Наверх

Путешествие «Нашего края» по наиболее известным и популярным источникам района

15.04.2020 0 580 Наш край

От чистого истока…

Эти уникальные природные объекты издревле притягивали к себе людей не только чистой питьевой водой, но и особой атмосферой. В Барановичском районе находится около трети всех родников Брестской области.

Путешествие «Нашего края» по наиболее известным и популярным источникам  района.

С голубого ручейка

Родники играют значительную роль в поддержании водного баланса рек и озер. Ученые считают, что в среднем до 30% воды, подпитывающей реки, поступает от береговых и подрусловых источников. Те водные артерии, которые имеют значительную родниковую подпитку, обычно представляют собой быстрые, иногда не замерзающие даже зимой водотоки с достаточно низкой температурой воды и высоким содержанием кислорода. Часто в них водятся форель и другие виды рыб, требовательные к чистоте воды.

Исцеляющие дух и тело

С древних времен люди использовали родники как источники питьевой воды. Именно поэтому возле криниц часто образовывались поселения. Чтобы удобнее было набирать воду, источники обустраивали. При этом использовали только природный материал, водоносные горизонты не нарушались.

Немаловажное значение криницы имели в духовной жизни народа. Считалось, что они обладают магическими свойствами, люди поклонялись им. С принятием христианства возле многих родников устанавливали символы веры – кресты и иконы.

Примечательно, что регулярное использование родниковых вод для лечебных целей в Беларуси началось с XVIII века. В первой половине XIX века были открыты водные лечебницы в деревне Видзы Ловчинские в браславском крае и Барковщине, что на Ушаччине.

Журчит и струится

Как рассказала главный специалист горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Ярошевич, на данный момент в Барановичском районе насчитывается 29 родников.

– Раньше их было еще больше. К сожалению, со временем родники могут мелеть и  даже исчезать бесследно. Основная причина этого – вмешательство человека: мелиорация, уничтожение лесов, нарушение водных слоев при небрежном строительстве и многое другое. Бывает, достаточно потоптаться рядом, чтобы повредить водную артерию. Если же родник забрать в бетон, а территорию вокруг закатать в асфальт, то неизбежно погибнут растения, в том числе редкие, поэтому любое благоустройство нужно проводить с умом. На мой взгляд, настоящая красота родника – когда он находится в первозданном виде, – говорит Анна Ярошевич.

К сожалению, нередко приходится наблюдать, как люди оставляют вокруг источника мусор: не все понимают, как важно сберечь эти уникальные подарки природы.  А ведь в былые времена загрязнение родников считалась святотатством, которое накличет беды и болезни на целый род. При бережном отношении человека источники могут существовать на протяжении веков, поэтому неспроста говорят, что сила народа в родниках заложена.

Маленькие «гейзеры»

Уникальным гидрологическим объектом не только для Барановичского региона, но и для Брестчины является родник у деревни Ясенец. Он относится к редкому типу восходящих источников. Около десятка основных родничков выходят на поверхность и образуют небольшое озерцо с белым песчаным дном. Сила, с которой вода стремится на поверхность, впечатляет, а водные бурлящие  кратеры невольно завораживают.

Недаром местное население называет этот источник «кипятак». Кстати, температура воды зимой и летом в  роднике держится в пределах +6–9 градусов. Летом вода прохладная, а зимой теплая. Даже при очень суровых зимах родник не замерзает. В то же время, несмотря на высокую температуру, родник относится по общепризнанной классификации к холодным источникам.

«Кипятак» освящен, здесь установлен крест с выгравированной на табличке молитвой.

Место возле родника благоустроено, установлены лавочки и столик под навесом. Так что можно посидеть и отдохнуть в тишине и хотя бы некоторое время побыть наедине с природой. В 2010 году родник был объявлен геологическим и гидрологическим памятником природы местного значения.

kipyatak-rodnik_2.JPG

kipyatak-rodnik_1.JPG

kipyatak-rodnik_3.JPG

kipyatak-rodnik_4.JPG

kipyatak-rodnik_5.JPG

«Освяти воду сию…»

«Господи, благослови и освяти воду сию, и всем приемлющим ее даждь бытии во здравие и изменение всякия страсти и недуга…» – такие слова молитвы встречают на подходе к роднику вблизи деревни Тартаки. Роднички пробиваются здесь в небольшом живописном овраге. Вода источника подпитывает водохранилище Гать.

Примечательно, что криница вблизи Тартаков обозначена на картах XIX века. Это место довольно далеко от Барановичей, но здесь часто бывает многолюдно, особенно в выходные дни.

Вода в кринице сладковатая на вкус. Пить ее, по существующему поверью, надо с молитвой. Кстати, многие приходящие сюда оставляют пожертвования.

Источник был освящен настоятелем прихода храма Казанской иконы Божией Матери агрогородка Лесная отцом Василием в 2006 году.

С 2010 года родник имеет статус гидрологического памятника природы местного значения.

tartaki-rodnik_2.JPG

tartaki-rodnik_1.JPG

tartaki-rodnik_3.JPG

tartaki-rodnik_4.JPG

tartaki-rodnik_5.JPG

На берегу

Вблизи деревни Вершок, в живописном месте на берегу реки Иссы, из земли пробивается еще один родничок барановичской земли.

Место вокруг него когда-то благо­устроили: были установлены столики и лавочки с навесом. Правда, сейчас они уже требуют ремонта.

На месте выхода воды из земли установлен деревянный сруб. Но как возмутительно, что у кого-то поднялась рука набросать в чистейшую воду пластиковых бутылок!

Это место очень красивое и спокойное, сюда любят приезжать отдыхать с детьми. И так важно сохранить эту красоту для будущих поколений!

vershok-rodnik_1.JPG

vershok-rodnik_2.JPG

*****************************
Чистая родниковая струя

Вода из родников чище, чем любая другая, так как при выходе из глубинных слоев земли она проходит несколько стадий естественной очистки и фильтрации, благодаря чему избавляется от многих вредных веществ. В то же время химический состав воды не меняется.

Как рассказали специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, химический состав и вкусовые качества воды из родника зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от грунтовых слоев, через которые вода просачивается, чтобы подняться наверх. В пользу родниковой воды можно отнести повышенный уровень концентрации кислорода. Именно этим фактором обусловлен тот факт, что в народе воду из родников нередко называют «живой». Она насыщает организм человека энергией, придает бодрости, заряжает позитивным настроением. И все это благодаря повышенному содержанию кислорода.

Если вы используете родниковую воду для питьевых нужд, специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии советуют соблюдать следующие правила:

– собирать воду только из проверенных источников;

– лучшим периодом времени для сбора воды считается лето (не рекомендуется брать воду из источника весной, когда размывается почва);

– набирать воду следует из струи родника;

– чтобы в жидкости не размножались микобактерии, хранить ее нужно в стеклянной посуде, которую предварительно термически обработать (обдать крутым кипятком);

– хранить воду в прохладном месте не более недели.

Земля просто сочится...

Говорят, что деревня Молчадь, как и Рим, стоит на семи холмах. Живописные холмы относятся к Новогрудской возвышенности. А еще Молчадь известна своими родниками, которые существуют здесь с давних времен. В деревне есть три обустроенные кринички. Первая находится слева при дороге недалеко от въезда в Молчадь, если ехать со стороны Мицкевичей. Второй родничок струится неподалеку от бывшей мельницы. С виду он напоминает деревянный колодец, рядом установлен крест.

Родник был освящен в 2006 году архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Но наиболее популярная и почитаемая криничка струится вблизи санаторной школы-интерната. Родник интересен тем, что образует более 11 выходов подземной воды. Кажется, что земля просто сочится вокруг. Сама криничка и место вокруг красиво благоустроено, поддерживается порядок. В 2019 году здесь установили новый мостик, лавочки, сделали удобный спуск, подсыпали гравием тропинку к источнику.

Этот родник также освящен православной церковью. К нему постоянно приезжают люди набрать вкусной и свежей воды.

Сила живой воды

Как и в былые времена, в наши дни к источникам и ключам люди приходят и приезжают за водой. Считают, что она в них особенная, вкусная и полезная, а в некоторых местах даже обладает чудодействующими и целебными свойствами. Недалеко за деревней Ягодной, правда, уже на территории соседнего Слонимского района, из-под земли пробивается родник. Старожилы его называют Блошней в честь деревень Малая и Большая Блошня, переименованных в советские годы в Ягодную и Подгорную. Местные говорят, что вода здесь обладает целебными свойствами, помогает при глазных и кожных болезнях. Чудесных исцелений удостаиваются те, кто приемлет ее с живой верой в Бога и силу молитвы.

Из поколения в поколение

Еще один источник пробивается на родине нашего известного земляка, поэта-панегириста Андрея Римши. На протяжении многих лет из поколения в поколение жители деревни Пенчин ухаживают за родником.

puanchin-rodnik.JPG

Старожилы говорят, что этой кринице немало лет – больше сотни, это точно. Вода здесь мягкая и приятная на вкус. Местные жители рассказывают, что еще один родничок пробивается прямо на дороге, которая ведет в деревню. Правда, обнаружить место, где выходит вода, у нас, к сожалению, не получилось. Подтверждением того, что криничка все-таки есть, был лишь мокрый песок.

Пригодится напиться

Родник вблизи деревни Торчицы Столовичского сельсовета также хорошо известен среди жителей Барановичского региона. Течет он в лесу недалеко от реки Щары, метрах в ста от дороги Столовичи – Полонечка. Для удобства пользования водичкой на месте выхода родника из земли установлено колодезное кольцо, из бревнышек выложена дорожка на заболоченном участке.

Нередко можно увидеть, как здесь останавливаются машины – люди набирают воду канистрами и утверждают, что здесь она очень вкусная. Криница востребована, но в то же время вокруг валяется мусор, который, понятно, оставили сами приезжающие сюда.

Весной нынешнего года родник в Торчице был благоустроен. Подробности здесь.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий