Наверх

Наиболее известные и популярные источники нашего района

16.04.2020 0 233 Наш край

Льется и льется, словно года…

Эти уникальные природные объекты издревле притягивали к себе людей не только чистой питьевой водой, но и особой атмосферой. В Барановичском районе находится около трети всех родников Брестской области.
 «Наш край» продолжает путешествие по наиболее известным и популярным источникам нашего района.

Родниковый маршрут

Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру выступило с инициативой создать карту родников области. Специалисты собрали информацию об имеющихся на территории Брестчины криницах, которую предоставили в Национальное кадастровое агентство.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев одобрил инициативу брестчан и призвал структурные предприятия других областей последовать их примеру. Уже к концу 2018 года на публичной кадастровой карте Беларуси появился новый слой, где отражены сведения о более чем 550 родниках и иных водных источниках,  имеющих историческое, географическое, природное, экологическое, духовное и другое значение.

Водные объекты на кадастровой карте маркированы голубыми точками-капельками. Кликнешь на одну такую – и получишь краткую справочную информацию о местоположении и состоянии родника, увидишь фото.
Что касается родников Барановичского района, то на карте их отражено пока лишь пятнадцать. Сведения в адрес Национального кадастрового агентства продолжают поступать, слой на карте обновляется. Так что можно предположить, что голубых капелек, отображающих родники нашего района, со временем будет больше.
     
Живоносный источник

kolbovichi-rodnik_1.JPG

Вблизи деревни Колбовичи, неподалеку от строящегося туристического комплекса, находится издавна известный всей округе целебный источник. Вода в нем не замерзает даже в самые сильные морозы.
Когда-то на этом месте была установлена купель, но со временем она практически разрушилась. По просьбе местных жителей и прихожан Свято-Антониевской церкви деревни Подгорная владелец будущего туристического объекта восстановил купель, а рядом построил красивую деревянную часовню, освященную в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Территория вокруг также красиво благоустроена: через речку построен деревянный мостик с лавочками, неподалеку – беседка.  

Старожилы рассказывают, что этот источник обладает чудодейственной силой: помогает исцелиться от разных недугов, заряжает организм положительной энергией и силой. Чтобы испить целебной воды и окунуться, сюда приезжают семейные пары, которые долго не могут обзавестись потомством.
 
kolbovichi-rodnik_2.JPG

kolbovichi-rodnik_3.JPG

kolbovichi-rodnik_4.JPG

kolbovichi-rodnik_5.JPG

«Всю жизнь пьём отсюда воду»

В живописном месте Барановичского района, на территории Жемчужненского сельсовета, находится деревня Детковичи. Вокруг нее – лес, неподалеку протекает река Лохозва. Раньше, по словам местных жителей, эту речушку называли по-другому – Детковка.

В части деревни Детковичи, которую по привычке именуют Хатки, осталось немного жителей.

54-1204848_1.JPG

– Раньше в каждом дворе столько детей было: по пять, шесть и даже одиннадцать, – вспоминает уроженка Хаток Мария Сушко. – Сейчас родительские дома в основном переоборудуют под дачи, пустующих почти нет. Лично я с внуками здесь живу целое лето. 

В Хатках, вблизи речушки, бьют три родничка. Мария Георгиевна любезно согласилась провести нас к ним. 
Первый ключ закован в железобетонное кольцо. Находится он с правой стороны рядом с первым домом. Для подхода к нему местные жители уложили деревянный настил, а над кольцом соорудили укрытие. Внутри кольца лежит кремний для большей очистки воды и улучшения ее вкусовых качеств.

Вторая криничка расположена неподалеку, но воду здесь сейчас никто не берет. 

Ориентиром для поиска третьего родничка является дом № 36. Пройдя по тропинке перед домом, спускаешься к берегу речушки. Если внимательно присмотреться, то заметишь, что ключ выбивается наружу прямо из-под корней ольхи. Эти родники, по словам местных жителей, не замерзали даже в самые суровые зимы.  

– В этом году мы с соседями будем благоустраивать наш родничок, – говорит Мария Сушко. – Воду из кринички наши жители все время брали, поэтому никто и не думал даже строить колодцы. В нашей части деревни колодец, к примеру, есть лишь в одном дворе.

По словам женщины, вода в родничке вкусная и чистая.

– На мой взгляд, она – особенная, – говорит Мария Георгиевна. – На чайнике после родниковой воды не остается никакой накипи, тогда как после колодезной чайник приходится очищать.

Журчанье ключей

Непривычная после суматошной городской жизни тишина повстречала нас в деревне Тиунцы. Неподалеку с этим населенным пунктом находится еще один интересный родник, а точнее, их несколько, сливающихся в один мощный поток. Вода пробивается из склона, на котором растут деревья. Правда, увидеть роднички легче зимой или ранней весной, когда нет вокруг зелени.

tiuntsy.JPG

Блеск серебряных криниц

Ручьи из чистых вод

Каждый раз люди обсуждают, на самом ли деле такая чистая и полезная вода из родников. По вкусу, конечно, она выгодно отличается от водопроводной. А вот по качеству? В мае нынешнего года специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели лабораторный контроль качества воды из четырнадцати криниц. Были взяты пробы из источников, которые пробиваются  из земли вблизи деревень  (или в деревнях)  Торчицы, Вершок, Щербовичи, Рабковичи, Гирмантовцы, Бриксичи, Пенчин, Кузевичи, Трацевичи, Рудаши, Тиунцы, Тартаки, Молчадь и Ясенец.  По результатам исследования качество воды в родниках, оборудованных каптажными камерами (каптаж – сооружение для перехвата и сбора подземных вод в местах их выхода на поверхность), соответствует требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов. Нестандартных результатов не выявлено также в ходе анализа воды в источниках, которые не оборудованы каптажами.

Сразу подчеркнем, на что специалисты обратили особое внимание: результаты исследований действительны на момент забора проб. Ведь источники находятся в открытом доступе, поэтому качество воды в них может изменяться. Причины этого непостоянства разные: время года, количество выпавших накануне осадков, человеческий фактор, ведь люди тоже, случается, умышленно или неумышленно, могут испортить воду.  

Как сообщили «НК» в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в планах – исследование и других источников района, воду из которых люди используют для питья.

Бережное отношение

Деревня Рудаши Городищенского сельсовета – крайний населенный пункт с северной стороны Барановичского района, соседствующий с Кореличским районом Гродненской области. Здесь, на улице Заречная, есть своя  криничка. Чтобы попасть к ней, нужно зайти во двор дома и спуститься к ручью. К сожалению, мы не застали хозяев усадьбы, чтобы расспросить про историю кринички. Но порадовало, что о ней тщательно заботятся. Обустроен спуск, установлено бетонное кольцо, вокруг обкошено.

Вода в источнике оказалась мягкой и приятной на вкус.

rodnik-rudashi.JPG

Источник бьет и в соседней деревне Трацевичи. К самому ключу пройти было сложно, поскольку местность сильно заросла, к тому же усилиями бобров заболочена. Но ручей, который образовался благодаря роднику, был кристально чист. За деревней он впадает в реку Сервечь.
rodnik-tartsevichi.JPG

Живи, родник!

Популярен среди населения родник в деревне Рабковичи. За вкусной водой сюда приходит не одно поколение. 

– Раньше, когда в деревне было много людей, за криничкой тщательнее следили, – рассказал «НК» горожанин Михаил Рудоман, который родился и вырос в Рабковичах. – Теперь, когда сельчан стало меньше и многие из них достигли преклонного возраста, за родничком особо ухаживать некому. Может, газета подняла бы эту проблему и откликнулись бы неравнодушные люди, желающие благоустроить этот уголок? 

В Вольновском сельисполкоме о желании местных жителей хорошо известно.

– Благоустройство родничка мы запланировали на июль этого года, и эта работа выполнена. В благоустройстве  приняли участие сельисполком, активисты БРСМ, сотрудники пожарного аварийно-спасательного поста № 16, а также местные жители, – рассказала председатель Вольновского сельисполкома Наталья Ибрагимова. – В Год малой родины так важно сделать что-то хорошее для родного края, пробудить интерес у молодого поколения к нашим природным богатствам.

В чем сила?

Вода из источника имеет немало положительных свойств. К примеру, благотворно воздействует на нервную систему. Жидкость из каждой кринички обладает своим определенным набором полезных качеств. Одна может быть полезна для желудочно-кишечного тракта, другая – для печени или почек. Но реальность такова, что настоящих целебных источников мало. В большинстве случаев в родниках обычная чистая вода, не оздоравливающая.

Прочь, недуги!

Самые известные святые ключи бьют в Жировичах, что под Слонимом. Согласно церковному преданию первый источник там появился в 1470 году у старой груши, на которой явилась икона Божией Матери, названная впоследствии Жировичской. Вскоре здесь был построен храм, а под его алтарем оборудовали колодец. И сегодня этот старейший источник, получивший название «Заалтарный», находится на территории монастыря. Другие криницы, освященные во имя Иоанна Крестителя и икон Божией Матери «Казанская» и «Владимирская», бьют в полутора километрах от храма. Но начало свое они берут в том же первом ключе.

Вода из Жировичских источников уникальна. Она помогает при параличе, радикулите, ревматизме, шпорах на ногах, головокружении, беспамятстве, сложных родах и бесплодии.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий