Наверх

Народный ансамбль «Лiрнiкi» из Барановичского района побывал в Великом Новгороде

05.07.2022 0 506 Наш край

Народный ансамбль народной музыки «Лірнікі» Городищенской детской школы искусств Барановичского района принял участие в XX Международном фестивале народного искусства и ремёсел «Садко» в Великом Новгороде (Россия). Фестиваль не проводился два года из-за пандемии. В этом сезоне он всё-таки прошел, причем с большим размахом. Песни, танцы, обилие народных костюмов познакомили новгородцев и гостей города с культурами разных стран.

1lirniki-na-festivale_3.jpg

1lirniki-na-festivale_4.jpg

1lirniki-na-festivale_5.jpgВпечатлениями о поездке поделилась руководитель коллектива «Лірнікі» Татьяна Куприк.

Знакомство с городом

Первый день пребывания на новгородской земле дал возможность познакомиться с историей города, традициями, интересными фактами. Участники коллектива «Лiрнiкi» увидели уникальный памятник архитектуры древнерусского зодчества, первый каменный собор в Российской империи и ныне действующий Собор Святой Софии, созданный в XI веке, монумент «Тысячелетие России».

2-lirniki-na-festivale_5.jpg

2-lirniki-na-festivale_1.jpg

2-lirniki-na-festivale_4.jpg

2-lirniki-na-festivale_8.jpgКоллективы поучаствовали в мастер-классах ремесленных мастерских, насладились живописными пейзажами.

Фестивальные дни

Помимо нашего коллектива, в фестивале принимали участие ансамбль «Шахтарочка» из Донецкой народной республики, ансамбль танца «Юный металлург» из Луганской народной республики, коллектив из Дагестана «Каспий», ансамбль «Байрам» из Башкортостана, ансамбль «Родник» из Санкт-Петербурга и другие.

Гости праздника увидели шествие коллективов, каждый из которых показывал свою визитку в виде танца или песни возле памятника «Тысячелетие России». А после, по традиции, участники выступили на Ярославовом дворище, где вместе спели «Многая лета».

1lirniki-na-festivale_6.jpg

1lirniki-na-festivale_7.jpg

2-lirniki-na-festivale_6.jpgВо второй фестивальный день коллективы выступали 45-м Областном традиционном празднике фольклора и ремесел в музее народного деревянного зодчества «Витославлицы». Звучали частушки, играла гармонь, проводились русские народные игры. Была организована большая ярмарка ремесленников. Наши мастера демонстрировали ручники и иконы с традиционной белорусской вышивкой, национальные куклы, обереги.

2-lirniki-na-festivale_7.jpg

3-lirniki-na-festivale_2.jpgА представляли выставку Барановичского района Екатерина Крутько и Евгения Шеховцова, которые были награждены дипломами.

3-lirniki-na-festivale_3.jpg

– Если говорить о программе выступления «Лирников», то мы подготовили яркую, контрастную и позитивную программу. Показали и белорусскую лирическую песню, и заводные традиционные танцы, и быстрые искрящие пассажи на баяне – всё то, что присуще нашей родной национальной культуре, – говорит Татьяна Куприк. – Интересно, что у нас в Беларуси 2022 год – это Год исторической памяти, а в России – Год культурного наследия. И мы, и другие коллективы надеемся, что новгородцы и гости города смогли полностью погрузиться в народные традиции и культуру наших стран, ведь если мы будем это беречь и доносить до более молодого поколения, то всё будет хорошо и у нас будет светлое будущее!

Подготовила Ольга ШАРАПО

Фото предоставлены Татьяной КУПРИК




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий