С 28 ноября по 6 января 2021 года у православных верующих продлится Рождественский пост. Предлагаем варианты блюд, которые можно готовить и есть в течение этих 40 дней.
Капуста «Провансаль»
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 600 г;
морковь - 50 г;
уксус 9% - 50 мл;
сахар - 1 ст. л.;
масло растительное - 50 мл;
соль - 3/4 ч. л.;
перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого стакан воды, уксус, соль и сахар смешиваем вместе и ставим на огонь.
Доводим до кипения.
Этим временем займемся овощами. Капусту нарезать шашками, морковь - соломкой.
Морковь добавить к капусте, перемешать.
Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло.
Теперь заливаем капусту маринадом. Перемешиваем.
Ставим под небольшой пресс. Когда маринад остынет, капусту отправляем в холодильник на сутки. А процессе перемешиваем несколько раз, чтобы вышла горечь.
Фото и рецепт с сайта russianfood.com
Постный «Оливье» с морской капустой
Ингредиенты:
картофель - 3-4 шт.;
морковь - 2-3 шт.;
горошек консервированный - 200 г;
огурцы соленые - 3 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
капуста морская - 100 г;
маслины - 10 шт. (по вкусу);
майонез постный - 200-250 г;
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление
Картофель и морковь отварить в подсоленной воде на небольшом огне до готовности (20-30 минут), охладить.
Овощи очистить и нарезать кубиками.
Огурцы соленые также нарезать кубиками.
Открыть баночку горошка, слить жидкость.
Маслины нарезать кружочками.
Морскую капусту измельчить.
Лук очистить, мелко нарезать.
Все ингредиенты салата соединить в миске.
Овощной салат с морской капустой посолить, поперчить, добавить постный майонез.
Все хорошо перемешать.
Фото и рецепт с сайта russianfood.com
Салат с крабовыми палочками постный
Ингредиенты:
крабовые палочки - 200 г;
рис - 150 г;
лук репчатый - 1 шт.;
кукуруза консервированная - 1 банка (400 г);
грибы консервированные - 250 г;
майонез постный (или обычный) - 150-200 г;
соль - щепотка.
Приготовление
Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.
Открыть баночку консервированных грибов и кукурузы, слить жидкость.
Крабовые палочки нарезать на кусочки.
Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.
Промыть и мелко нарезать грибы.
Все ингредиенты сложить в миску. Посолить.
Добавить постный майонез и хорошо перемешать.
Фото и рецепт с сайта russianfood.com
Больше рецептов