Наверх

Волонтеров со всего Барановичского района собрал слет «Дорогами милосердия»

16.05.2022 0 196 Наш край

volontery_03.jpgСлёт волонтерских отрядов школ Барановичского района «Дорогами милосердия» прошел по инициативе Барановичской организации Белорусского Красного Креста в Жемчужненской средней школе.

volontery_02.jpg

volontery_10.jpg

volontery_11.jpg

По словам председателя городской организации Барановичского Красного Креста Людмилы Шубич, такие слёты для обмена опытом волонтерской работы проводятся с 2005 года и уже успели стать доброй традицией (только последние два года из-за пандемии стали исключением).

volontery_09.jpg

– Ребята приезжали, чтобы поучаствовать в состязаниях на знание истории движения Красного Креста, вопросов профилактики ВИЧ-инфекции, здорового образа жизни и многого другого, – рассказала Людмила Шубич. – Для них волонтеры-инструкторы, студенты БарГУ проводили тренинги по противодействию торговле людьми, по первой помощи, по основам клоунотерапии. В программе слётов всегда были домашние задания, и всегда разные. Например, на 13-м слёте в качестве домашнего задания каждому отряду нужно было привезти с собой комнатный цветок. Все эти «Цветки радости» были переданы в Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации города Барановичи, а также в отделение дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Барановичского района.

Много лет подряд гостеприимно распахивала двери для слётов Городищенская средняя школа. Нынешний же, 15-й по счету волонтерский слёт решено было провести на базе Жемчужненской средней школы. Волонтеры из отряда «Рука в руке» под руководством Ольги Жихарко были принимающей стороной и осуществляли судейство на каждой из семи станций. Изюминкой волонтерского слёта стала организованная жемчужненскими школьниками ярмарка-продажа выпечки, напитков, чая.

volontery_06.jpg

volontery_04.jpg

Слёт проходил в виде квест-игры «Дорогами милосердия». В игре было семь станций по числу основополагающих принципов Красного Креста. На каждой станции команды ждали разные задания: нужно было продемонстрировать знание пословиц и поговорок о добре и милосердии, истории Белорусского Красного Креста, сочинить четверостишие по одному из семи принципов Красного Креста: гуманность, добровольность, независимость, нейтральность, универсальность, беспристрастность, единство. В качестве домашнего задания «Коробка добра» каждому отряду предлагалось привезти с собой подарки для детей-мигрантов из Украины (сладости, средства гигиены, школьные принадлежности и т.д.), которые будут переданы этим детям в День защиты детей во время благотворительного праздника.

volontery_01.jpg– Добровольчество, волонтерство – это слова, в которых целый Мир и огромное Солнце. Участие в волонтерском движении воспитывает в молодых людях честность, справедливость, ответственность, умение дружить и работать в команде, милосердие и терпимость, – подытожила Людмила Шубич.

volontery_05.jpg

volontery_07.jpg

volontery_08.jpgПо информации городской организации Белорусского Красного Креста подготовила Елена РАКУТЬ

Фото предоставлены организаторами мероприятия




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий