Игорь ТУЛЕЙКО: «Я – деревенский парень»

06.06.2014 470 Наш край

Как директор музыкального колледжа прыгал с парашютом, и почему, по его мнению, баян – инструмент № 1?

В нынешнюю вступительную кампанию те, кто выбирает карьеру музыканта, должны быть готовы выступить перед объективом видеокамеры. С обсуждения новшества начался наш разговор с директором Барановичского государственного музыкального колледжа Игорем ТУЛЕЙКО, но круг вопросов журналиста «Нашего края» этим не ограничился. Игорь Иванович в воскресенье отмечает 50 лет, до этого его колледжу исполнилось 45 – повод рассказать и о любимом деле, и о себе.

– Почему вдруг решили записывать вступительные экзамены на видео?

– Это поручение Президента страны, данное 11 марта. Не все аналогичные заведения республики оказались готовы приступить к выполнению поручения в нынешний вступительный сезон. Мы будем среди первопроходцев, с 1 по 5 августа организуем пробный вариант аудио- и видеозаписи экзаменов. Возможность просмотреть видео-

запись поспособствует более объективной оценке возможностей абитуриентов. Если запись будет храниться, мы сможем сравнить, каким был и каким стал наш ученик, увидеть его творческий прогресс. Это очень интересно и для самого абитуриента, а в последующем – нашего выпускника.

– Транслировать запись в режиме онлайн или выкладывать ролик в интернете не собираетесь?

– Нет, не хотели бы добавлять стресса в жизнь поступающих в колледж. Выступать в любых условиях, при любом числе зрителей способны наши выпускники, абитуриенты к такому зачастую не готовы.

– Какой обещает быть нынешняя вступительная кампания?

– Спокойной. Ребятам рекомендую не волноваться, резкого увеличения числа конкурентов и большого конкурса не предвидится. Предполагаем, что наибольшее количество поступающих выберут специальности «Искусство эстрады» и «Хоровое дирижирование».

– Насколько перспективной и доходной видится вам сегодня профессия музыканта?

– Так же, как и в любой профессии, музыкант может выйти на совершенно разный уровень овладения специальностью. Среди наших выпускников есть солисты и Белгосфилармонии, и Президентского оркестра, и Национального под управлением Михаила Финберга, и оперного театра, и преподаватели музыкальных школ. Каждый нашел то, что искал. Как в спорте. Доходы олимпийского чемпиона и учителя физкультуры порядком различаются, хотя оканчивали они один и тот же вуз.

– Назовите причины, по которым абитуриенты выберут именно наш колледж.

– Второй год мы имеем возможность на период вступительной кампании всех иногородних абитуриентов и их родителей обеспечить комнатой в общежитии. Немногие учебные заведения, особенно нашего профиля, гарантируют крышу над головой всем первокурсникам. Второй-четвертый курс – ребят постарше мы уже стимулируем к хорошим отметкам, получают место в общежитии те, кто хорошо учится, активно участвует в общественной жизни колледжа. На сто процентов, считайте, обновлен после ремонта и второй учебный корпус. Для того чтобы себя показать и других посмотреть, поучиться у столичных мэтров, есть у колледжа новый автобус.

Ежегодно около 60 процентов наших выпускников поступают в вузы, а значит, подготовка позволяет детям выбрать то, что им по душе.

– А вы как решили стать музыкантом?

– Мои родители, хотя и не были профессиональными музыкантами, любили музыку. Мама до сих пор поет в ветеранском хоре. Решение стать музыкантом пришло, когда окончил музыкальную школу. На выбор повлиял учитель Геннадий Владимирович Неселовский, он и сегодня работает в музыкальной школе города Столбцы. Не каждый подросток даже тогда мог похвастать тем, что владеет несколькими инструментами. Мой инструмент № 1 – баян, кстати, очень интеллектуальный инструмент.

– Это чем же баян заслужил такой почет?

– Абсолютно не обижая исполнителей на других музыкальных инструментах, я хотел бы сказать в пользу баяна: когда человек играет на нем, максимально задействуется моторика и интеллект. Скрипач извлекает звуки из четырех струн одним смычком, труба издает вообще один звук. А баянист правой рукой может добыть до пяти звуков, левой обычно –  до четырех, одновременно должен вести мех. Не зря в школьных программах ведущих стран мира заложено изучение музыкальных инструментов. Не для того чтобы все повально стали профессиональными музыкантами, нет. А чтобы дети развивались. Где-то прочитал, что у тех, кто изучает музыку, интеллект работает на 25% активнее. У наших родителей тоже есть хорошая возможность отдать детей в музыкальную школу, хотя бы попробовать.

Стоит сказать и об эстетической стороне: не знаю случая, чтобы ученик музыкальной школы сломал дерево, попал в какую-то нехорошую историю. Такие дети несколько другие по воспитанию, восприятию мира.

– Вы сказали, что окончили школу в Столбцах. Значит, родом не из Барановичей?

– Я – деревенский парень. Родом из  Халоимовщины. Но в 1979 году поступил в тот самый колледж, который много позже возглавил. Так у меня появилась возможность увидеть своих преподавателей с другой стороны и сказать им спасибо за то, что происходило три десятка лет назад. До сих пор берегу значок, который получил, окончив колледж (тогда училище), вместе с депутатским и значком «Парашютист-отличник».

– Ого, да вы, оказывается, прыгали с парашютом?

– Да, 14 раз, больше солдатам не разрешали, хотя у меня было желание. И, помимо того, что играл в духовом оркестре, пробегал ежедневно кросс 8–10 километров (в выходные больше), совершал марш-броски по лесу. Служил в бригаде специального назначения. С благодарностью вспоминаю годы службы и товарищей, храню свой берет.

– На каких инструментах, кроме духовых и баяна, умеет играть директор музыкального колледжа?

– Неплохо владею аккордеоном, на любительском уровне фортепиано. Думаю, если попадет в руки гитара, тоже справлюсь. Пробовал играть на скрипке. А вот на кларнете лучше меня играет сын Матвей, пятиклассник.

– Династия подрастает?

– Можно сказать и так. Дочь Аня учится в Белгосуниверситете культуры и искусств на факультете эстрады, будет, как моя супруга, которая работает в музыкальной школе, пианисткой. А вот старшая дочь выбрала для себя профессию программиста, работает в белорусской «силиконовой долине», хотя оканчивала Минский лингвистический университет, знает шесть языков.

– Первое ваше место работы?

– Музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» города Заславля. Работать пошел еще студентом, ездил туда из Минска. Рано ушел из жизни отец, пришлось зарабатывать самому.

– До того, как вы возглавили колледж, работали в Ляховичах. Какой след оставили там?

– Десять лет отработал директором Головнинского сельского Дома культуры. Отношения с сельчанами остались до сих пор теплые, так что приезжаю туда как к себе домой. Потом работал в Ляховичском райисполкоме начальником отдела культуры. Мне нравится работать с творческими людьми, у которых масса идей, обязательно их поддержу и поучаствую в их проектах. В Ляховичах со школой искусств мы, например, организовали международный конкурс детского рисунка. Да такой, что около 5 тысяч детей прислали работы. Волонтеры несколько раз плотненько застилали работами пол спортивного зала, чтобы жюри выбрало лучшие. А это книга «Легенды і паданні Ляхавіцкага краю», и сегодня в Ляховичах популярная, в ней значится моя фамилия, как автора идеи проекта.

– Если бы не стали музыкантом, какую выбрали бы профессию?

– Мне нравится техника. Все строительные работы дома делаю сам: и шпатлюю, и штукатурю, и машину сам ремонтирую. Можно было бы доверить это профессионалам, но просто приятно заниматься подобным самому. Это мой отдых от напряжённых будней. У меня большой сад. Мне нравится удивлять друзей, в июне угощая их яблоками.

– Что бы вы назвали в день своего 50-летия самым главным достижением?

– Семья и комфорт в жизни людей, меня окружающих. Как пела Долина, «важней всего погода в доме». Вопрос комфорта не в количестве заработанных денег, а в достатке всего, в том числе и уважения. Мне комфортно, куда бы я ни пришел: и дома, и на работе. Отношение людей – его ведь тоже нужно заслужить. Мой принцип – услышать каждого в коллективе, неважно, какой у человека характер, какие у него амбиции или должность. Стараюсь слышать всех и учиться у каждого.