Наверх

Определены победители городского этапа республиканского конкурса «Мая Беларусь. Мая будучыня»

26.01.2018 1235 Наш край
Фото с сайта www.brsm.by

Совместный проект ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» «Мая Беларусь. Мая будучыня» проводился в целях выявления и поддержки талантливых детей и подростков, развития национального и гражданского самосознания, формирования патриотических ценностей, уважения к истории своего народа, развития активной жизненной позиции, сохранения преемственности поколений. В городском этапе республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня» принимали участие обучающиеся учреждений общего среднего образования, члены ОО «БРСМ», члены ОО «БРПО», учащиеся учреждения дополнительного образования ГУО «Дворец детского творчества г. Барановичи».

Участникам конкурса было предложено на русском или белорусском языках рассказать о своей стране ‒ Республике Беларусь, её истории, современности, богатой культуре, красоте родного языка; своей малой родине; роли первого Президента Республики Беларусь в становлении и развитии независимого государства; о молодёжи и её роли в развитии будущего страны.

Критериями оценки конкурсных работ были: содержательность, оригинальность подачи материала, самостоятельность суждений автора, полнота раскрытия темы, оригинальность идеи.

Всего на конкурс было предоставлено 53 работы.

Компетентное жюри определило победителей в каждой номинации.

В номинации «Мой Президент»

1-е место ‒ у Петручени Иларии, учащейся ГУО «Гимназия № 5 г. Барановичи».

В номинации «Мой родны кут, як ты мне мілы!»

1-е место ‒ у Велешко Владислава, учащегося объединения по интересам «Родник» ГУО «Дворец детского творчества г.Барановичи»;

2-е место ‒ у Флори Назара, учащегося ГУО «Гимназия № 5 г.Барановичи»; Таибовой Альбины, учащейся ГУО «Гимназия № 4 г. Барановичи»;

3-е место ‒ у Жодика Кирилла, учащегося ГУО «Средняя школа № 17 г. Барановичи».

В номинации «Моя родина ‒ Беларусь»

1-е место ‒ у Грынцевича Ростислава, учащегося ГУО «Гимназия № 5 г. Барановичи»; Лазаревич Елизаветы, учащейся ГУО «Средняя школа № 15 г. Барановичи»;

2-е место ‒ у Дубовского Арсения, учащегося ГУО «Средняя школа № 15 г. Барановичи»; Коршун Александры, учащейся ГУО «Гимназия №1 г. Барановичи»;

3-е место ‒ у Борщевской Татьяны, учащейся ГУО «Средняя школа № 19г. Барановичи».

В номинации «Мая Беларусь. Мая будучыня»

1-е место ‒ у Лисовской Ольги, учащейся ГУО «Гимназия № 2 г. Барановичи»;

2-е место ‒ у Кульбеды Полины, учащейся ГУО «Средняя школа № 19 г. Барановичи».

Работы победителей отправлены на областной этап республиканского конкурса сочинений, эссе, стихотворений «Мая Беларусь. Мая будучыня».

Поздравляем победителей и участников конкурса!

Желаем дальнейших творческих успехов!

Методист ГУО «ДДТ г. Барановичи» И.В. Гребенко.

РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Прэзідэнта цяжка доля

Прэзідэнта цяжка доля:

Сення ў небе, заўтра ў полі,

Трэба догляд на заводзе,

Каб народ там жыў ў згодзе.

Працаўнік каб меў спачынак,

Ад работы адпачынак,

Каб чыноўнік не хваліўся,

Каб суддзя не памыліўся,

Каб настаўнік меў пашану,

Каб бюджэт ішоў па плану.

Каб спартсмен кожны ‒ як Даша,

Біятлоннае сонца наша.

Немаўлятка расло ў дабрабыце,

Сонца ззяла ў высокім блакіце.

Прэзідэнта пачэсная доля,

Ён – краіны і розум, і воля.

Петручэня Іларыя, ДУА «Гiмназiя № 5 г. Баранавiчы», 6-ы класс.

Эссе

Под небом родимого края

И стало все просто, и понял я вдруг:

Иного не надо мне рая,

А только дорога, да речка, да луг,

Да небо родимого края…

Декабрьский хмурый день. Солнце уже давно не освещало дома моего города. Скользкие тротуары, сырость, колючий ветер. Не самый лучший день для прогулки по городу. Но я с замечательным настроением уже больше часа брожу по улицам и переулкам, паркам и скверам. Сегодня я завершил большой проект, который мне поручили сделать в школе. Я должен был изучить историю своего города, его достопримечательности – всё, чем могла бы заинтересовать иностранного туриста моя родина. Мне пришлось много работать в читальном зале библиотеки, в интернете, беседовать с сотрудниками турагентств. Проект завершён, я доволен своей работой. В моем городе есть чем заинтересовать приезжих: замечательные музеи, памятники, здания старой постройки, храмы. Но оказалось, что я сам мало знаю те уголки, которые собираюсь показать гостям. Поэтому я отправился изучать свой родной город, чтобы увидеть то, о чём писал в проекте.

Я уже побывал в музее железнодорожной техники, взглянул на вокзал Барановичи-Полесские, история которого начинается с 1884 года, глазами потенциального туриста. И вот стою перед святыней нашего города – Свято-Покровским собором, возведенным во второй половине двадцатых годов прошлого века. Храм ‒ крупнейший в Беларуси памятник архитектуры неоклассицизма. Это квадратное сооружение, к которому с разных сторон примыкают башня-колокольня и три полукруглые апсиды. Я любуюсь собором снаружи, но знаю, что самая большая ценность находится внутри: это высокохудожественные мозаичные украшения. Храм украшают семь панно – самое лучшее из того, что было сделано в мире в области мозаичного искусства в XIX ‒ начале XX в. В интерьере Покровского собора сохранился один из самых больших в Беларуси иконостасов. Святыни храма – образы Божией Матери Жировицкой и «Спас Панкреатор».

Да, нашему городу есть чем гордиться. Это моя родина… Мой родной уголочек земли… Мою душу охватывает чувство гордости!

Беларусь, Белоруссия, Белая Русь… Как только не называют тебя, моя Родина, жители других стран. На планете Земля есть маленький кусочек земли, похожий на кленовый лист, ‒ это моя страна. Это моя Родина, это именно то место, где я родился, где живут мои родители, мои друзья, где будут жить мои дети и внуки, куда буду возвращаться снова и снова. И я люблю свою страну, люблю за то, что она есть! И мне хочется рассказывать нашим гостям о красоте родного края, о нелегкой судьбе белорусского народа, о достопримечательностях края и интересных людях – моих земляках. Я горжусь тем, что живу в независимом государстве ‒ Республике Беларусь.

На одной из церемоний награждения лучших людей страны, внесших достойный вклад в развитие республики, Президент Александр Григорьевич Лукашенко подчеркнул, что независимость непросто добыть. Но еще сложнее отстоять и защитить. Сила духа и единство — именно те основы, без которых не выжить в современном мире. Всё это и подтверждает мысль о том, что Беларусь – независимое государство, которое ставит своей целью благосостояние народа.

И я полностью согласен с Президентом. Ведь именно наши деды и родители воплотили в жизнь многовековое желание наших предков ‒ создание первого в истории независимого белорусского государства. Я благодарен нашим предшественникам за то, что они отстояли свободу нашей страны, возможность сегодня жить под мирным небом! И сегодня у нас есть общая задача: сберечь страну и передать её свободной и независимой новому поколению! Сохранить удивительные своей роскошью замки и родовые усадьбы, прекрасные храмы и монастыри, уникальные уголки нетронутой природы, старинные сооружения, увлекательные своей историей музеи и деревни, родные места знаменитых художников, писателей и учёных – всё это находится в нашем замечательном крае.

Пейзажам нашей страны не свойственны яркие краски, обаяние природы проявляется постепенно ‒ в бледно-розовых рассветах,

печальных криках журавлей, прозрачной зелени лесов и полей, шелесте листвы, запахе смолы и полевых трав. И эту неброскую природу я предпочитаю всем заморским красотам. Я думаю, что и наши гости не останутся равнодушными к ней.

Рассуждая об этом, я выхожу из храма, и вдруг я замечаю, как моя рука поднимается в крестном знамении. Впервые в жизни я почувствовал: я православный, это та вера, которая досталась мне от моих предков. Ко мне пришёл необычный восторг от всего, что со мной происходит. Я открываю в себе себя нового! Да, я белорус, я православный, я гражданин своей страны. Мое сердце наполнено огромной любовью. И ошибаются те, кто говорит, что молодёжь теперь не та, что она лишилась памяти, забыла традиции. Мы гордимся своей страной, своей историей, своими людьми и всё сделаем, чтобы родная Беларусь была свободной и счастливой.

Велешко Владислав, член городского совета ОО «БРПО», учащийся объединения по интересам «Родник» ГУО «Дворец детского творчества г. Барановичи».

Беларусы мы

Праляцелі жураўлі

Над іконамі.

Зноў вясна прыйшла ў палі

Цэркваў звонамі.

Беларуская зямля

Хлебам поўніцца,

А што ведалі здалля –

Усё і споўніцца.

Хто пражыў свой цяжкі век ‒

Ужо не вернецца,

Але ж добры чалавек

І абернецца,

Як кідалі ў касцёр

Косы русыя.

Ці то цэрква, ці касцёл –

Беларусы мы.

Мы з запамятных вякоў

Адрадзіліся.

І крынічнаю вадой

Усе памыліся.

Дзякуй лёсу, што яшчэ

Не за кратамі.

Свае душы пазакрыўшы

Залатамі.

Але ёсць, на зло цямры,

Нашы зорачкі.

Хай у акенцы камары

У каморачцы.

Просім Сына і Айца,

Даль блакітную.

А паперка ў руцэ –

… чалабітная.

Грынцэвіч Расціслаў, ДУА «Гiмназiя № 5 г. Баранавiчы», 11-ы класс.

Страна родная Беларусь

Страна родная Беларусь,

Всем сердцем я тобой горжусь!

Твой контур словно лист кленовый ‒

И в том я вижу смысл особый.

Спокойна тишь твоих полей,

Полёт высокий журавлей.

Во всём порядок и уют,

Трудолюбив твой мирный люд.

Заветам дедовским верны,

Границы стерегут сыны,

Чтоб не клубился чёрный дым,

А небо было голубым.

Боров сосновых запах хвойный,

И птичий хор, поутру стройный,

И жизнь неспешную села,

И в ритмах быстрых города ‒

Всё это ты, моя земля,

Что отчим домом зову я.

Живи и дальше, процветай,

Мой синеокий родной край.

Пусть люди дальше созидают,

Благие цели утверждают

И полнится добром земля,

Что Беларусью названа.

Лазаревич Елизавета, ГУО «Средняя школа № 15 г. Барановичи», 8-й класс.

Эссе

Моя Беларусь

Главное ‒ это твоя земля, на которой ты родился…

Не теряйте своей земли! (А. Г. Лукашенко.)

Что руководило нашими дедами и прадедами, многие из которых были совсем юными, не повидавшими жизни, когда они жертвовали собой в Великую Отечественную войну? Что двигало нашим соотечественниками при ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции (к слову, Беларусь тогда называлась БССР и входила в состав СССР)? Они умирали от страшной лучевой болезни, в живых остались единицы. Хотелось славы? Нет. Я уверена, дело в другом: наши предшественники, защищавшие страну и построившие ее славную историю, все до одного любили Родину и верили в ее светлое будущее. Потому не страшно было становиться инвалидами и умирать молодыми.

Насколько важно сегодня быть патриотом? Есть ли место преданной любви к Родине в XXI веке, веке глобализации и повсеместной интеграции? И какова роль молодежи в развитии Беларуси?

Для меня Беларусь и будущее – два понятия, которые прочно связаны. Не могу представить, что земле, которая меня взрастила, не отвечу взаимностью ‒ и уеду в далекие края за лучшей жизнью. У нас говорят: «Где родился, там и пригодился». Очень меткое выражение. Только на своей земле человек может реализовать себя наилучшим образом и во всей полноте.

Еще в XII веке девочка-подросток, ушедшая в монастырь, впоследствии прославила не только Полоцк, но и всю страну, создавая школы, переписывая книги, распространяя грамоту. Ее имя Евфросинья Полоцкая. На весь мир известен и Лев Сапега, создавший в XVI веке Статут ВКЛ – первую Конституцию Европы. Два года назад известная писательница Светлана Алексиевич, получив Нобелевскую премию, вновь показала величие и талант нашей родной земли.

Какой я вижу Беларусь в будущем?

Во-первых, страной с высоким уровнем культуры и образования. Наше руководство всегда уделяло много внимания этим вопросам. Надеюсь, что принимаемые меры помогут устранить существующие недочеты.

Во-вторых, державой с очень развитой экономикой и туризмом. После оптимизации в сфере образования в экономику и туристический бизнес придут люди, которые помогут усовершенствовать производство и сделают Беларусь еще более привлекательной для иностранцев.

В-третьих, краем, где будет высокая переработка использованного сырья. Наша страна еще только на пути полной утилизации пластика, бумаги и стекла. Если учитывать важность защиты окружающей среды и уникальность природы Беларуси (более 20 тысяч рек, 11 тысяч озер, 4 национальных парка, 2 заповедника), то становится ясным, что нужно и дальше работать в этом направлении. Мне бы хотелось, чтобы уже в ближайшие годы раздельный сбор мусора стал обязательным для каждого гражданина.

В-четвертых, государством, где в каждой семье будет по три-четыре ребенка. Думаю, что только таким образом мы сможем

выбраться из демографической ямы и осуществить многочисленные проекты: и укрепить экономику, и сделать прорыв в науке и творчестве, и обеспечить свое будущее! (К слову, Менделеев был семнадцатым ребенком в семье, Чехов – третьим, Бах – шестым.) Президент часто говорит о развитии сельского хозяйства. Если бы у нас были большие семьи, то можно было бы многие фермерские хозяйства отдать семьям.

Все эти проекты возможны только при участии молодежи, которая, как говорит глава государства, является надеждой и богатством страны. Каждый юный белорус – школьник, абитуриент, студент – должен заинтересованно учиться и прилагать все усилия, чтобы быть по-настоящему полезным родной земле.

Мы живем в удивительное время: молодежь может участвовать в многочисленных проектах («100 идей для Беларуси», например), высказывать свое мнение, в некоторой степени даже управлять государством. Так давайте приложим все усилия, чтобы сделать нашу державу великой! Чтобы, сохраняя лучшее и уважая историю, мы могли смело идти вперед и строить будущее Беларуси!

Лисовская Ольга, ГУО «Гимназия № 2 г. Барановичи», 9-й класс.



  • Мы в социальных сетях: