У этих населенных пунктов не один тезка. Есть также несколько версий происхождения их названия. Сегодняшнее путешествие «Нашего края» – на юг Барановичского района, в так называемые деревни-спутники агрогородка Русино.
«Дзве вярсты…»
Малые, Новые и Великие Луки расположены недалеко друг от друга. Как написал когда-то об этих населенных пунктах местный поэт Иван Монтик, «да Новых Лукаў з Велькіх – дзве вярсты».
Люди строились, а новое название деревням не придумывали: возможно, нравилось им слово «луки».
Есть несколько версий происхождения названия. Некоторые исследователи считают, что оно связано с излучиной в русле реки, протекающей неподалеку. Другие говорят, что местные жители занимались отделкой луков для стрельбы. Еще одна версия гласит, что первые жители деревни – выходцы из города Великие Луки, что в Псковской области. Подтвердить последнюю пытались даже когда-то учителя со школьниками. Они списывались с российскими историками, но четких доказательств того, что на территорию современной Беларуси когда-то пришли переселенцы из Псковской области, не нашлось.
В летописях местечко Лука известно с XV века, когда оно было в собственности князя Витовта, а с 1449 года принадлежало католической церкви.
К началу XX столетия Великие Луки представляли собой большое село, в котором было около 200 дворов и более 1100 человек населения.
Время расцвета
Когда-то деревня Великие Луки была центром совхоза «Великолукский». Это было довольно крупное хозяйство, которое специализировалось на овощеводстве. Капусту, морковь, помидоры и другие овощи, выращенные здесь, поставляли не только в Барановичи, но и по всей Беларуси, а также за ее пределы. Благодаря хозяйству в 1971 году здесь появилась новенькая средняя школа. Как говорят жители деревни, такой не было тогда даже в соседней деревне Русино. В 80-егоды прошлого века в Великих Луках активно развивалась инфраструктура. Сюда подвели газ, асфальтировали улицы.
Настоящее и будущее
В двухтысячные годы хозяйство объединили с Барановичской птицефабрикой. Предприятие в 2003 году начало переоборудовать в десятиквартирный жилой дом здание бывшего детского сада, который закрыли еще в конце девяностых (с годами он стал разрушаться). Спустя время сюда заселились первые жильцы.
По Госпрограмме возрождения села на ранее пустующем участке на краю деревни было построено пять домов, часто называемых в народе «президентскими». В них живут работники производственного сельхозучастка «Великолукский» Барановичской птицефабрики.
Сейчас пустующих домов в Луках практически нет. Не спешат расставаться со своим деревенским наследством горожане, пользуются здесь популярностью усадьбы и среди дачников. Ведь доехать из Барановичей в Великие Луки не проблема.
В честь святого Георгия
Гордятся жители Великих Лук и окрестных деревень своим храмом, который в октябре 2016 года отметил 90-летие.
Сохранилась летопись прихода, которая велась с 1914 года. В ней встречаются интересные записи:
«…нынешний храм построен на месте бывшего храма, сгоревшего во времена немецкой оккупации 1915–1917 гг.;
«…храм деревянный, освящен во имя святого великомученика Георгия Победоносца 22 октября 1926 года с благословления высокопреосвященнейшего архиепископа Полесского и Пинского Александра, в ведении которого находился Барановичский уезд. К Гродненской епархии храм причислен с 1 июля 1928 года; …в 1930 году на средства прихожан (1 275 злотых) приобретены колокола».
В то же время первое описание деревянной церкви в селе Луки встречается еще раньше. Упоминание о ней есть в документах Визитов униатских церквей Минского и Новогрудского соборов 1680–1682 годов, где было указано, что приход объединял 540 прихожан, его настоятелем был Яков Радевич. В описании церквей и приходов Минской епархии 1879 года снова встречаются данные о деревянной Свято-Георгиевской церкви, построенной в 1770 году. В 1853 году именно при этом храме была основана церковная школа грамотности, а в 1862-м – народное училище…
Нынешний храм строился с 1923 по 1926 год вместо старенькой деревянной церкви 2-й половины XIX века, которая стояла неподалеку.
Не так давно храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Великих Луках был обложен кирпичом.
В годы Первой мировой войны неподалеку с деревней шли бои. На территории церкви сохранился памятник немецким солдатам.
«У деревни есть перспектива»
Инна ЧЕТЫРБОК, заведующая великолукским ФАПом:
– Сама я проживаю в Барановичах, в Великих Луках работаю уже четвертый год. Поначалу, конечно, волновалась, что каждый день нужно будет ездить за город, но быстро привыкла. К тому же сообщение оказалось очень хорошим: четыре раза в день маршрутка, есть рейсовый автобус, да и расстояние до Барановичей всего около 15 километров. Местные жители добродушные, они, возможно, не такие требовательные, как горожане. С ними, я надеюсь, уже нашла общий язык. Наш ФАП, в котором работаем лишь я да санитарка, обслуживает две деревни сельсовета – Малые и Великие Луки, в них проживает 404 человека.
Пациенты бывают разные, но главное – внимательно выслушать человека, поддержать его. Горжусь, что причастна к спасению жизни и здоровья человека.
Алла ЕВЛАШЕВСКАЯ, директор Великолукской базовой школы:
– Родом я из Дрогичинского района. В Великие Луки приехала с мужем в 1990 году: его сюда направили по распределению агрономом. Хозяйство нам выделило квартиру. Деревня понравилась, можно сказать, с первого взгляда. Здесь было очень хорошо: много молодых семей, был свой детский сад, работал клуб, кафе, кондитерский цех, прачечный комбинат. Руководитель хозяйства Алексей Кириллович Турук внимательно относился ко всем. Вначале я работала учителем иностранного языка в Барановичах, а в 1998 году перешла работать в среднюю школу в Великих Луках. Тогда здесь было 145 учеников, а сейчас, к сожалению, всего 26 ребят.
Вокруг нашей деревни леса с грибными и ягодными местами. На мой взгляд, у населенного пункта есть перспектива. До Барановичей на автомобиле всего десять минут езды. Порой даже задумываемся: где мы всё же живем – в городе или в деревне? Ведь у нас не только в многоэтажках, но и во многих частных домах есть все удобства. В то же время нет городской суеты, жизнь движется более размеренно.
Антонина КАРПОВИЧ, староста деревни Великие Луки:
– Уже два года, как меня односельчане выбрали старостой нашего населенного пункта. Стараюсь не подвести их, помогаю решать проблемы. Поэтому наладила тесное общение с сельисполкомом. Очень волновало недавно всех закрытие почтового отделения – благо вопрос разрешился. Сейчас почта к нам приезжает четыре раза в неделю. В Великих Луках живу более 35 лет, поэтому, сами понимаете, на моих глазах деревня менялась.
Сейчас, увы, стало меньше жителей. Некоторые молодые люди уезжают в Барановичи или в соседний агрогородок Русино, где активно строятся многоэтажки.
Очень жаль, что у нас пока закрыты на реконструкцию фермы. Люди, конечно, не остались без работы – они трудятся на птицефабрике, на производственном сельхозучастке, для них организован подъезд. Но, думаю, если бы наши фермы вновь заработали, то молодежи оставалось бы больше. Вообще жить у нас хорошо: обеспечение товарами и продуктами в магазине на достойном уровне; даже если у тебя квартира в многоквартирном доме, не проблема взять участок, где можно посадить огород; к тому же расстояние от города небольшое. Все односельчане надеются, что наша деревня всё же обретет второе рождение.
Инна ГОНЧАР