Наверх

Бременский триумф барановичской «Параллели»

21.01.2014 264 Наш край
Образцовый театр-студия «Параллель» Дворца детского творчества вновь прославил родные Барановичи в Германии!

Как и в прошлом году, наши актеры вернулись из города Бремен победителями международного театрального фестиваля «Kultur on Tour». Семь дипломов, восхищенные отзывы жюри и зрителей – это триумф!
 
Спектакль «Прекрасное далеко» был премьерой – как для барановичского, так и для бременского зрителя. Но мастерство труппы и руководителя «Параллели» Ларисы Сартаковой позволило обойтись без длительной репетиционной муштры – талант на сцене не спрячешь! По единодушному мнению жюри, барановичских юных артистов можно принимать в коллектив любого профессионального театра. Многие зрители, которые видели «Прекрасное далёко» единственный раз, переосмыслили свою жизнь.
– О чем и о ком этот спектакль? – интересуюсь у Ларисы Сартаковой.
 
– Об ангелах. Только вот прекрасное далёко – не там, на небе. Прекрасное далёко – то, что человек оставил после себя на земле.
 
Персонажи – люди из разных времен. Бывалый путешественник Саныч родом из позапрошлого столетия, блокадница Татьяна, девушка Маруся из начала XX века, которая не знала его войн и мечтала о любви…
 
Спектакль помогает ощутить быстротечность жизни, учит ценить каждое ее мгновение, не тратить драгоценные минуты впустую, а проживать их достойно.
 
Театр-студию Дворца детского творчества в Бремене уже знают, у «Параллели» там есть свой зритель. В прошлом году наши ребята участвовали в необычном международном проекте: актеры из шести стран создавали один спектакль, начиная с его сценария. Больше всего отзывов на огромном бумажном полотне оставили бременские поклонники именно нашего, барановичского, театра. Вот несколько фрагментов из откликов.
 
«Я никогда не думала, что смогу полюбить людей так быстро, как полюбила вас!!!»
 
«Ребята, я люблю вас больше, чем собственный театр… Я жалею, что я не живу в Беларуси».
 
А вот как оценили спектакль строгие судьи-профессионалы. I место – театр-студия «Параллель». Лучшая мужская роль – Евгений Басалай (он играл бывалого Саныча). Лучшая женская роль – Ольга Сокол.
 
– Ей досталась очень сложная роль. В свои 18 лет Оля играла пожилую блокадницу. Девушке удалось передать возраст и не сфальшивить. После спектакля у нас спрашивали, сколько Ольге лет на самом деле, – прерывает список награжденных комментарий Ларисы Сартаковой.
 
Лучший актерский дуэт – тоже барановичский: Кирилл Жолнеревич и Вероника Полева.
 
Лучшая хореография в спектакле – диплом в этой номинации достался хореографу «Параллели» Ольге Скоморох.
 
Максим Кузьмич и Вероника Полева были награждены в номинации «Лучшая актерская работа».
 
Ольга Сокол и Вероника Полева оказались на бременской сцене впервые.
 
– Это незабываемо. Каждый день – столько теплоты от зрителей. Я испытывала настоящее счастье, – говорит Ольга.
 
– Волновалась перед спектаклем, всё-таки не своя сцена, – признается Вероника. – Но всё очень понравилось, нас окружали милые люди.
 
Кирилл Жолнеревич в Бремене третий раз, может уже проводить там экскурсии. Ратуши, замки – историческая часть города очень красива. Повсюду – знаменитые Бременские музыканты, главная их скульптура отполирована, как наш барановичский воробей, жителями города и туристами, загадывающими заветное желание. А вот о такой традиции у нас в городе точно не слышали. Парень, который до 30 лет не женился, выходит в центр города, берет метлу и подметает пробки. До тех пор, пока его не поцелует девушка. Для представительниц прекрасной половины, которые никак не могут найти себе мужа, тоже найдется полезное занятие: они начищают ручки у дверей городской ратуши.
 
Еще одна черта Бремена – дождь: он идет зимой, осенью, летом и весной. Местные жители к нему привыкли. О вкусах не спорят, но мне как-то приятнее барановичский снег. Да и артистам нашего театра-студии, думаю, тоже: уж они-то знают, что прекрасное – не где-то далеко, а рядом с нами, в городе, в котором есть «Параллель». Ольга Сокол и Евгений Басалай, например, не вчера окончили школу, но с любимым театром расставаться не желают.


  • Мы в социальных сетях: