20 июня на 89-м году жизни умер известный Барановичский художник Иосиф Голяк. Ушел тихо, в собственной квартире. Сердечно-сосудистая недостаточность. За свою большую и светлую жизнь Иосиф Адамович создал около 1 000 картин, многие из которых обосновались в художественных коллекциях по всему миру.
Детство Иосифа Адамовича выпало на военные годы, что наложило неизгладимый след на душу будущего художника. И всю свою жизнь наш земляк отдал красоте, нес свет и созидание в противовес тому ужасу войны, с которым столкнулся еще в юности. В 5 лет маленький Иосиф вместе с родственниками вынужденно покинул родную деревеньку Загалье в Гомельской области и осел в Кемерово, в сердце Сибири.
Первые мечты о прекрасном
Иосиф Адамович рассказывал, что самым ярким впечатлением детства стала подаренная ему коробка карандашей. «Я буду художником», – решил мальчик еще тогда, но мечты об искусстве пришлось отложить. В 1945 году умирает отец Иосифа, семья остается без кормильца. И после 7-го класса юноша поступает на фабрично-заводское обучение по специальности «плотник», а по окончании вместе с другими талантливыми ребятами уезжает в тайгу Архангельской области строить бараки для заключенных.
Как вспоминал те времена сам художник, «мы ничем не отличались от заключенных: питались с одного котла, жили в одном бараке, только в отдельной комнате, а за окном видели колючую проволоку лагеря и вышки с часовыми».
Но желание творить не оставляло молодого Иосифа, и уже в 1954 году от поступает в Торжокский индустриально-промышленный техникум «Трудовые резервы». Там он изучает архитектуру, приобщается к рисованию и живописи. Вернувшись в 1961 году в родную Беларусь, Иосиф устраивается в школу: сначала учителем труда, потом – рисования и черчения, а позже уходит работать в Барановичские художественные мастерские.
Московский период
В 1971 году художник решает продолжить профессиональное образование и поступает в Московский университет им. Крупской на отделение живописи, где знакомится с московской творческой средой, посещает вернисажи и многочисленные столичные музеи. Это время считается становлением Иосифа Голяка как творца и началом его увлечения импрессионизмом, которое позже нашло отражение во многих его работах. Знаковой работой его московского периода стала картина «Автопортрет молодого художника» (1971), которую называли «одухотворенной» за счет ее ярких красок.
Иосиф Адамович рассказывал, что тогда решил сшить себе рубаху из небеленого льна. В советское время такие длинные, ниспадающие складками рубахи носили многие московские художники: она напоминала о французском живописце Поле Сезанне, облик которого в мятой шляпе и знавшей лучшие времена рубахе стал трендом 1970-х и символизировал напряженную жизнь духа.
Добрые вести сквозь паутину лет
К жанру автопортрета Иосиф Адамович вернулся лишь спустя почти тридцать лет, написав работу «Хорошая весть». 1999 год стал переломным периодом в жизни художника. Выход на пенсию и переход в статус «вольного художника» вызывал много вопросов по продвижению новых проектов. Эти душевные переживания и непростой жизненный опыт и нашли отражения на полотне: волевой, сильный человек, за спиной которого на паутинке спускается маленький паучок. Несмотря на суровый облик, в глазах читаются боль, страдание, печаль. Болезни, голод, непонимание, проблемы с сыном. Считается, что паучок, спускающийся по паутине, – символ позитивных изменений. И добрая весть не заставила себя долго ждать – отношения с сыном наладились.
Но как бы ни были хороши портреты художника, все-таки по характеру своего таланта Иосиф Адамович, прежде всего, был пейзажистом, причем в своей живописи Голяк считал себя последователем импрессионистов, которым, увлекшись еще молодым, остался верным всю свою творческую жизнь.
Мир без черного цвета
Черного цвета в работах Голяка практически нет. Есть цвета радости, цвета счастья, грусти и печали. Но только не горя. И, подобно художникам-импрессионистам, которые сделали для себя правилом писать не в мастерской, а под открытым небом, Иосиф Адамович всегда работал на пленэре. Ни одного сюжета своего пейзажа он не придумал, сидя в мастерской. Как сказал сам художник, сидя в домашнем кресле, ничего не увидишь, не выдумаешь.
Художник не искал оригинальных сюжетов, в его пейзажах – впечатления от обычных вещей, от того, что мы часто видим, но не замечаем. Мы разучились удивляться, радоваться красоте мироздания, наши глаза стали равнодушными, а сердца – холодными. Мы смотрим на речку и видим только воду, мы наклоняемся к цветку лишь для того, чтобы его сорвать. Но всё это неприметное: даже бурьян или репейник – находится под небом, всё под Богом и заслуживает нашего внимания. Суть пейзажей Голяка заключается в том, что самое неинтересное, обыденное, прозаическое превращалось в его пейзажах в прекрасное.
На прощание с Иосифом Адамовичем Голяком, которое прошло 22 июня, пришли его друзья, поклонники творчества художника. И в том скорбном прощании не было траурных речей. Но была светлая грусть, была лазурная, переливчатая радость: успел, успел создать свой тонкий, зыбкий, но невероятно ясный, осязаемый художественный мир…
Автор Ирина ВОРОНИНА, научный сотрудник