Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль бального танца «Фиеста» и народный клуб творческой молодежи «Меридиан» провели неделю в солнечной Италии.
Ребята из коллективов городского Дома культуры не только искупались в море (вода там, рассказывают они, парное молоко), не только посетили прекрасный город Венецию, не только отобедали в австрийских Альпах, но и завоевали ряд наград международного фестиваля «Grand-Festival», который состоялся под открытым небом, за стенами старинного замка вблизи города Пезаро.
«Фиеста» была награждена призом «Лучший коллектив фестиваля» и сертификатом в 200 евро. И недаром приз с таким громким названием достался ей – все возможные возрастные составы коллектива под руководством Елены Фоминой были отмечены. Смешанный состав «Фиесты» стал лауреатом I степени, старший состав – II степени, средний – опять же лауреатом II степени, младший состав – лауреат III степени.
Танцевальный дуэт Елизаветы Руцкой и Алексея Королика жюри тоже не оставило без внимания – лауреаты II степени, Мария Романовская и Никита Шарлай были объявлены лауреатами III степени.
Ребята из «Фиесты», подтверждая известное правило «Талантливый человек талантлив во всем», взяли и другие вершины гранд-фестиваля. Саксофонист Кирилл Костыко в номинации «Соло, инструментал» стал лауреатом II степени, такого же результата достигла и красавица Стефания Стрельченя в номинации «Модель». Юную королеву подготовила к конкурсу, создав для нее неповторимый образ, творческая команда Тамары Ангурец из центра свадебной моды «Праздник от Золушки».
Руководителей клуба «Меридиан» Виктора Курова и Елизавету Войтуль его воспитанники также не подвели. Анастасия Мартынова стала лауреатом I степени, Ульяна Пешкова и Дарья Рудко – лауреатами II степени, Анастасия Шейченко – лауреатом III степени.
Что еще будут долго вспоминать барановичские ребята, так это традиционную для Италии «пасту». Так итальянцы называют известные нам макароны.
– «Пасты» мы наелись на год вперед, – смеется ассистент балетмейстера «Фиесты» Евгения Стрельченя.
Еще одно яркое воспоминание об Италии – это флагоносцы, которые всегда украшают тамошние парады.
– Смена пейзажей за окном впечатляла, – рассказывает Евгения Стрельченя. – Вот просыпаемся мы, а за окном – горы. Дети только ахали-охали, любуясь горными реками, водопадами. В Венеции ребята только поспевали за экскурсоводом – заблудиться в ее маленьких улочках очень легко. Самая узенькая улочка там, по-моему, всего 54 сантиметра.
По счастью, были рядом с ребятней, присматривали за ней и два добрых няня – водители одного из городских турагентств, которых дети окрестили дядей Вовой и дядей Артемом.
Не сразу освоилась наша горячая «Фиеста» с распорядком дня итальянцев, с сиестой – послеобеденным отдыхом, который выпадает на самое жаркое время дня, с 12.00 до 15.30. Итальянский график работы для нас непривычен, так что если вы решите посетить магазинчик, надо точно знать, будет ли он открыт.
– Обед в Италии – время общения: для итальянцев важно не желудок наполнить, а неторопливо пообщаться и между этим покушать. Под конец и мы влились в этот ритм, – замечает Евгения. – Правда, пару раз вместо «пасты» для детей заказывали суп-пюре – не хватало своего, домашнего.
Виталий ГЕРЦЕВ.