Наверх

«Обычные книги про необычных детей»: педагогов барановичского детского сада познакомили с инклюзивной литературой

22.04.2021 0 274 Наш край

А вы задавались вопросом: откуда обычные дети узнают про необычных детей? Конечно, это в первую очередь телевизор и социальная реклама. Помочь детям войти в мир чувств, эмоций и переживаний детей с особенностями развития поможет инклюзивная литература.

Инклюзивная литература – это литература, ориентированная на формирование положительного восприятия инвалидности и личного разнообразия. Инклюзивная литература знакомит с миром особенных детей через художественные произведения, в которых затрагиваются вопросы особенного детства, и произведения для детей с особыми образовательными потребностями (книги с шрифтом Брайля, тактильные книги и др.).

Зачем нужна инклюзивная литература? Она помогает объяснить инвалидность на несложном языке, учит эмпатии и ответственности, социализирует. А еще инклюзивная литература учит особенных детей самотолерантности, то есть принятию самого себя таким, какой ты есть. Особенные маленькие граждане нашего общества имеют такие же права на эту жизнь, как и мы с вами!

literatura-21-04_05.jpg

literatura-21-04_04.jpg

Учителя-дефектологи (тифлопедагоги, сурдопедагог), воспитатели дошкольного образования яслей-сада № 47 г.Барановичи 20 апреля стали участниками встречи специалистов чтения и педагогов, которая проходила в секторе литературы на иностранных языках центральной городской библиотеки имени В.Тавлая. Специальным гостем мероприятия стала Ольга Вовк, инициатор проекта «Литература как инклюзия», член комитета проектной деятельности Белорусской библиотечной ассоциации, сотрудник библиотеки БНТУ. Ольга Вовк познакомила участников встречи с инклюзивной литературой, рассказала о задачах в развитии и воспитании детей, которые можно решить с её помощью, и способах взаимодействия с её произведениями.

literatura-21-04_02.jpg

literatura-21-04_01.jpg

literatura-21-04_06.jpg

literatura-21-04_07.jpg

literatura-21-04_08.jpg

literatura-21-04_09.jpg

В рамках встречи состоялся мастер-класс по созданию литературно-тактильных открыток для детей с нарушениями зрения «Хорошая погода (по стихотворению Р.Мухи)». Созданные участниками открытки будут переданы в ясли-сад № 47 г.Барановичи для организации образовательного процесса детей с особенностями зрения.
 
literatura-21-04_12.jpg

literatura-21-04_10.jpg

literatura-21-04_11.jpg

М.А. Попевская, заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада № 47 г.Барановичи




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий