Наверх

19 декабря – зимний Микола. Почему он – Чудотворец и что такое «николайчики»

18.12.2019 2854 Наш край
Фреска собора Ферапонтова монастыря (Дионисий, 1502 год). Фото с сайта https://ru.wikipedia.org

В четверг, 19 декабря, православные верующие чтят память святого Николая Чудотворца. Он – один из наиболее почитаемых святых в православии. Николай Чудотворец с детства изучал Священное Писание. В молодые годы стал проповедовать Слово Божие, получил сан. Будучи из богатой семьи, наследство свое направил на миссионерскую работу.

Почему Николая называет Чудотворцем?

Николаю приписываются многие чудеса. Во время странствия он воскресил смертельно травмированного моряка – и начал считаться заступником путешественников, торговцев и детей. Однажды Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданого. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами.

В один из таких визитов Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе. Дата смерти подвижника стала называться Днем святителя Николая Чудотворца. Не только в церкви, но и в народе этот праздник очень популярен, его еще называют Никола зимний (или зимний Микола).

Православные традиции

Верующие 19 декабря идут на службу и поклоняются иконе святого, обращаются  с молитвой и просьбой о помощи и защите, причащаются. Ставят свечи за болеющих, страдающих родных и близких и всех тех, кто нуждается в поддержке.

В храмах проводятся утренние молебны, божественные литургии особо многочисленны в этот день.

Народные обряды

• В День Николы зимнего принято дарить небольшие подарки и раздавать угощения.

• Просить прощения у родных и близких, отпускать былые обиды.

• Одинокие девушки гадают на суженых, загадывают желания, просят святого Николая о счастливом замужестве.

• Хозяйки сегодня выпекают к праздничному обеду специальное печенье – «николайчики».

nikolajchiki.jpg

Вот рецепт

Для теста:

мука — 600 г;

маргарин — 150 г;

сахар — 200 г;

яйца — 2 шт.;

яичные желтки — 2 шт.;

жидкий мед — 150 г;

молотая корица — 0,5 чайной ложки;

гвоздика — 0,5 чайной ложки;

сода — 1 чайная ложка;

сметана — 2 столовые ложки.

Для глазури:

сахарная пудра — 1 стакан;

яичный белок — 1 шт.;

лимонный сок — 0,5 чайной ложки.

Приготовление

Просеиваем муку, добавляем туда соду и тертый маргарин, перемешиваем. Туда же кладем яйца, желтки, сметану, сахар, корицу, гвоздику и мед, замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на всю ночь. А уже утром раскатываем тесто до толщины 0,5 см и формируем из него будущие «николайчики».

Противень смажем маслом и присыплем мукой. Положим на него смазанное взбитым яйцом печенье и будем выпекать при температуре 180°C до золотистого оттенка.

Тем временем приготовим глазурь: хорошенько взобьем белок, постепенно всыпая в образовавшуюся пену сахарную пудру и добавляя лимонный сок.

Как только «николайчики» испекутся и немного остынут, покроем их глазурью.

Что делать нельзя в этот день:

• вступать в конфликты, сквернословить, выяснять отношения;

• заниматься тяжелой физической работой, в том числе убираться в доме, заниматься рукоделием (шитьем, вышиванием, вязанием).

Приметы и поверья

• 19 декабря идет снег – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.

• Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая, то зима будет ясной и без сильных морозов.

• Если в этот день загадать желание, то святой Николай посодействует в его исполнении.

• В День святого Николая ничего нельзя делать для себя – только для нуждающихся.

• Если до 19 декабря не раздать все долги, то в следующем году придется бедствовать.

Ольга Шарапо по информации сайтов my-calend.ru и pustunchik.ua



  • Мы в социальных сетях: