Населенных пунктов с таким названием встречается немало не только в Беларуси, но и в России и в Украине. Только в Барановичском районе их два – один в Малаховецком, а второй – в Городищенском сельсовете. Очередное путешествие «Нашего края» – в деревню Богуши Малаховецкого сельсовета.
Из истории
Что касается появления населенного пункта Богуши, то историк Василий Дубейко в своей книге «Паходжанне назваў населеных пунктаў Баранавіцкага раёна» предполагает, что деревня возникла раньше 1680 года, так как впервые она упоминается в описании границ Луцкой униатской епархии.
Если говорить о названии, то, вероятнее всего, в его основе лежит имя Богуш, которое часто встречалось у наших предков. Его варианты – любые имена, где присутствует корень Бог – Богдан, Боголеп, Богуслав.
Со временем имя Богуш стало выполнять функцию фамилии, которая в этом населенном пункте весьма распространенная.
Некоторые краеведы считают, что прозвище Богуш мог получить также усердно молившийся, постоянно посещающий церковь человек.
Остался вечно молодым
Немало хороших и трудолюбивых людей родилось в Богушах. Эта деревня – родина воина-интернационалиста Степана Богуша.
…Родился Степан в крестьянской семье. Как и все деревенские мальчишки, с детства помогал родителям по хозяйству, бегал в лес по грибы, ягоды, любил погонять мяч. В армию парня призвали в ноябре 1982 года. Так получилось, что суждено молодому человеку было оказаться в далеком Афганистане. Вся служба его вместилась в неполные три месяца. Во время одного из рейсов колонну машин, в которой ехал Степан, обстреляли душманы. 25 января 1983 года стал последним днем в жизни молодого человека. Похоронили Степана Богуша на кладбище в родном селе.
По инициативе директора Утесской средней школы Мечислава Гойлика, который был классным руководителем Степана, в 2005 году в честь погибшего земляка провели первый турнир по баскетболу среди учащихся районных школ. Позже в школе был открыт экспозиционный зал-музей «Память Афганистана».
«Соседи все хорошие»
Более 60 лет живет в Богушах Мария Михайловна Столяр.
– Родилась я в Несвижском районе в деревне Нелепово, – рассказывает о себе женщина. – Мой муж был родом из Богушей. Но знакомы до свадьбы мы с ним не были. Поженить нас договорились родители. Муж был старше меня, инвалид войны, и замуж я за него не хотела идти, но, не зря говорится: стерпится – слюбится. Примирились и мы друг с другом, родилось у нас пятеро деток.
Более 22 лет Мария Михайловна проработала дояркой в хозяйстве.
– Нелегко, конечно, было, ведь еще и дома успеть по хозяйству все нужно было, – говорит женщина. – Сейчас мне 90 лет, но стараюсь еще держаться, сама себе и кушать приготовлю, и постираю небольшое что, а вот огородом уже не занимаюсь, дочери сажают все и пропалывают. Приезжают они ко мне по очереди каждые выходные. Соседи у меня все хорошие, на лавочке с ними люблю посидеть, поговорить.
«Это моя малая родина»
По стечению обстоятельств к Андрею Столяру «НК» попал как раз в день его рождения.
– Вот хорошо, что вы приехали, проходите в дом, там прохладней, посидим, поговорим, – радушно пригласил Андрей Дмитриевич. – Богуши – моя родная деревня. И отец, и мать родом отсюда. Папу я совсем не помню, он погиб на фронте, когда мне исполнилось всего 7 месяцев. Мама Елена Андреевна замуж так и не вышла, хотя и сватались к ней, но она осталась верна отцу да и не хотела, наверное, чтобы у меня был отчим. После семи классов я устроился работать грузчиком. Как-то в вашей газете прочитал объявление о наборе на шестимесячные курсы трактористов-комбайнеров. Решил пойти туда учиться. Меня в колхозе отговаривали, обещали отправить на учебу в училище механизации сельского хозяйства, что в Новой Мыши, но я отказался. В училище три года учиться надо было, а курсы были ускоренные.
Получив корочки тракториста-комбайнера, молодой человек решил ехать осваивать целину.
– Не хотели отпускать из колхоза, но я попросился, сказал, что хочу посмотреть мир, – с улыбкой говорит он. – На родину вернулся в 1962 году, устроился трактористом в хозяйство. Можно сказать, что изъездил три трактора. Был звеньевым на кукурузе, за высокие достижения награжден орденом «Знак Почета».
В Богушах Андрей Дмитриевич повстречал и свою судьбу – красавицу и умницу Евгению. Она работала полеводом, а потом в тепличном комбинате.
Супруги Столяр вырастили троих детей. Душа в душу они прожили вместе 47 лет.
– Не получилось вместе до золотой свадьбы дожить, – с грустью говорит Андрей Дмитриевич и смахивает скупую мужскую слезу. – Ну, что ж поделаешь, такова наша жизнь.
Живет сейчас Андрей Столяр с сыном, приезжают его навещать и второй сын, и дочь, гостят нередко у дедушки внуки.
– К сожалению, с каждым годом наша деревня превращается все больше в дачный населенный пункт, но это моя родина и я ее очень люблю, – говорит Андрей Дмитриевич. – У нас живут чуткие люди. Мы все благодарны врачам общей практики амбулатории из Мирного Ольге Михайловне и Инне Александровне за заботу и внимательное отношение к пенсионерам. Вообще трудолюбивые люди у нас живут, дружные. Взять, к примеру, отца Степана Богуша, Степана Семеновича. Всю жизнь он проработал кузнецом в хозяйстве. Трудяга и Валентина Ивановна Романцева, её трудовая биография связана с животноводством. Достойная семья у Михаила Семеновича Вербило, Веры Антоновны Богуш, Александры Ивановны Бельмач, Дмитрия Антоновича Азарко. Всех назвать нет возможности.
«Вся жизнь в работе»
– В сентябре мне будет уже 90 лет, – рассказывает Нина Ивановна Седура. – И муж, и я из Богушей. Всю жизнь я трудилась в животноводстве, вначале дояркой, а потом с супругом досматривали телят.
По словам женщины, хозяйство раньше держали большое: свиньи, куры, индюки.
– Даже не верится, как я все успевала, – говорит Нина Ивановна. – Помню, с утра муж идет на работу в телятник, а я по дому всё доделываю, а потом бегу ему помогать. А бывало и наоборот: он по дому, а я – на телятнике. Когда пришлось на пенсию уходить, плакала, телят обнимала, такие они хорошие, оставлять их не хотела.
Старожилов в Богушах немало. Среди них и 90-летняя Эмилия Григорьевна Матяс:
– Я здесь родилась, выросла, здесь вышла замуж и проработала всю жизнь дояркой, – рассказывает о себе женщина. – Когда вышла на пенсию, еще работала в полеводстве. У меня пятеро детей – два сына и три дочери. Все с ранних лет приучены к работе. Всегда помогали по хозяйству. У нас красивые места в округе. Не зря некоторые говорят, что это Богом данная земля.
«Нелегкое детство»
Без малого вместе полвека живут в Богушах Иван Николаевич и Софья Ивановна Сущеня.
– Непростое детство было у меня, – рассказывает Иван Николаевич. – В 1951 году родителей репрессировали, выселили в Сибирь вместе с малолетними детьми. За что, почему никто толком не объяснил.
Вдалеке от родины семья Сущеня жила долгих 17 лет. Иван все годы вспоминал родные Богуши и мечтал сюда вернуться.
– Родители писали во все инстанции, пытались добиться справедливости, только спустя годы нашу семью все-таки реабилитировали, – рассказывает мужчина. – Тогда я решил вернуться на родину. Устроился в колхоз водителем, где и проработал всю жизнь. В 1971 году мы поженились с Софьей.
У нас родилось четыре доченьки.
– Я работала и на ферме, и в полеводстве, – присоединяется к разговору Софья Ивановна. – Много было, конечно, ручного труда, но были молодые, поэтому не сложно как-то все было, со всем справлялись.
Инна ГОНЧАР