Наверх

Библиотекари Барановичского района подготовили ряд мероприятий ко Дню всенародной памяти

22.06.2023 513 Наш край

Далекий июнь 41-го… Посреди жаркого лета, наполненного повседневными хлопотами, звенящими выпускными балами и детским смехом, по нашей земле пронесся ледяной вихрь, сковавший сердца и души каждого белоруса. Этот вихрь завертел, закрутил и перемолол судьбу каждого из живущих тогда в безжалостных жерновах Великой Отечественной войны.

10-22-06-2023 (2).jpgСегодня, 22 июня, во Всенародный день памяти и скорби во всех учреждениях культуры Барановичского района проходит ряд мероприятий, посвященных этой трагической дате. В рамках акции «Читающая остановка» центральная районная библиотека им. Яна Чечота организовала на остановочном пункте д. Новая Мышь тематическое мероприятие «Кто хочет мира – помнит о войне». Для жителей и гостей деревни была подготовлена книжная выставка «А завтра была война» и информационные стенды «Карта сожженных деревень Барановичского района» и «Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны». 

10-22-06-2023 (3).jpg

10-22-06-2023 (4).jpgУчитывая, что нет на нашей земле ни одной семьи, не ощутившей на себе беспрецедентную жестокость Второй мировой, участникам акции было предложено внести свою лепту в оформление библиотечного квилта «Вспомним всех поименно». Суть его заключается в том, что каждый желающий мог вписать на нем имя своего родственника, принимавшего участие в боях самой жестокой и кровопролитной войны. Не остались без внимания и маленькие участники, для которых была подготовлена настольная игра «В тылу врага».

10-22-06-2023 (5).jpg

10-22-06-2023 (7).jpg

10-22-06-2023 (6).jpg

Особую атмосферу мероприятию придало музыкальное оформление. Песни военных лет, звучавшие в исполнении солистов Новомышского СДК не могли оставить равнодушными никого. Кроме того, в рамках республиканской акции «Минута памяти» сотрудники центральной районной библиотеки им. Я. Чечота, Новомышского сельисполкома, Дома культуры, ДШИ, детского сада вместе с местными жителями почтили память погибших и возложили венок и цветы к братской могиле, расположенной в парке д. Новая Мышь. 

Да, много лет прошло с того страшного дня, разделившего судьбы миллионов людей на до и после. Но как бы не менялись времена и нравы, сколько бы  не предпринималось попыток переписать славную историю советского народа, мы должны помнить. Помнить о погибших, замученных, уничтоженных. И эта святая память даст силы каждому из нас вновь не допустить появления того ледяного вихря, сковывающего души и сердца. Ледяного вихря войны…
 

 



  • Мы в социальных сетях: