Сегодня мы имеет богатое культурное наследие, которое необходимо сохранить для будущих поколений. И Барановичский краеведческий музей – одно из учреждений культуры города, где сберегают и возрождают материальные и духовные ценности белорусов, предлагают различные формы работы.
Ещё буквально сто лет назад в Беларуси был распространён и пользовался популярностью популярный у жителей городов, местечек и деревень белорусский народный кукольный театр «Батлейка». Забытый на долгие годы, сегодня театр приобретает «другую жизнь». Батлеечные представления в наши дни разыгрываются во многих краеведческих музеях Беларуси. Не стал исключением и наш музей, где с 2017 г. силами сотрудников музея при помощи учащихся Барановичского государственного профессионального лицея строителей создан и действует народный кукольный театр «Батлейка». Учащиеся лицея изготовили каркас, а всё остальное – оформление и изготовление кукол – работа художников музея. Посетителю предлагаются не только кукольные представления на библейские и бытовые темы. Сотрудники музея перед каждым представлением знакомят их с историей народного театра. Сценки «Царь Ирод», где рассказывается о рождении Иисуса Христа и жестокости иудейского царя, «Як панскія хваробы лячыць», «Як баба свята рабіла, ды сваё шчасце згубіла», «Марыся і Юстыся», «Подарок Ангела», высмеивающие людские пороки и прославляющие доброту, человеколюбие, очень нравятся как детям, так и взрослым посетителям.
Популяризирует музей и белорусское народное творчество. В конце прошлого года куклы из текстиля – добрые и смешные, немного лукавые и строгие, изготовленные жительницей д. Лесная Барановичского района Татьяной Шмониной, радовали посетителей музея. В наши дни жителям города и его гостям в большом выставочном зале музея представлена выставка «Лялька як мастацтва» фольклорной и народной куклы этнокультурного объединения «Папараць-кветка» из Минска. А в стенах музея экспонируется выставка концертных сценических костюмов творческих коллективов Барановичского района, Государственного академического народного хора Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича, заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля песни и танца «Полесские зори», предоставленных руководителем Крошинского дома культуры Юрием Станиславовичем Пшевлоцким. Самые ранние из них датируются 1968 годом.
Сотрудничает музей и с народными мастерами, изделия которых можно приобрести в сувенирной лавке музея и выставочного зала. Здесь вы найдёте мягкую игрушку, керамику, гончарные изделия, вышивку и многие другие сувениры с белорусской символикой и видами Барановичей. Один из ценнейших сувениров, который можно приобрести в нашей лавке, – слуцкий пояс.
Активно принимают участие сотрудники музея в праздниках, которые проводятся в Барановичах: День города, День Победы, Свята бульбы, Масленица. Последняя, прошедшая на днях, не стала исключением. Конкурсы, игры, проводимые сотрудниками в этот день, привлекали внимание посетителей гулянья, которые с удовольствием принимали участие в них.
Традиционными стали акции «Ночь музеев», в которых наш музей принимает участие с 2010 г. Проходят они всегда в тёплые майские дни и собирают большую аудиторию. Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное: посмотреть театральные постановки, представления народного кукольного театра «Батлейка», выступления артистов, поучаствовать в различных мастер-классах, квест-экскурсиях, конкурсах, играх и просто посетить музейную экспозицию.
В любой день недели сотрудники нашего музея ждут вас.
И.Черник, научный сотрудник музея