Наверх

В каких случаях алкоголика не смогут направить в ЛТП

18.02.2025 8170 Наш край

– Соседка сильно пьет, не дает житья всему подъезду: к ней ходят постоянно какие-то асоциальные личности, музыка вовсю целыми вечерами, а иногда и ночью. Бутылки в подъезде оставляют. Уже несколько раз вызывали на нее милицию. Мы пригрозили как-то, что сделаем всё, чтобы ее отправить в ЛТП. А она говорит, мол, не отправите, у меня инвалидность есть! Поэтому хочу поинтересоваться, в каком случае могут направить такого человека на принудительное лечение. И какие есть исключения?

Марина Анатольевна, горожанка.

Как рассказала старший инспектор группы информации и общественных связей Барановичского ГОВД Ольга Давидович, сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД в 2024 году ограничили в дееспособности 4 человека. Суд принял решения о направлении на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП в отношении 94 лиц.

– Алкогольное опьянение – это причина многих преступлений. Так как алкоголь негативным образом действует на психику человека, лишает его критического мышления к ситуации, такие преступления являются абсурдными и жестокими, – отметила Ольга Александровна. – Протрезвев, преступник и правонарушитель порой даже не может объяснить мотивов совершения преступления. И больше всего от действий граждан, злоупотребляющих алкоголем, страдают их близкие люди, соседи.

Официальное предупреждение о направлении в ЛТП получают все категории граждан после двух правонарушений, совершенных в состоянии опьянения в течение года. На данном этапе не требуется проведение медицинской комиссии. А вот если человек и после этого предупреждения совершит в течение года новый проступок в пьяном виде, он будет направлен на медкомиссию. Если медиками будет установлена зависимость гражданина от алкоголя, а также отсутствие заболеваний, препятствующих нахождению в ЛТП, документы направляются в суд.

По словам Ольги Давидович, направить гражданина в лечебно-трудовой профилакторий можно только по решению суда. Срок принудительного лечения в ЛТП – 1 год. Для лиц, которые направляются в ЛТП в третий и более раз, срок повышается до 2 лет. Законом предусмотрена также категория лиц, не подлежащих направлению в лечебно-трудовые профилактории. К таким лицам относятся: граждане до 18 лет; граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до одного года; инвалиды I и II группы; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях: