Наверх

Не откладывая на завтра то, что можно связать сегодня

08.06.2020 0 1473 Наш край

В возрасте девяти лет любознательная девочка Даша взяла в домашней библиотеке мамину книгу со схемами вязаных изделий. Спустя 20 лет Дарья Шпаковская виртуозно владеет крючком.

Из ее умелых рук выходят искусные пледы и люльки, рюкзаки и сумки, купальники и головные уборы.

shpakovskaya _3.jpg

Талант с детства

Мама Дарьи больше вязала спицами, а вот ей самой приглянулся крючок.

– Крючок, и только крючок. Даже если понравилась схема изделия для вязания спицами, адаптирую к крючку и вяжу, – говорит рукодельница.

Еще будучи маленькой девочкой, Дарья обвязывала от и до своих кукол – платьица, кофты, юбки, сумочки. С годами училась вязать ажурные салфетки и коврики, бралась за многое другое.

– Когда я училась в школе, принимала участие в выставке, и персонально мне выделили стол, на котором я разместила только свои изделия, – рассказывает Дарья. – Всем они нравились, посетители выставки подходили, рассматривали. Скорее всего потому, что охоту вязать все поддерживали с самого детства и подогревали теплыми словами, это хобби останется навсегда. Это уже как часть меня – не могу не вязать.

Останавливаться и не стоит: изделия вязальщицы смотрятся очень современно, сделаны профессионально, как всё, что сотворено руками увлеченного человека, вложившего частичку души...

remeslennitsa_01.jpg

remeslennitsa_03.jpg

remeslennitsa_04.jpg

remeslennitsa_05.jpg

Сила в хрупких руках

Вот уж у кого руки растут из нужного места! В детстве из-под умелых пальчиков Дарьи выходили пейзажи, натюрморты и портреты. Рисованием она занималась в художественной школе и в любую свободную минутку.

Круглая отличница обучалась и в «музыкалке».

– Родом я из Новоельни, что в Гродненской области. Там посещала занятия по фортепиано. После школы поступила в музыкальный колледж. Училась хорошо, окончила его с красным дипломом, – вспоминает Дарья Шпаковская.

В 2011 году заочно получила высшее образование в Белорусском государственном университете культуры и искусства по специальности менеджер по международным связям в сфере культуры.

– У меня по жизни синдром отличницы: все, за что берешься, нужно не просто сделать, но еще и с отличным результатом, на высший балл. Хотя порой жить с этим сложно, – говорит Дарья. – Всё, что ни происходит, мы должны принимать и двигаться вперед, несмотря ни на что, – уверена Дарья. – А когда все испытания проходишь не одна, это очень укрепляет. Бог послал мне Александра, моего супруга. Это человек, близкий мне духом, родственная душа, так сказать.

Благодаря мужу Дарья почти пять лет назад оказалась в Барановичах: Александр – военный, а еще и фотограф-пейзажист.

В Барановичах мастерица работала преподавателем музыки, специалистом по образовательным услугам, а после ушла в декрет. Но вязание было в ее жизни всегда: ремесленную деятельность Дарья открыла в 2017 году.

remeslennitsa_06.jpg

remeslennitsa_07.jpg

Петелька за петельку

– Летом 2018 года был пик моды на вязаные купальники, и в июне мне поступило сразу девять заказов, – рассказывает рукодельница. – Я стала вязать в любое свободное время, и даже по ночам. Хотелось успеть сделать заказы в срок и так, чтобы клиенты остались довольны. А ведь на один купальник уходит не менее 3-4 дней усиленной работы.

shpakovskaya _2.jpg

Одно дело – связать, так еще пришлось купить множество фурнитуры, освоить швейное дело и приобрести машинку для пристрачивания подкладочной ткани и вкладышей.

– Для вязки я использую только натуральные нити – шерсть, полушерсть; если подкладочный материал – это лен или хлопок, – говорит ремесленница. – Донышки сумок, рюкзачков, люлек делаю деревянными или укрепляю картоном.

remeslennitsa_02.jpg

remeslennitsa_08.jpg

remeslennitsa_09.jpg

remeslennitsa_10.jpg

Удовлетворенные тонким исполнением заказов, клиентки передавали информацию о мастере по сарафанному радио знакомым, некоторые работы Дарья размещала на страничках в социальных сетях. Из-под ее крючка выходили сезонные изделия – шарфы, шапки, повязки, часть которых она отдала на благотворительную ярмарку в помощь больной СМА 1-го типа девочке Софии Жагунь из Ляховичей.

– Сейчас вяжу только для своих. К весне сделала себе и дочке сумочки, – говорит Дарья. – Накануне родов болят руки, спина, потому не могу подолгу заниматься рукоделием. Правда, успела связать люльку на выписку. Это долгая и кропотливая работа, но того стоит!

Впереди у Дарьи много неосуществленных планов и интересных задумок. Вероятнее всего, рождение сына вдохновит рукодельницу на новые идеи и их воплощение в жизнь!

remeslennitsa_11.jpg

remeslennitsa_12.jpg

remeslennitsa_13.jpg

remeslennitsa_14.jpg

remeslennitsa_15.jpg

remeslennitsa_16.jpg

Это интересно

Рекорд по скорости вязания спицами был установлен в 2006 году. Мириам Тейгелс из Нидерландов вязала со средней скоростью 118 петель в минуту. Самая быстрая вязальщица крючком Лиза Джентри живет в Америке, ее рекорд – 170 петелек в минуту.

В 1988 году в Великобритании был связан шарф длиной 33 километра, а самый большой носок в 5 метров и весом около 15 кг вышел из-под спиц латышки Марины Вороновской. Украинец Виталий Видаль 13 лет назад связал крючком шапку окружностью в 6 метров.

***

Вязание считается одним из самым древних видов рукоделия. Об этом свидетельствует найденная в египетской гробнице вязаная туфелька. По мнению ученых, она была изготовлена четыре тысячи лет назад.

***

Рукоделие – самая настоящая мануальная терапия. При любых занятиях  ручным творчеством (вязание, вышивка, лепка) снижается тревожность, улучшаются биоритмы. Лучше становится память, и даже уходят лишние килограммы.

Ольга ШАРАПО

Фото из архива героини




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий