Согласно древнему китайскому календарю 2021-й – год Белого Металлического Быка. Какими историческими событиями запомнились жителям Барановичского региона годы, которым покровительствовало это животное, выяснял «НК», листая подшивки местной газеты прошлых лет.
В этом выпуске – 1973 год.
Новая мясорубка
На заводе торгового машиностроения освоили и запустили в массовое производство новую модель мясорубки «МИМ-105». От своей предшественницы она отличалась меньшим весом, размерами, экономным потреблением электроэнергии, но в то же время более высокой производительностью.
– За один час новая мясорубка, предназначенная для предприятий общепита, могла переработать 500 кг мясного или рыбного фарша. Первые сто изделий отправлены на Сахалин, в Среднюю Азию, на Украину и Камчатку. В том же году торгмашевцы осваивали производство холодильных шкафов, – сообщала газета «Знамя коммунизма».
Мебель – на Кубу
Коллектив мебельной фабрики города Барановичи получил почетный заказ – изготовить школьную мебель для учащихся Кубы. На заказ стала разрабатываться новая технология.
– Мебель будет готова и начнется ее загрузка в мае 1973 года, – сообщала газета. – А в 1974 году планируется перевести фабрику на выпуск секционной мебели.
Игрушки на экспорт
Дети, родившиеся в СССР, думаю, хорошо помнят игрушки того времени – «Игра в лабиринт», «Цимбалы», «Трактор-малыш», «Танцующая пара». Их выпускали тогда на филиале № 1 производственного объединения «Мир».
– Все игрушки пользуются спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Игрушки экспортируются в Канаду, Венгрию, Италию, Швецию, Данию, – писала газета. – Теперь коллектив филиала готовит игрушки к Всесоюзной ярмарке, где будут представлены «Органчики», новые варианты столярных наборов и др.
На рабочем календаре 1976-й…
Когда-то на обувной фабрике города Барановичи выпускали только мужские туфли и женские сапожки, а к семидесятым годам прошлого века обувщики полностью специализировались на выпуске женской модельной обуви.
Фабрика не раз занимала призовые места в республиканском социалистическом соревновании.
– Сейчас два человека фабрики завершили пятилетку и трудятся в счет 1976 года, – встречаются такие строки в газете. – Восемь товарищей трудятся в счет 1975 года, а для 79 работников – на календаре рабочий 1974 год.
Высокие награды
В канун 1 Мая коллективу молочного завода города Барановичи было вручено переходящее Красное знамя Министерства мясомолочной промышленности БССР.
Хороших показателей добился и коллектив Барановичской птицефабрики. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования он был удостоен переходящего Красного знамени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников и служащих сельского хозяйства и заготовок.
При подведении итогов соцсоревнования среди предприятий общепита первое место с вручением переходящего Красного знамени треста столовых и ресторанов в 1973 году было присуждено 5-й столовой. Второе – ресторану «Восход», третье поделили столовые №№ 19, 16, 24, 8. Столовая № 23 ПХБО награждена почетной грамотой.
Новый микрорайон
В 1973 году стартовало строительство нового, Северного микрорайона. Его проект разработал коллектив барановичских архитектурно-конструкторских мастерских. Площадь микрорайона – 55 гектаров.
– В основном для рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода автоматических линий, комбината сенажных башен будет построено более 200 тысяч квадратных метров жилья. На новых улицах вырастут пяти-, девяти- и двенадцатиэтажные дома. Торговый центр рассчитан на 30 тысяч жителей, – писала газета. – Предусмотрено строительство школы, детских садов, предприятий быта.
Выполнили пятилетку
Большой трудовой победы добились в 1973 году труженики Барановичской эксплуатационно-монтажной конторы по газификации треста «Брестгаз».
– 15 ноября они выполнили пятилетнее задание по газификации квартир сжиженным газом. Голубые огоньки зажглись в 2 360 квартирах города и района. Радуют и другие показатели коллектива, – встречаются такие строки в газете «Знамя коммунизма». – Так, дополнительно к десятимесячному заданию ими реализовано более 130 тонн сжиженного и около 10 тысяч кубических метров природного газа. Отрадно, что себестоимость голубого топлива значительно ниже плановой.
Фабрика мяса
На животноводческом комплексе «Мир» к 1973 году уже полностью были завершены работы нулевого цикла. Четко вырисовывались контуры всей стройки. Слава о её старательных тружениках разносилась далеко за пределы района. Во втором и третьем кварталах стройка «Мира» занимала первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании среди строителей крупнейших животноводческих комплексов в СССР.
Строительство на селе
С каждым годом менялся облик деревень. Новостройка за новостройкой появлялась и в деревне Подгорной – центре колхоза «Заря».
– Там, где еще вчера был пустырь, появились жилые дома. Много семей справило новоселье за последнее время, – такие строки встречаются в газете. – Дома строились с помощью «Межколхозстроя» (два двухквартирных и один четырехквартирный дом), остальные объекты возводились хозспособом. А их ежегодно сдавалось в эксплуатацию немало – шесть жилых домов, комбинат бытового обслуживания, двухэтажное здание конторы правления, бригадный дом в деревне Добрый Бор.
Завод заводов
В Барановичах продолжалось строительство завода автоматических линий. Его общая территория – 29 гектаров, площадь застройки – 12 га, из которых 9 приходится на главный корпус. Назначение предприятия – выпуск металлорежущего оборудования.
– Недалеко то время, когда на железнодорожные станции пойдет продукция ЗАЛа. В нынешнем году должна быть сдана в эксплуатацию первая очередь для выпуска 150 станков, – сообщала газета. – Перед монтажниками 159-го управления треста «Железобетонмонтаж» стояли большие задачи – сдать вместе с другими строительными организациями первую очередь завода автоматических линий, а это 30 тысяч квадратных метров производственных площадей.
Техника наступает на природу
Впрочем, как и сейчас, в 1973 году горожане любили проводить свободное время за городом. Но и в те годы к природе, местам отдыха некоторые относились потребительски.
– Неприглядные картины после отдыха остаются на озере Гать, – писала газета. – Если раньше в личном пользовании было мало машин, то сегодня сотни автолюбителей на озере превращаются в неуправляемое стадо. Каждый автовладелец выбирает место поближе к воде. Здесь же на озере моют свои машины, здесь же меняют масло, бросают ветошь, из каждой машины гремит музыка.
Первый праздник
Замечательный подарок в канун Нового года получили барановичские текстильщики. Впервые распахнул свои двери Дворец культуры, который возведен в центре поселка текстильщиков.
– Во дворце несколько залов: зрительный – на 800 мест, спортивный, лекционный, танцевальный. Есть комнаты для участников самодеятельности. Специальное помещение для детей, библиотека, – писала газета. – В новом дворце состоялся первый праздник – торжественное собрание коллектива текстильщиков, посвященное десятилетию хлопчатобумажного комбината. Еще один объект появился в поселке на улице Фабричной – новый продовольственный магазин. Здесь представлен самый широкий ассортимент мясных, молочных, консервированных продуктов, кондитерские изделия, есть и кафетерий.
Чем еще запомнился 1973 год?
5 января на парашютодроме «Слободка» близ Тулы с самолета Ан-12Б совершено первое в мире десантирование боевой машины десанта (БМД) с экипажем внутри машины.
27 января в Париже подписано соглашение о выводе американских войск из Вьетнама, что явилось свидетельством поражения США в войне. Тем не менее война во Вьетнаме продолжалась еще в течение двух лет.
В марте в ЦК КПСС началось проведение обмена партийных документов; партийный билет образца 1973 № 1 был выписан на имя В.И. Ленина.
29 июня пущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.
11 августа по Центральному телевидению начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны».
26 октября умер Семён Михайлович Будённый – легендарный красный командир, герой Гражданской войны, советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза.
3 ноября на голубые экраны вышел телевизионный фильм «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Н. А. Островского.
Инна ГОНЧАР