Наверх

«Эта память всей земле нужна». Грушевский Александр Иванович

17.04.2022 0 469 Наш край

Как самые дорогие реликвии хранит моя бабушка письма, фотографии, наградные документы своего отца – Грушевского Александра Ивановича,  моего прадедушки. Он был среди смелых защитников, которые в далекие 40-е годы встали на защиту нашей Родины.

pamyat-vsej-zemle-nuzhna5.jpgПрадедушка родом из деревни Большие Жуховичи Кореличского района Гродненской области. Когда пришло время служить в Красной Армии, стал артиллеристом. Последний день войны встретил в Берлине.

Сохранились благодарности: «Красноармейцу Грушевскому Александру Ивановичу – за отличные боевые действия по прорыву сильной, глубоко эшелонированной обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы приказом от 16 января 1945 года № 221». А еще – за успешные боевые действия при овладении крупнейшим промышленным центром Польши – городом Лодзь, по разгрому окруженной группировки противника и овладению городом и крепостью Познань – стратегически важным узлом обороны немцев на берлинском направлении, при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин.

Думаю, самой важной была когда-то для Александра Ивановича благодарность – за взятие города Берлина приказом от 2 мая 1945 года. Он награжден медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

…В 1945 году прадед вернулся домой. Стал первым председателем колхоза, работал в управлении до 1951 года, до дня своей смерти. Недолго прожил он после войны, не увидел внуков и нас, правнуков.  Несмотря на то, что никогда не видела такого близкого и родного для меня человека, я горжусь своим прадедушкой. 

Ирина Дрозд


«Наш край» приглашает всех желающих принять участие в  проекте «Эта память всей земле нужна»в Год исторической памяти. Присылайте военные фото из своего семейного архива на [email protected]. Подпишите, кто изображен и где происходили события, а также несколько слов о своем ветеране.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий