Наверх

15 февраля – Сретение Господне. Традиции, приметы праздника, что можно и чего нельзя делать

14.02.2021 0 7000 Наш край

15 февраля православные верующие ежегодно отмечают Сретение Господне – один из 12 главных праздников, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы.

В переводе с древнеславянского "сретение" означает "встреча". Праздник установлен в память о встрече, произошедшей на 40-й день после Рождества Христова. По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней запрещалось посещать Божий храм. По истечении этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести очистительную и благодарственную жертву Господу. Дева Мария по глубокому смирению подчинилась закону, хотя и не нуждалась в очищении.

Богоматерь, переступившую с младенцем на руках порог храма, встретил праведный и благочестивый старец по имени Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Старец понял, что пророчество исполнилось, и Младенец на руках Девы Марии – долгожданный Мессия, предсказанный пророками на протяжении столетий.

Еще одна встреча произошла на Сретение Господне – к Деве Марии подошла престарелая вдова – пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме. Она поклонилась новорожденному и вышла из храма, чтобы сообщить людям новость о пришествии Спасителя Израиля.

Праздник относится к древнейшим церковным торжествам и завершает период рождественских праздников. На Сретение Господне, как и в любой великий праздник, нельзя делать грязную и тяжелую работу, в том числе заниматься уборкой и стиркой. Нельзя также в праздник работать в огороде и топить баню. В праздник, по приметам, нельзя отправляться в дорогу и путешествовать – Сретение Господне лучше провести дома, в кругу семьи. По приметам, на Сретение Господне нельзя деньги класть на стол – это может прогнать удачу из дома.

На Сретение, как и в другие церковные праздники, нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться. Нельзя в праздник ссориться, ругаться, обижать окружающих, злословить и сплетничать. На Сретение Господне также нельзя унывать и грустить.

На Сретение Господне, по традиции, праздничные службы проводят во всех православных церквях, а иногда и крестный ход. В храмах освящают свечи,

которые верующие затем забирают домой и зажигают только во время чтения молитв. По приметам, свечи, освященные на Сретение Господне, защищают дом от молнии и пожара.

В праздник, по традиции, пекли блины. На Сретение, как верили в народе, встречаются зима с весной – это подтверждается многочисленными приметами и поговорками.

Сретенскими называли последние зимние морозы, а также первые весенние оттепели. Люди считали, что весной погода будет точно такой же, как и на Сретение.

Оттепель на Сретение Господне, по приметам, предвещает теплую весну, холодная погода – сулит холодную.

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий