Наверх

Праздничное закрытие недели детской и юношеской книги состоялось в Барановичском районе

03.04.2021 0 374 Наш край

Помните строчку из детского стихотворения о том, что у каждого дела есть запах особый? А замечали ли вы, что и времена года имеют свой, неповторимый аромат. Например, зима пахнет мандаринами и новогодними праздниками, осень – опавшими листьями, лето – отдыхом и пляжем, а вот весна одурманивает запахом возрождения, расцвета и пробуждения природы. И пускай по утрам на улице еще морозно и кое где лежит снег, но уже во всю щебечут птицы, и всё живое встрепенулось в ожидании грядущего тепла и солнца.

Но весна, это не только подснежники и Международный женский день, это еще и весенние каникулы, а, соответственно, и традиционная неделя детской и юношеской книги. История ее проведения в библиотеках страны насчитывает не одно десятилетие, но каждый раз библиотекари стараются удивить и порадовать юных читателей чем-то новым.

ГУК «Барановичская районная централизованная библиотечная система» всегда подходила к делу популяризации книги и библиотеки среди детей и молодежи со свойственной ей тщательностью и ответственностью. Ежегодно, в канун весенних каникул объявляются различного рода конкурсы и акции, участниками которых становились юные читатели района. В практике работы районной библиотечной системы был и конкурс рисунка, и селфи с книгой, и конкурс стихов и сочинений и т.п. На это раз сотрудники центральной районной библиотеки им. Яна Чечота решили немного усложнить задачу и по инициативе детского отделения ЦРБ объявили конкурс буктрейлеров «Скучных книг нет!».

rajon-3-04_2.jpg

Прямо скажем, задание в этом году было достаточно сложное и трудоемкое. А потому при разработке положения и обсуждения условий конкурса возникали вполне обоснованные волнения по поводу того, справятся ли с ним юные любители чтения. Но, как всегда, подрастающее поколение читателей не подвело, чем в очередной раз доказало, что для тех, кто дружен с книгой и библиотекой, нет ничего не возможного.

Всего на конкурс была прислана 21 работа, авторы которых презентовали литературу разных жанровых направлений и для самых разных возрастных групп читателей. И хотя каждый буктрейлер отличался от остальных стилем подачи материала и манерой исполнения, не один из них не остался без внимания. Но в любом случае, конкурс – это всегда соревнование, а значит, как бы сложно не было, а выделять победителей все же пришлось. По мнению жюри, лучшими работами были признаны ролики:

Данилик Ульяны и Дарьи, читательниц Мирской сельской библиотеки (диплом 3 степени);
Янушевич Арианы, читательницы Перховичской сельской библиотеки (диплом 2 степени);
Коптевич Мария, читательница ДО ЦРБ (диплом 2 степени);
Винник Богдана, читательница Городищенской горпоселковой библиотеки (диплом 1 степени).

Кроме этого, особым призом и дипломом гран-при была награждена самая маленькая участница, подкупившая членов жюри своей детской непосредственностью и неподдельным очарованием, читательница Молчадской сельской библиотеки – Щерба Каролина. Диплом и памятный подарок ей и ее маме вручила Председатель Правления Барановичской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Щерба Оксана Александровна.

rajon-3-04_3.jpg

rajon-3-04_45.jpg

Но праздник всегда остается праздником, поэтому дипломами за участие были награждены и все остальные дети и подростки, которые, несомненно, старались, но, возможно, в силу новизны и сложности конкурсного задания совсем чуть-чуть не дотянули до призовых мест.

На праздничном закрытии недели детской и юношеской книги «Здравствуй, книжкина неделя – 2021» были подведены итоги и других мероприятий. Прежде всего были отмечены дипломами талантливые ребята, принявшие участие в районной акции «Милым мамулям и бабулям я подарю…», объявленной в рамках празднования Международного женского дня. Но особо хотелось бы отметить вручение сертификатов участникам экологической акции «Птицам трудно зимовать – надо птицам помогать», присланных из далекого Забайкальского края (Российская Федерация). Акция, в которой приняли участие не только дети, но и их родители, проходила в рамках международного проекта социального партнерства «Мост дружбы», в котором наша библиотечная система принимает участие уже четвертый год.

Но это все потом… А начался праздник читательских удовольствий с театрализованной постановки «Над миром сказок пролетая». Кого там только не было! И Аленушка в современной интерпретации, и хозяйственный Кот в сапогах, и сухопутный Водяной с его верными слугами Водокрутом и Водомутом, и философствующий Кощей Бессмертный, ну и конечно же, очаровательная Баба Яга. Все эти любимые с детства герои и создали ту праздничную, наполненную непосредственным смехом и весельем атмосферу в зрительном зале. А что еще нужно детям? Нужна весна, каникулы, книжный праздник.

rajon-3-04_4.jpg

Зав. отделом издательской деятельности Светлана Кропотова

Больше фото в группе "Мамин дневник"




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий