весь Советский Союз: от Дальнего Востока до Балтики. Но по-настоящему хорошо и комфортно я чувствую себя только в нашем городе. Безусловно, я желаю каждому иметь возможность повидать мир, но мне больше нравится здесь. Мои любимые места в городе – это река Мышанка и аллеи на улице Парковой. Люблю прогуляться по ним вечером после работы.

‒ Какие фильмы Вы предпочитаете?

– Комедии. Не люблю тяжёлые фильмы, где надо много размышлять и ломать голову над происходящим. Я убежден в том, что при просмотре фильма нужно отдыхать, в моём случае ‒ в компании хорошего юмора и позитива.

‒ Что означает для вас «малая родина»?

– Малая родина – это совсем не географическое название или место положения города на карте. Это совокупность людей, отношений, тепла и света. Та земля, где человек ощущает себя её частью, о которой есть хорошие воспоминания.

‒ Ваша любимая книга?

– Читаю я постоянно и всегда влюбляюсь в новые произведения. Есть много хороших и нужных писателей. Одни из моих любимых – это Эрих Мария Ремарк и Клайв Касслер со своей серией романов.

‒ Как относитесь к современной молодёжной культуре?

– Воспринимаю с большим удовлетворением. Я очень счастлив, что наша молодёжь такая талантливая. Она – будущее нашей страны. Я горжусь этими ребятами.

Дважды человек года в области культуры исполнил свои песни для зрителей. В заключение встречи Фёдор Николаевич пожелал учащимся идти своей дорогой, находиться во внутренней гармонии с самим собой. Ведь именно так наладятся взаимоотношения с родителями и друзьями, с учёбой и работой. Так во всех начинаниях их будет ждать успех.

Анна Тарасевич, учащаяся 11 «А» класса гимназии № 5.