Наверх

Барановичские первоклассники побывали в гостях у Зюзи

24.01.2017 401 Наш край

rusino_2…Зюзю, или бога Зимы, наши предки представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель, стужу. Когда бывает сильный мороз, считается, что он бьет своей булавой по деревьям, которые как будто от этого трещат.

Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода какую-нибудь бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром присказка существует: “Зюзя на дворе — кутья на столе”. И сегодня нередко можно услышать: “Замерз как зюзя!”

В нынешнем году “реанимировать” этот фольклорный персонаж решили в Русиновском центре ремёсел.

Когда мы подъехали, вышли нас встречать внучка белорусского деда Мороза и тетушка Завея. Далее пыталась забрать и всех запутать вредная Кикимора, но детям она понравилась больше всего. Загадки и ребусы разгадывали у Болотнички и проходили трудный путь из диковинных кочек.

rusino_4Далее по машруту следовала изба, где дети могли погреться у настоящей печки и внимательно рассмотреть персонажей батлейки. Каково же было удивление, когда все персонажи “ожили” и заговорили человеческим голосом!!! rusino_3Аплодировали все, не жалея своих ладошек.

Но самое интересное ждало всех ребят впереди, когда появился белорусский Дед Мороз – Зюзя. Детей ждали вкусные подарки и поздравление от Зюзи.

В завершение нашего путешествия всех угостили горячим и вкусным чаем на травах. И конечно же, дети поверили, что Зюзя — самый настоящий белорусский Дед Мороз.rusino_1

Спасибо организаторам за новогоднее чудо!

Екатерина КАЧАНОВСКАЯ, классный руководитель 1 “Д” класса”.



  • Мы в социальных сетях: