Проект «НК» «Эта память всей земле нужна». Козак Николай Кондратьевич

27.01.2022 617 Наш край
Слева - мой дедушка, Козак Николай Кондратьевич. Справа - к сожалению не знаю. Ищу. Пока никто не откликнулся.

Денис Дамарад, заместитель генерального директора по идеологической и организационно-кадровой работе ОАО «Птицефабрика «Дружба»:

- Мой дедушка, Козак Николай Кондратьевич, родился 17 июня 1925 года в д. Ревятичи Берёзовского района Брестской области. Окончил 5 классов сельской школы.

Когда началась война, ему было 16 лет. Он рассказывал, что Берёзовский район с самого начала войны был партизанским. Немцы в их деревне появлялись редко, и первое время жители относились к их присутствию нейтрально, но это продолжалось лишь до того момента, пока в один из декабрьских дней 1941 года немцы не повесили в деревне всю семью, включая детей, за помощь отступающему бойцу Красной армии. До весны снимать казненную семью жителям деревни немцы запретили под страхом смерти.

После этого случая отношение жителей деревни к оккупантам изменилось кардинально.

7 августа 1944 года, когда дедушке уже исполнилось 19 лет, его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и уже через три недели отправили на фронт. Служил он автоматчиком 9-й стрелковой роты 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

За время службы в рядах действующей армии, во время боевых сражений на территории Польши в феврале 1945 года дедушка был дважды ранен с разницей всего лишь в несколько недель. Первый раз, осколок снаряда попал ему в голову, после чего он с контузией был госпитализирован, но, поправившись, опять вернулся на фронт. А второй раз немецкая пуля попала в правое колено. Это ранение стало для гвардии сержанта Николая Козака роковым, и дальнейшая его служба до самого Берлина проходила в должности санитарного инструктора медсанбата 62-го гвардейского механизированного полка 19-й гвардейской механизированной бригады.

13 ноября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 7 ноября 1945 года участнику штурма Берлина гвардии сержанту Козаку Николаю Кондратьевичу была вручена медаль «За взятие Берлина». Еще не раз в своих воспоминаниях о войне дедушка рассказывал, как он участвовал в сражении, в котором 2 мая 1945 года Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

Помимо медали «За взятие Берлина» дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Особую гордость для нас с братом всегда вызывала запись в наградном листе, которым дедушка представлен к правительственной награде – ордену Славы третьей степени.

После подписания Акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил Николаю Козаку было присвоено звание старшины, и по приказу он был оставлен в советской военной районной комендатуре Берлина, где прослужил до 1950 года.

Вернувшись на Родину в 1950 году инвалидом Великой Отечественной войны II группы, дедушка пошел работать агрономом в ревятичский колхоз «Заветы Ленина» Березовского района.

За достижение высоких показателей в работе в 1954 году агроном колхоза «Заветы Ленина» Николай Козак стал участником Всесоюзной хозяйственной выставки (ВСХВ), которая в последующем была преобразована в Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). Последние лет 10 перед пенсией он работал заведующим молочно-товарной фермы того же колхоза. Выйдя на пенсию, он не смог оставить свой родной колхоз и работал помощником бригадира полеводческой бригады, а затем плотником по ремонту гужевых повозок, телег и пр.

Для меня мой дед – герой во всех смыслах этого слова. Это человек, который действительно достоин зваться гражданином своей страны, это патриот и пример для будущих поколений. Я им очень горжусь!

«Наш край» запускает проект «Эта память всей земле нужна» в Год исторической памяти и приглашает всех желающих принять в нем участие.