Наверх

Мероприятие, посвященное Дню Независимости Республики Беларусь, прошло в барановичской библиотеке

27.06.2024 397 Наш край

biblioteka-27-06.jpg

Знаковой датой отмечен для нашей страны 2024-й год – 80-й годовщиной освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Беларуси – это значимая страница в истории нашего государства, апофеоз трехлетней борьбы белорусского народа против гитлеровских оккупантов.

26 июня, в преддверии Дня Независимости Республики Беларусь, в читальном зале Центральной городской библиотеки имени В. Тавлая состоялась праздничная встреча «Под мирным небом Беларуси». Она прошла в рамках цикла мероприятий для людей с ослабленным зрением, работа с которыми ведется в библиотеке уже более пяти лет. На мероприятие были приглашены горожане, посещающие отделение социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального облуживания населения Барановичского района, а также посетители отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального облуживания населения города Барановичи.

biblioteka-27-06_1.jpgВстреча началась с рассказа сотрудников библиотеки о ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», проведенной советскими войсками с 23 июня по 29 августа 1944 года. Разгром немецко-фашистских войск в Беларуси стал одной из важнейших битв Второй мировой и Великой Отечественной войн, а также одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Особое внимание библиотекари уделили городу Барановичи. Он был освобожден 8 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе наступления на барановичско-слонимском направлении. 28-ми частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Барановичских». У гостей мероприятия была возможность познакомиться с фотодокументами по истории освобождения города, предоставленными зональным государственным архивом г. Барановичи.

Продолжила встречу директор архива Ольга Шершень. Она отметила важность юбилейной даты для каждого из нас, представила для показа короткометражный документальный фильм об освобождении Бреста – города, первого столкнувшегося с войной лицом к лицу. «В фильме предстает Брестская крепость, ставшая символом мужества и стойкости советских людей. Теперь, летом 1944 года, в ней советские войска. Идут колонны техники и людей все дальше, на Запад, где еще продолжается война». Фильм подготовлен в рамках проекта «Открытый киноархив. Этот день мы приближали, как могли» Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

biblioteka-27-06_2.jpgУкрашением встречи стала литературно-музыкальная программа «Квітней, мая Радзіма!», подготовленная участниками литературно-творческого объединения «Купальскія зоры», действующим при библиотеке. Настоящим признанием в любви к родной Беларуси стали творческие выступления Татьяны Яцук, Алексея Белого, Татьяны Смоляк, Михаила Стрижова, Галины Бабоновой, Регины Скипор.

Гости мероприятия с удовольствием слушали песни и стихи в исполнении Адары Базай, Людмилы Кунцевич, Валентины Бернат – участников вокально-хоровой группы «Світанак» общественного объединения «БелтТИЗ» Брестской области.

biblioteka-27-06_3.jpgТакже во время встречи библиотечные специалисты представили очередной выпуск литературной аудиостраницы «Галасы землякоў», размещенной на сайте библиотеки. Новый выпуск «У сэрцы з Радзімай» приурочен к 80-летию освобождения Беларуси и содержит аудиозаписи произведений барановичских поэтов и прозаиков, посвященные нашей мирной и суверенной стране.

Освобождение Беларуси – событие, которое невозможно переоценить. И для белорусского народа уважать подвиг освободителей и чтить память о них – важнейшая обязанность перед предками.

biblioteka-27-06_4.jpgНадежда КИПЕЛЬ, ведущий библиотекарь отдела обслуживания и информации ЦГБ имени В. Тавлая

Фото Ольги ТУГОВОЙ

Больше фото - в группе в "Одноклассниках"




  • Мы в социальных сетях: