Наверх

Новый экскурсионный военно-патриотический маршрут разработал Барановичский краеведческий музей

24.12.2021 460 Наш край

В декабре Барановичский краеведческий музей разработал новую авторскую военно-патриотическую экскурсию «Помнить, чтобы жить», которая рассказывает о событиях Великой Отечественной войны на территории Барановичского региона и героических событиях современности.

– Воспитание у молодого поколения любви к Беларуси, уважения к государству и гордости за страну – одна из главных задач Барановичского краеведческого музея, – рассказала «Нашему краю» директор музея Анастасия Савко. – Ежегодно мы предлагаем новые программы, которые помогают укрепить в сознании и умах маленьких белорусов патриотические ценности, уважение к традициям и культуре нашего общества, память об историческом прошлом.

Новы экскурсионный маршрут составлен старшим научным сотрудником музея Анной Малиновской. Первая экскурсия «Помнить, чтобы жить» была проведена в середине декабря для учащихся гимназии № 3. Ее инициаторами стали директор гимназии Вячеслав Дявго и руководитель по военно-патриотическому воспитанию подполковник милиции в запасе Василий Королько. Администрация гимназии поощрила этой поездкой активных участников общественной жизни: лидеров пионерской организации, Белорусского республиканского союза молодежи, членов ученического самоуправления гимназии в сопровождении педагогов-организаторов.

ekskursiya-5.jpg
Экскурсия началась с посещения памятника-обелиска на братской могиле солдат и партизан в агрогородке Столовичи. Затем ребята посетили памятный знак, установленный в память о расстрелянных в апреле 1943 года евреев деревни Столовичи, а также узнали историю спасения Ришарда Венгера Терезой Доленга-Вжозек, которая была удостоена звания «Праведник народов мира».

ekskursiya-1.jpg

ekskursiya-6.jpg
Далее по маршруту экскурсанты увидели руины бывшего лагеря смерти в Колдычево и мемориал памяти жертв геноцида «Стена плача». Изучение страшного прошлого – это не только сохранение памяти о погибших, но и напоминание нынешним поколениям о важности сохранения мира на земле.


ekskursiya-3.jpg

ekskursiya-4.jpg

Казалось бы, места подвигу в мирное, невоенное время нет. Но тот, кто говорит, что время героев прошло, сильно ошибается. Подвиг Владимира Карвата, Андрея Ничипорчика, Никиты Куконенко – тому пример. Учащиеся гимназии № 3 возложили цветы на месте гибели летчиков майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко. Здесь еще нет памятника, но эскиз уже утвержден, и мемориал обязательно будет.

ekskursiya-2.jpg

ekskursiya-14.jpg

Экскурсия «Помнить, чтобы жить» будет интересна как взрослым, так и детям старшего и среднего школьного возраста.

Елена РАКУТЬ





  • Мы в социальных сетях: