Наверх

Необыкновенной красоты деревянные изделия представил на выставке барановичский мастер. Фоторепортаж

26.01.2021 0 1415 Наш край

26 января в Барановичском краеведческом музее открылась новая выставка под названием «Природа и фантазия».

Пробовал разную работу

Композиции из дерева на ней представил житель Барановичского региона Валерий Лешик.

rezchik-26-01_01.jpg

Родился и вырос он в городе, учился в СШ № 5, а затем переехал с родителями в район и окончил Мирскую среднюю школу. Потом окончил тогда еще Гродненское культурно-просветительское училище, став руководителем оркестра по специальности, после чего три года отработал в Городищенском доме культуры. Пел, играл на музыкальных инструментах.

В 90-е сменил род деятельности: нужны были новые пути, чтобы обеспечивать семью. Пришлось многое пробовать. Последние 20 лет трудился на железной дороге рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, научился своими руками делать многое по строительству и отделке. Был в отделении на хорошем счету.

Пришел переломный момент

– В прошлом году сделал непростой шаг, уйдя с этого насиженного места, и стал заниматься тем, чего просила душа. Искорка эта много лет тлела внутри, и пришло ей время разгореться в 2020-м, – рассказал корреспонденту «НК» Валерий Лешик. – Хотелось самореализации, и в том году стал делать то, что нравится. Находить подход к дереву научил меня отец. Первым моим работам, чаще это резные подносы, более 20‒25 лет. Они у меня для истории. Порой, когда гости придут, достаем их — по особым случаям.

rezchik-26-01_05.jpg

rezchik-26-01_03.jpg

rezchik-26-01_04.jpg

Валерий Валентинович ‒ трудолюбивый и добрый человек – это показывает его скромная улыбка и некоторая застенчивость. Мастером называть себя он не решается, говорит, что «новичок в этом деле». В основном работает Валерий с такими сортами древесины, как сосна, береза, дуб, плодовые деревья – с тем, что можно достать в белорусских лесах и садах. Кстати, он еще и любитель побродить по лесу, прослыл опытным грибником.

– Я человек творческий. Немного художник, картины мои висят в моем доме. Пришло вдохновение ‒ стал развиваться. Смотрел многое в интернете, но ничего такого, как у меня, я не нашел. Да, есть схожие работы, подход, может быть. Но даже я ни одну из своих работ не смогу повторить. Ведь это то, что создала природа, я лишь подчищу, подшлифую, где-то сделаю подставку. Это и есть ручная работа ‒ вот чем можно брать покупателя, – уверен мастер. – Стиль я выработал свой собственный: сколы, трещинки, сучки и есть душа моих композиций. Они – полет для фантазии. Каждый, смотря на корягу, которую я превратил, скажем, в журнальный столик или статуэтку, может представить что-то свое. Может, человека или животное…

Оживляет корешки и коряги

И вправду, композиции Валерия Лешика особенные, неповторимые. Вазы и подсвечники, изготовленные из смоляков и корней деревьев, картины и другие предметы декора, на которых можно разглядеть дерево, поврежденное короедом, или огромные треснувшие суки, которые бережно зачищены, обработаны мастером вручную. Некоторые покрыты акриловым лаком, маслом, воском, в других работах максимально сохранена природная первозданность. Менее чем за год Валерий успел сделать столько, что в малом зале музея не хватило места для всех его работ ‒ пришлось часть их переместить в фойе, еще небольшая часть осталась дома. Даже сотрудники музея сразу предположили, что на создание коллекции потребовалось много лет.

rezchik-26-01_06.jpg

rezchik-26-01_07.jpg

rezchik-26-01_08.jpg

– Оборачиваюсь, смотрю на всё это и не верю, что я это сделал, да и как? Человек я самокритичный и предложить свои композиции на выставку я едва смог бы. Разве что звёзды сошлись, или судьба… – размышляет Валерий Лешик. – Минувшим летом шли мимо выставочного зала, чисто случайно туда зашли с супругой и дочерью, спросили, что да как. Выслал позже фото некоторых своих работ, они понравились руководству музея. И вот что получилось. Вчера весь день расставляли работы и получилось что есть!

rezchik-26-01_09.jpg

rezchik-26-01_10.jpg

Построил дом и себе мастерскую
 
Теперь живет Валерий в собственном доме на Узногах, который от и до построил своими руками, также сделал себе и мастерскую. В ней он и творит свои диковинные статуэтки и чудо-вазы. На производство таких причудливых композиций уходит немало времени и средств: поезжай в лес, отыщи ту самую корягу или корешок, который перевоплотится в будущее изделие, «поколдуй» над ним в мастерской… Но Валерий Валентинович не жалеет ни времени, ни средств на всё это.

rezchik-26-01_11.jpg

rezchik-26-01_12.jpg

rezchik-26-01_13.jpg

rezchik-26-01_14.jpg

Пока еще он не продавал свои изделия, но с удовольствием сделал бы это, «если бы нашелся покупатель, который ценит красоту природы и рад фантазировать, глядя на такую композицию у себя дома».

‒ Идей очень много, очень, — говорит Валерий Валентинович. — Надо развиваться, пробовать новое.

rezchik-26-01_15.jpg

rezchik-26-01_16.jpg

rezchik-26-01_17.jpg

Выставку «Природа и фантазия» в краеведческом музее может посетить любой желающий до 28 февраля.

rezchik-26-01_18.jpg

rezchik-26-01_19.jpg

rezchik-26-01_20.jpg

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий