В Национальной библиотеке Беларуси состоялся Международный форум «Семья – основа демографического потенциала государства», который собрал членов Совета Республики и Палаты представителей, священнослужителей и специалистов в области семейной и молодежной политики. Основными темами обсуждения стали укрепление статуса брака, защита жизни и повышение рождаемости, что является важнейшей задачей социально-экономического развития нашей страны.
Организаторы форума – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусская православная церковь и благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» ставят перед собой цель обобщить опыт работы по улучшению демографической ситуации и разработать новые инициативы для поддержки родительства.
Открыл Международный форум заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник. Он подчеркнул важность консолидации усилий государства, Белорусской православной церкви и общества в выработке мер, ориентированных на формирование в обществе позитивной установки на создание семьи, рождение и воспитание детей, преемственность поколений, здоровый образ жизни как основы демографического благополучия государства.
С приветственным словом к участникам форума обратился Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Среди почетных гостей – министр труда и социальной защиты Наталия Павлюченко, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, зампредседателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова.
В рамках форума состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса социальных молодежных проектов «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности». Из 240 проектов лишь 6 стали победителями конкурса. Среди них – проект «От света творчества к свету души» молодежной команды Дворца детского творчества города Барановичи, который награжден дипломом 1-й степени в номинации «Молодежь за творческий прорыв ради жизни».
– Основная задача нашего проекта состояла в том, чтобы пробудить у любого подростка и молодежи интерес к внутреннему миру человека, заставить задуматься о себе и своих поступках, их нравственной сущности, – рассказала участница проекта Марья Горбель.
– Ребята нашей молодежной команды проявляли инициативу и реализовывали идеи, проводили мероприятия, концерты, экскурсии, мастер-классы, встречи со священниками, которые всегда проходили интересно. И мы уверены, что эти мероприятия значимы и очень нужны, – поделился впечатлением участник проекта Роман Шерышев.
– Мы вместе делали доброе дело. Такого результата мы смогли достигнуть благодаря вдохновляющим идеям и поддержке руководства Дворца в лице Людмилы Владимировны Демидович, священников православных храмов города Барановичи, сотрудничеству с педагогами и родителям наших учащихся, – сказала куратор проекта Татьяна Король. – Нравственность в обществе станет выше лишь тогда, когда наши дети будут не просто знать о нравственности и высоких ценностях, но и трепетно преклоняться перед такими достойными качествами наших предков, как доброта, честность, верность долгу, мужество, бережное отношение к священным местам, почтение к родителям, бескорыстие, жертвенная любовь к Родине.
Больше фото - в телеграм-канале "Мамин дневник"