Наверх

Дина Додзь: "Мне перелили творческую кровь"

14.01.2021 0 437 Наш край

События трехлетней давности Дине Додзь не забыть. После родов она оказалась на волоске от смерти, врачи сделали всё возможное, чтобы спасти молодую маму. Так барановичанка осталась жива. И всё в ее жизни с тех пор будто перевернулось…

Стала другим человеком

Дине – 36, она замужем. Сыну Тимофею шесть лет, младшенькой Ульяне три годика.

– После рождения дочери мое состояние резко ухудшилось, и было решено сделать переливание, – вспоминает горожанка. – Врачи меня спасли: перелили чужую кровь, и это помогло выжить.

Дина говорит, что буквально сразу стала чувствовать себя другим человеком:  изменились вкусы, предпочтения в еде, интересы…

До декретного отпуска она была бухгалтером в семейной фирме по грузоперевозкам.

– После выписки из роддома стала рисовать, меня потянуло на рукоделие. За подаренные на день рождения деньги купила клеевой пистолет. И понеслось, – говорит Дина. – Первый бантик я сделала в 2017 году. Атласные ленты, бусины, фоамиран – муж очень поддержал меня в начинаниях, не жалел денег, привозил из Москвы материалы для творчества.

dina-dodz_1.jpg

dina-dodz_9.jpg

Пакетами и коробками рукодельница стала изготавливать бантики, диадемы, тиары, украшать резинки, обручи, чтобы радовать дочерей своих родных и друзей.

– Ни одна выставка или праздник в детском саду не обходились без моих поделок. Приятно, когда Тимошка показывает на изделие и с гордостью отмечает, что это его мама сделала, – рассказывает Дина Додзь. – Детки очень вдохновляют на новые свершения. Иногда уложу их спать в девять вечера, а сама в тишине и спокойствии делаю цветы из изолона до трех часов ночи.

Подарки для «особенных»

Новой любовью мастерицы стал изолон (вспененный полиэтилен). Вначале она училась делать цветы по видеоурокам, следя за творчеством одной российской мастерицы, на канал которой была подписана. Потом стала самостоятельно выбирать нужные размеры и окунулась в цветочное производство с головой.

dina-dodz_3.jpg

За три года она использовала 500 метров этого материала для производства ростовых цветов, светильников, украшений на машины и других свадебных атрибутов, разного рода интерьерных композиций.

– Теперь большую розу я могу сделать за 40 минут, – говорит о том, как набила руку. – Очень люблю дарить свои изделия близким, друзьям; есть мои светильники и у воспитанниц центра коррекционного развития и реабилитации.

В ЦКРОиР по состоянию здоровья занимается младшая доченька Дины и Руслана. За Ульяной мама после декретного отпуска продолжает ухаживать дома. Ремесленническую деятельность оформили на мужа, чтобы можно было законно реализовать изделия многочисленным клиентам.

dina-dodz_4.jpg

dina-dodz_2.jpg

– Друзья из «Кофе Саунд» попросили сделать для кафе ветку с шишками. Им понравилось. После этого на постоянной основе делаю для них интерьерные украшения: тюльпаны к 8 марта, сердце на День святого Валентина, – перечисляет рукодельница. – Из моих любимых работ – это, наверное, маки, которые я сделала сестре для оформления комнаты. Это была долгая и кропотливая работа, но она стоила того: маки получились максимально похожими на настоящие. Сестренке они пришлись по душе, во всем доме теперь у нее разные цветы от меня. Вообще я всегда спрашиваю мнение у окружающих, прислушиваюсь к словам родственников, люблю, когда мне указывают на недостатки, чтобы совершенствоваться.

Новые идеи Дина черпает чаще всего в природе, фотографирует или засушивает цветы, а после этого воплощает задумки. Большие листья делает на молде – специальной заготовке, которая помогает им выглядеть как в реальности,  с мельчайшими прожилками. Иногда друзья приносят ей живые цветы, которые просят повторить как можно точнее. Рукодельница их разбирает, изучает каждую деталь и старается передать природную красоту.

dina-dodz_5.jpg

dina-dodz_6.jpg

dina-dodz_8.jpg

– В этом году решили с супругом облагородить участок у дома. И без моих рук тут не обошлось, теперь делаю фигурки из цемента, – делится Дина. – На месте сложно усидеть, когда в тебе течет чья-то творческая кровь!

Ольга ШАРАПО

Фото из архива героини




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий