Наверх

11 сентября православные верующие чтят память святого пророка Иоанна Крестителя (Предтечи)

10.09.2021 0 800 Наш край

Кто такой Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель)

Церковь чтит Иоанна Крестителя выше всех святых после Христа.

Святого Иоанна назвали Предтечей за его пророчество явления Иисуса Христа людям, а Крестителем за то, что он первым крестил людей в водах реки Иордан, но предупреждал: "Я крещу вас водою, но придет Тот, Кто больше меня, Он будет крестить вас Духом Святым". Именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан.

Иоанн Креститель имел дар проповеди, пророчества, исцелял людей, жил в пустыне и употреблял только дикий мед и насекомых. Это был последний пророк Ветхого Завета.

Сам Господь Иисус Христос называл Иоанна "лучшим из людей".

По происхождению Иоанн Креститель был двоюродным братом Иисуса Христа и старше его на полгода.

По преданию, после казни Иоанна Предтечи Иисус удалился в пустыню и долго молился, вымаливая Бога простить людей за их нечеловеческую жестокость.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

После крещения Христа галилейский царь Ирод Антипа посадил пророка Иоанна в тюрьму из-за того, что пророк решился говорить о его грехах.

Ирод Антипа был развратником, взял в жены Иродиаду – жену родного брата, когда тот еще был жив. Кроме того, Ирод Антипа был не менее жестоким, чем его отец Ирод Великий, который велел убить 14 тысяч младенцев в Вифлееме. Никто не решался остановить Ирода Антипа, кроме пророка Иоанна. Именно поэтому святого засадили за решетку, но не собирались убивать. Ирод уважал святого и даже иногда слушал его проповеди.

Но Иродиада ненавидела пророка и решила обманом получить разрешение на казнь святого Иоанна.

На день рождения Ирода дочь Иродиады Саломея плясала перед царем так хорошо, что царь хотел отблагодарить ее и спросил: "Что хочешь за свой замечательный танец? Дам хоть полцарства!" Но Саломея попросила: "Голову Иоанна Крестителя". Царь опечалился, но не мог отменить свое слово и велел казнить пророка.

После казни голову пророка Иоанна Крестителя принесли на подносе в покои Иродиады. Позже ученики Иоанна забрали тело пророка и похоронили.

Пророк Иоанн предупреждал царя, что нельзя главе большого царства впадать в грех, потому что это приведет к грехопадению всего государства, ведь он является примером для всех.

Самая страшная месть – от женщины, которая упала в грех. Люди, которые забыли Бога и собственную совесть, теряют человечность, становятся хуже зверей и не могут жить рядом с людьми-праведниками.

Но есть и хороший знак. После казни Иоанна Предтечи его ученики стали учениками Иисуса Христа, несли в мир Евангелие. Именно ученики Иоанна Предтечи положили фундамент церкви Христовой.

Что можно делать, а чего нельзя

11 сентября – день траура, поэтому в церкви в этот день верующие придерживаются строгого поста: нельзя употреблять мясных, рыбных и молокосодержащих продуктов, яиц.

Желательно начать 11 сентября с посещения храма.

Провести этот день нужно в тишине, покое и молитве.

Предки в день Усекновения главы Иоанна Предтечи не брали в руки нож. Даже хлеба не резали, чтобы не нарушить память святого и не пойти по пути Иродиады.

 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий