Наверх

Как Барановичи стали городом, который мы знаем

23.08.2021 1689 Наш край

Интереснейшие карты и документы были переданы жителем города в фонды Барановичского краеведческого музея. 

И хотя переданные предметы представляют собой копии, их историческая ценность от этого не уменьшается. Изготовлены данные копии с топографических карт первой половины ХХ века.

Первая из них – карта Барановичского повета Новогрудского воеводства – относится к периоду 1920-1930-х гг.

karta-23-018.jpg

Карта выполнена в масштабе 1:100.000, была изготовлена Военным географическим институтом (г. Варшава) в 1932 г. на основе карт 1927 и 1929 гг., о чём свидетельствует примечание «Opracowano na podstavie: Mapy 1: 25.000 sprawdzvnej w r.1927 i 1929».

На карте обозначена территория Барановичей и близлежащих населённых пунктов, среди них Крошин, Столовичи, Новая Мышь, Ляховичи. Примечательно, что сами Барановичи обозначены на карте как «Stare» и «Nowe Baranowicze». И действительно: в конце XIX века поселения, возникшие вокруг железнодорожных станций Барановичи Брест-Московских ЖД и Полесских ЖД, назывались Старые Барановичи (или местечко Развадово) и Новые Барановичи соответственно.

Глядя на эту карту, можно наглядно увидеть, как разросся наш город сегодня. Обратите внимание на деревни Анисимовичи, Барановичи и Дубово – на каком расстоянии от Барановичей они находятся. А сегодня эти населённые пункты уже либо непосредственно примыкают к городу, либо и вовсе находятся в его черте. В верхней правой части карта захватывает незначительную территорию Несвижского воеводства.  

Вторая карта относится к периоду Великой Отечественной войны, а показана на ней схема боя войск Красной армии за Барановичи.

karta-23-08.jpg

Символично, что такая карта поступила в музей именно сейчас, накануне Дня народного единства и вскоре после того, как 77 лет назад, 8 июля 1944 г. Барановичи были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.    

Небольшая справка: наш город был освобождён в ходе проведения войсками Первого Белорусского фронта Барановичско-Слонимской операции (5 – 16 июля 1944 г.), являвшейся составной частью Белорусской наступательной операции «Багратион». На Барановичи наступление вели: 28 армия (генерал А.А. Лучинский), 48 армия (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 65 армия (генерал-полковник П.И. Батов), 16 воздушная армия (генерал-полковник С.И. Руденко) и отдельная конно-механизированная группа (генерал-лейтенант И.А. Плиев).

Весь день 7 июля шли упорные бои, к вечеру город был обложен с севера и юго-востока. 69 стрелковая дивизия под командованием генерала И. Санковского форсировала реку Щара и вела наступление с юго-востока, со стороны д. Литва. В 3 часа ночи кавалерия генерала Плиева сообщила по радио: «Эскадрон ворвался в город, враг отступает».

Утром 8 июля 15-я Сивашская дивизия и 193-я стрелковая дивизия вели бои на южной и западной окраинах города. Вечером 8 июля 1944 г. по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего об освобождении г. Барановичи. 28 воинских соединений за освобождение нашего города получили почётное наименование «Барановичские».

Оригинал данной копии – это карта Барановичской области, выпущенная для служебного пользования Генеральным штабом Красной армии в 1943 г. Масштаб – 1:100.000. На карте схематически обозначены направления ударов войск Красной армии и оборонительные рубежи войск Вермахта на 6–8 июля 1944 г. Карта даёт представление, с какой поразительной скоростью наступали советские войска, изгоняя врага с барановичской земли. В нижнем правом углу карта подписана начальником отделения по изучению опыта войны подполковником Мокшановым.

Сотрудники Барановичского краеведческого музея выражают благодарность за предоставленные материалы. Мы благодарны тем неравнодушным людям, кто интересуется историей родного края и вносит свой вклад в дело её сохранения. Особенно актуально это сейчас – в Год народного единства и в год 150-летия любимого города.

Барановичский краеведческий музей




  • Мы в социальных сетях: