Зеленая Деревянная Змея, под покровительством которой пройдет 2025 год, любит свежие овощи, зелень, фрукты. Благосклонен символ нового года к рыбе, легкому мясу, морепродуктам и яйцам. Не стоит готовить экзотические блюда, красное мясо, жирные и острые блюда, использовать бобовые и злаки, газировку и десерты.
«НК» предлагает подборку рецептов к новогоднему застолью.
Рулеты из кролика с авокадо
Ингредиенты:
кролик (спинка) – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.;
лук зеленый – 3 шт.;
лук репчатый – 1/2 шт.;
морковь – 1/2 шт.;
горчица – 3 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 50 мл;
сухари панировочные – 4 ст. л.;
масло растительное – для обжаривания;
соль – по вкусу;
перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Спинку кролика разделываем на три части и аккуратно вынимаем кости. С авокадо снимаем кожуру, вынимаем косточку. Нарезаем мякоть небольшими полосками или кусочками. Зеленый лук разрезаем на несколько частей. Развернутую спинку кролика солим и перчим по вкусу. Смазываем горчицей (1 чайная ложка горчицы на один рулет). Выкладываем на мясо 1 чайную ложку жареных овощей, кусочки авокадо и зеленого лука. Сворачиваем мясо в рулет. Для фиксации обвязываем ниткой.
Яйцо разбиваем в тарелку и слегка взбиваем вилкой. Панировочные сухари пересыпаем в плоскую тарелку. Мясной рулет обмакиваем в молоко, затем обваливаем в панировочных сухарях, потом кладем в тарелку с яйцом. И в конце снова посыпаем сухарями. Обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки.
Перекладываем обжаренные рулеты в жаропрочную форму и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые и остывшие рулеты освобождаем от нитки и нарезаем.
Салат «Глаз змеи» с курицей, ананасами и кукурузой
Ингредиенты:
куриное филе – 300 г;
ананасы консервированные – 200–250 г;
кукуруза консервированная – 150 г;
сыр твердый – 100 г;
яйца – 3 шт.;
майонез – 110 г;
маслины – 3-5 шт.;
лук зелёный (для украшения) – 10–15 г;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Приготовление
Ананасы нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем их в миску. Отварное куриное филе нарезаем маленькими кусочками и добавляем к ананасам. Твердый сыр натираем на крупной терке и добавляем ко всему. Примерно 1,5 ст. л. кукурузы оставляем для оформления салата, остальную отправляем в миску. Добавляем 60 г майонеза, перемешиваем и досаливаем по вкусу.
На блюдо устанавливаем сервировочное кольцо. Яйца очищаем, белки отделяем от желтков. Натираем отдельно белки и желтки на мелкой терке. Выкладываем на салат слой белков, смазываем оставшимся майонезом. Равномерно распределяем майонез и чуть утрамбовываем слой белков. Из кукурузы выкладываем контур глаза змеи. Желтки равномерно выкладываем внутри контура глаза. Маслины разрезаем пополам и из кусочков формируем зрачок. Аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Мелко нарезаем зеленый лук и украшаем салат на тарелке по кругу. Туда же можно отправить желтки, если остались.
Гриссини-змейки
Ингредиенты:
мука – 250 мл;
вода – 150 мл;
масло растительное – 25 мл;
дрожжи сухие – 5 г;
сахар – 10 г;
соль – 8 г;
яйцо (для смазывания теста) – 1 шт.;
перец чёрный горошком (для украшения, по желанию);
кунжут, травы сушеные или крупная морская соль (для посыпания, по желанию).
Приготовление
Муку просеиваем. Воду комнатной температуры смешиваем с дрожжами. Добавляем 1 ч. ложку муки и 1 щепотку сахара. Перемешиваем и дожидаемся пузырьков. В муку, отобрав из нее 50 г, всыпаем остаток сахара и соль. Перемешиваем. Когда дрожжи заработали, вливаем их в мучную смесь. Добавляем масло и замешиваем тесто – сперва ложкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, мягким, не липнущим к рукам. Тесто накрываем в миске пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40.
Подошедшее тесто обминаем. На посыпанном мукой столе разделяем тесто на 10 частей, формируем из них шарики. Из шариков лепим змеек. На место глазок можно вставить горошины перца или бутоны гвоздики. Даем заготовкам отдохнуть под пленкой 20 минут. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Подошедших змеек выкладываем на противень, покрытый пергаментом, формируем извивы. Смазываем змеек яйцом. При желании можно посыпать их кунжутом, пряными травами или солью. Выпекаем гриссини в разогретой духовке 25 минут. После выпечки остужаем на противне.
Канапе «Змея»
Ингредиенты:
нарезка семги – 150 г;
булочка – 2 шт.4;
маргарин бутербродный – 50–70 г;
маслины без косточки – 100 г;
лук зеленый – по вкусу;
укроп – по вкусу;
огурец свежий – 1-2 шт.;
шпажки – сколько уйдет.
Нарезать булочки. Огурцы нарезать кружочками. Из кончика булочки сделать голову змейке. На зубочистку надеть капюшон и вставить глазки. Можно применить, например, зернышки граната. Язычок из моркови. Намазать булочку маслом. Насадить на шпажку булочку, кусочек семги, кружок свежего огурца, маслину. Выложить на тарелку в виде змеи, украсить зеленью.
Ольга ШАРАПО