Наверх

От Дольного – к Нижнему

13.08.2020 1195 Наш край

Этот населенный пункт расположен в живописном месте, здесь есть свой «белый дом», который для работников когда-то построили бывшие владельцы поместья. Очередное путешествие «Нашего края» – в Нижнее Чернихово Вольновского сельсовета.

Из истории

История этой деревни тесно связана с соседними местечками  Верхнее Чернихово и Чернихово. Как пишет в своей книге «Паходжанне назваў населеных пунктаў Баранавіцкага раёна» историк Василий Дубейко, Нижнее Чернихово возникло примерно в 30-е годы прошлого века, поскольку на более старых российских или польских картах оно не встречается. Однако жители деревни утверждают, что их населенный пункт появился все же раньше.

Подробные воспоминания старожилов, когда-то записала директор клуба Тамара Поляк: «Первыми поселенцами здесь стали крестьяне с соседнего местечка Чернихово. Они строили свои дома в низменности холма, то есть в долине, поэтому местечко вначале называли Дольное Чернихово, а уже в XIX веке название «дольное» было заменено на «Нижнее».

В 1898 году помещик Павлов продал свои земли барону Гартингу. Этот род в конце XIX – начале XX века владел многими усадьбами в окрестностях Несвижа, Пинска и Минска. В частности, Гартинги довольно долгое время были владельцами красивой дворянской усадьбы в Заушье, а также имели собственный дом в местечке Снов. В местечке Нижнее Чернихово новые владельцы также отстроили усадьбу, заложили фруктовый сад. Барон распорядился построить дом, который местные жители окрестили «белым» за его цвет. На втором этаже этого дома выращивали рассаду цветов, а на первом жила прислуга и писарь. Со временем была построена в Нижнем Чернихове и своя винокурня.

Барон Гартинг хозяйством занимался мало, поскольку часто был в разъездах, поэтому руководила всем его жена.

Горничной у помещицы когда-то служила Александра Лозюк. Вот что она рассказывала: «Пани была строгая в меру, к добросовестным работникам относилась хорошо.  Перед большими праздниками бесплатно выдавала муку, сахар. За месяц работы батраки получали по 7 пудов хлеба (112 кг). Когда помещица во время жатвы шла по полю, то не могла пройти мимо, чтобы не поднять оставленного на земле колоска. Работников заставляла также быть внимательными к урожаю. На полях кроме хлеба выращивали огромные плантации огурцов и помидоров. Разводили много птицы, были и коровы, и кони.

Весь двор панской усадьбы был засажен цветами. На то время в деревне было только семь дворов, которые размещались на нынешней улице Заречной. Отец мой работал кучером в поместье, за что получал в месяц 15 злотых».

Военные годы

После присоединения Западной Беларуси к БССР владельцы усадьбы бежали за границу. В декабре 1939 года на базе трех помещичьих имений деревень Вольно, Нижнее и Верхнее Чернихово образовался первый и единственный совхоз в Барановичской области. Но мирную жизнь разрушила Великая Отечественная война.

Во время немецко-фашистской оккупации хозяйство прекратило свое существование, многие его работники ушли на фронт, в партизаны, где сражались против врага.

В Нижнем Чернихове был образован полицейский участок. По воспоминаниям старожилов, в сентябре 1941 года, в деревню вернулась бывшая хозяйка усадьбы – помещица Гартинг. Немцы поручили ей управлять поместьем. По просьбе пани после Покрова в местечко из Барановичей приехал карательный отряд, чтобы наказать тех, кто в 1939 году пользовался ее добром. Всех виновников сильно избили и приказали в панский двор отнести все, что было оттуда взято.  

В конце 1942 года в местечко стали чаще наведываться партизаны. Они обстреливали здания, где жили немцы, сжигали зерно, которое должно было быть отправлено в Германию.

Наконец наступило 6 июля 1944 года. Еще вечером этого дня в Нижнем Чернихове были фашисты, за панским садом стояли зенитки. Но оккупанты знали, что советские войска уже на подходе. Перед отступлением они подожгли панский дом, взорвали мост и застрелили около 20 телят.

«Здесь живут хорошие люди»

chernihovo_3.jpg

После окончания пединститута в 1991 году по распределению приехала работать в школу деревни Нижнее Чернихово Татьяна Евсюченя.

– Сама я родом из деревни Грусково Несвижского района, поэтому страха попасть в районную школу совершенно не было, – рассказывает Татьяна Иосифовна. – Жила я сначала в школе, там была оборудована такая комнатка-общежитие.
Меня, как молодого специалиста, коллеги поддерживали во всем. Особые слова признательности Ивану Владимировичу и Людмиле Михайловне Саванцам. Это настоящие профессионалы, учителя с большой буквы, очень творческие люди.

На молодую учительницу заглядывались многие местные парни, но приглянулся ей один – Андрей Евсюченя. Поженились молодые люди в 1992 году. Поначалу жили с родителями Андрея, а после построили свой дом. Нередко приходится слышать о том, как нелегко уживаются сноха со свекровью, но у Татьяны Иосифовны с родителями мужа – Еленой Александровной и Иваном Ивановичем сложились замечательные отношения.

– Они были удивительными людьми. Мама Андрея работала продавцом, была активным и позитивным человеком. Ее выбирали депутатом, долгое время она была старостой деревни. А какие частушки Елена Александровна сочиняла.

Настоящий трудяга был и свекор Иван Иванович. Они были детьми войны, нередко рассказывали, как приходилось голодать, работать с малых лет. Возможно, поэтому, кто бы ни пришел к ним, свекровь всегда приглашала за стол, чтобы накормить гостя. Она была примером мне во всем, для своих будущих невесток я хотела бы стать именно такой свекровью, – с теплотой говорит Татьяна Евсюченя. – За эти годы деревня Нижнее Чернихово стала мне родной, не пожалела, что попала когда-то сюда. Здесь красивые места, живут хорошие люди, мы дружны с соседями.

«Люблю дарить праздник»

chernihovo_2.jpg

Более 30 лет живет в Нижнем Чернихове Тамара Поляк.

– Приехала я сюда после окончания Ляховичского совхоза-техникума, – рассказывает она. – Работала поначалу в хозяйстве, а потом в школе. Ее построили в 1988 году, благодаря бывшему председателю колхоза Льву Олиферко. Наша школа размещается на месте былой помещичьей усадьбы, кое-где даже сохранился старый фундамент, осталось и несколько деревьев от фруктового панского сада.

Тамара Андреевна всегда активно участвовала в различных мероприятиях. Вскоре ее творческую натуру рассмотрела бывший председатель сельсовета Галина Бобко и предложила работать в клубе.

– Вот так и получилось, что уже 22 года я тружусь заведующей сельским Домом культуры, – говорит Тамара Андреевна. – Люблю дарить праздник людям, стараюсь сделать жизнь сельчан ярче. Помогает во всем наш аккомпаниатор Дмитрий Гребёнко. Музыкой он увлечен с детства, ведь в его роду было много музыкантов. Мы проводим разнообразные праздники, мероприятия. Талантливых людей в нашей округе много, поэтому мы создали хороший вокальный коллектив «Соседушки», который выступает на всех праздниках, выезжает с концертами поддержать хлеборобов на жатве. У нас есть и своя Кадышева.

Так прозвали односельчане Лилию Плавсюк за ее голос и манеру исполнения, которая точь-в-точь как у народной артистки.
Несмотря на солидный возраст, завсегдатаи наших мероприятий Лариса Ивановна Лазюк, Ольга Афанасьевна Максимова и Анастасия Иосифовна Солодуха.

Я немало повстречала здесь замечательных людей, за это благодарна судьбе. Хороший и внимательный специалист –
заведующая ФАПом Елена Мазько. Внимательно относятся к покупателям продавцы Марина Шавко и Юлия Мазур.
Настоящий кладезь мудрости наши старожилы – Антонина Ивановна Перетягина, Мария Иосифовна Белонович, Софья Ивановна Третьякова, Николай Константинович Якубович.

Тесно сотрудничает Тамара Поляк с библиотекарем Жанной Лобко. Совместно они благоустраивают территорию ДК и библиотеки, которая, к слову, у них общая. Посетителей радушно встречают дед и баба, рядом – цветочная книга, посаженная заботливыми руками женщин.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях: