Наверх

Арабовщина - рябиновая деревня

11.12.2020 0 2458 Наш край

Жители этого населенного пункта не понаслышке знают, что место подвигу есть и в мирное время. Сегодняшнее путешествие «Нашего края» – в агрогородок Арабовщина.

Откуда название?

Изучению истории своего населенного пункта уделяют особое внимание в Арабовщинской базовой школы. Юные краеведы под руководством учителей узнают немало интересных фактов о своей малой родине. Некоторыми они поделились с «НК».  

Хотя точной даты возникновения поселения пока найти не удалось, но сохранились данные о выкупной сделке 1865 года, которую заключили местные крепостные крестьяне с помещиком Богуславом Флерьяновичем Геровским и его женой Марианой Федоиловной. Уже тогда деревня имела название Арабиновщина.

Крестьяне жили бедно, соломенные крыши, глинобитный пол. Когда ранней весной домашней скотине не хватало корма, то солому срывали прямо с крыш. Одежда была вся самотканая, обувь – самодельная. На всю деревню была лишь одна пара сапог, которые женихи обували по очереди на свадьбу.  

Название Арабиновщина населенный пункт имел и на топографической карте 1896 года издания, а также на военной карте, исправленной и переизданной в 1940 году.

В основе названия, по мнению местных краеведов, лежит слово «арабiна». В переводе с белорусского – рябина. Поскольку слово «арабиновщина» представляло определенную трудность в произношении, со временем оно было заменено на «арабовщину». То, что слово «арабiна» легло в основу названия села, подтверждается еще и тем, что в этой местности росло много рябины, которая до сих пор встречается, когда идешь к Колдычевскому озеру.  

Существует и такая легенда происхождения названия. Ее в своей книге «Сцежкі ў даўніну» описывает известный ученый в области языкознания, доктор филологических наук Александр Рогалев. Когда-то, много лет назад, эта земля принадлежала князю Радзивиллу. Свободное время он зачастую проводил за границей. И однажды из дальних стран привез черного человека – араба. Его он поселил в небольшом местечке, женил на местной крестьянке. Люди из окрестностей приезжали туда специально, чтобы посмотреть на необычного человека. А местечко, где жил араб, стали называть Арабовщиной.

Некоторые историки рассматривают и такую версию происхождения названия. Имением Колдычево, которое располагалось неподалеку, когда-то владели татары, среди них был и Мальла Арабин. Его земли называли Арабиновщиной, это название, возможно, потом перешло и на соседнее местечко.

Освобождение деревни

В 1942 году в соседнем Колдычево по инициативе барановичского СД начались работы по переоборудованию бывшего имения Шалевича под концентрационный лагерь. На работы сгоняли жителей близлежащих населенных пунктов, в том числе и из Арабовщины.

…Об освобождении от немецко-фашистских захватчиков мечтали долгие годы. И вот, наконец, наступил июль 1944 года. Освобождал Арабовщину 42-й гвардейский казачий кубанский полк. В три часа ночи с 6 на 7 июля полк вошел в деревню. Сопротивления красноармейцам практически никто не оказал, а вот в двух километрах к западу от населенного пункта разгорелся тяжелый бой. Полк занял оборону. Фашистская моторизованная дивизия с танками и самоходками атаковала восемь раз, но все атаки немцев были отбиты. Было уничтожено 9 фашистских танков, 4 самоходные пушки, 11 бронетранспортеров, убито более 500 солдат офицеров, 63 человека взяты в плен. Но и 42-й полк понес большие потери.

Послевоенная жизнь

В послевоенные годы, как и весь народ нашей страны, жители Арабовщины начали налаживать мирную жизнь. В 1949 году в деревне был организован колхоз «Новый путь».

Немало сделал для развития деревни бывший руководитель «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии» Михаил Афанасьевич Могучий. Это был человек-легенда, бывший партизан отряда, входившего в состав первой Белорусской партизанской бригады под командованием знаменитого батьки Миная (Герой Советского Союза М.Ф. Шмырев. — Прим. авт.). На счету Михаила было немало успешных операций, только линию фронта он пересекал шесть раз. Михаил Афанасьевич награжден орденами Отечественной войны двух степеней, многочисленными медалями.

В 1944 году молодого человека направили на восстановление разрушенного сельского хозяйства республики. В аграрной сфере он проработал более 55 лет, в основном на Брестчине. Под его руководством коллектив агрохимии дважды был удостоен Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и др. Сам Михаил Афанасьевич за трудовые заслуги награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», двумя орденами Красного Знамени, многочисленными медалями и дипломами. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР», его портрет размещался на Московской ВДНХ. Под его руководством строились многочисленные дома для работников, магазины, почта, клуб, детский сад, ФАП, сельсовет. После смерти Михаила Афанасьевича Могучего улицу 1 Мая по инициативе жителей деревни было решено переименовать в его честь.   

arabovzhshina-11-12_5.jpg

Полет в бессмертие   

Когда речь заходит о подвигах, на ум, как правило, приходят герои войны. А вот жители Арабовщины не понаслышке знают, что героизм проявить можно и в мирное время.

…Теплый вечер 23 мая 1996 года. Ничто не предвещало беды, как неожиданно раздался какой-то сильный звук, как будто от взрыва, а в поле появилось зарево, словно от пожара. Через некоторое время жители деревни узнали, что рядом разбился самолет. От населенного пункта это было недалеко, так что многие поспешили к месту крушения.

– Мужчины, которые побывали там рассказывали, что повсюду были разбросаны обломки, кабина находилась отдельно, даже показалось, что летчик живой, но… Потом появились пожарные, милиция, оцепили все, – вспоминает жительница Арабовщины Анна Владимировна.

Позже жители деревни узнали подробности трагедии. В этот вечер подполковник Владимир Карват выполнял учебно-тренировочный полет на самолете Су-27. Из-за неполадок самолет начал терпеть крушение. Карвату приказали катапультироваться, но он до последнего пытался стабилизировать траекторию, чтобы увести истребитель от деревень Арабовщина и Малое Гатище.

– Даже страшно представить, что могло бы случиться, упади самолет на деревню, – говорит Анна Владимировна. – Владимир Карват спас всех, ценою собственной жизни.

После того как летчика похоронили, многие в деревне задумались как отблагодарить их спасителя, пусть даже и посмертно. Было решено поставить герою памятник в центре деревне, а вблизи места падения самолета насыпали небольшой холм и установили памятный камень с табличкой. Также жители Арабовщины решили переименовать улицу Молодежную, теперь она носит имя Карвата. В начале улицы разбили сквер и установили камень с памятной надписью. Указом Главы государства 21 ноября 1996 года летчику присвоено звание Героя Беларуси (посмертно). 28 ноября Владимиру Николаевичу Карвату исполнилось бы 62 года.

arabovzhshina-11-12_3.jpg

arabovzhshina-11-12_2.jpg

«Не пожалела, что переехали сюда»

 Более 38 лет живет в Арабовщине Мария Куль.

– Переехали мы сюда семьей из Кореличского района. Вначале снимали жилье в Меденевичах, а потом нам дали однокомнатную квартиру, со временем получили трешку, – рассказывает Мария Иосифовна. – Базовым хозяйством тогда была сельхозхимия, руководил ею Михаил Могучий. Хороший был руководитель, толковый, при нем строилось много жилья.

arabovzhshina-11-12_1.jpg

Сама Мария Иосифовна уже на пенсии, но еще работает в магазине «Родны кут».

– С Барановичским райпо у меня связано более 37 лет жизни, только здесь, в Арабовщине, я работаю уже 20 лет. Магазин у нас хороший, несколько лет назад была проведена реконструкция, ремонт, – отметила Мария Куль.

По словам женщины, она ни разу не пожалела, что переехала сюда.

– Рядом город, у нас есть школа, детский сад, клуб, магазины, – говорит она. – Даже тем, кто живет в многоквартирных домах можно брать участки, сажать огород. Считаю, что везде жить можно хорошо, главное – работать и не лениться.

Инна ГОНЧАР




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий