Наверх

В библиотеках Барановичского района прошли мероприятия к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей

12.04.2023 1154 Наш край

11 апреля – Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Библиотеки Барановичского района провели различные памятные мероприятия, возложили цветы к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

В ЦРБ им. Я. Чечота прошел час памяти «Мы вернулись из смерти». Ребята познакомились с трагическими событиями Второй мировой войны, узнали о памятных местах Барановичского района, связанных с этой датой. Сотрудница библиотеки выступила в виде живой книги и рассказала о посещении Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в г. Минске. Закончилось мероприятие обзором книг документального характера, художественной литературы авторов-фронтовиков, репродукций картин М. Савицкого, узника концлагерей.

В рамках медийного проекта «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать» в ЦРБ им. Я. Чечота в течение дня транслировались видеоролики с воспоминаниями бывших узников концлагерей Барановичского района. Материалы были собраны и сняты работниками ЦРБ им. Я. Чечота.

 biblioteki-1.jpg
 
Слайд-хроника «Жизнь за колючей проволокой» – мероприятие, проходившее в Молчадской библиотеке. Из рассказа библиотекаря и электронной презентации присутствующие узнали о фашистских концентрационных лагерях: Тростенце, Бухенвальде, Шталаге-352, Освенциме, Озаричах и др. Информация была и о Колдычевском лагере смерти, который находился в Барановичской районе. Страшные факты и цифры жертв лагерей смерти не оставили равнодушными никого из присутствующих.

Актуальный микрофон «Кто вычеркивает память – ставит крест на будущем!» прошел в Городищенской горпоселковой библиотеке. Студенты Барановичского технологического колледжа побывали на месте уничтожения мирных жителей, увидели дуб, у которого происходили казни, побывали на местах массовых захоронений заключенных. Библиотекарь рассказала о страшной трагедии, человеческих жертвах и зверствах фашизма в годы Великой Отечественной войны. Также участники мероприятия посетили памятник жертвам Колдычевского лагеря смерти «Стена Плача», объединивший узников разных религий и национальностей.
 
tehnologicheskij-kolledzh-uzniki-7.jpgtehnologicheskij-kolledzh-uzniki-3.jpg

В Мирновской сельской библиотеке был проведен час истории «Кто-то родом из детства, а я из войны», во время которого читатели посетили 86-летнюю узницу Нину Юстиновну Щербук из поселка Светлый. Ребята услышали рассказ о войне, о перенесенных ужасах из уст очевидца тех страшных событий.
 biblioteki-4.jpg
Тешевлянская сельская библиотека провела для воспитанников детского сада исторический экскурс «Никогда не забудем». Во время мероприятия библиотекарь познакомила детей с одноименной книгой, в которую вошли рассказы детей, которые были очевидцами страшных злодеяний фашистов на нашей родной земле. В конце мероприятия Олечка Приход рассказала стихотворение о войне.

 biblioteki-5.jpg

В Миловидской сельской библиотеке была проведена беседа «Концлагеря. Чтобы история не повторилась». Данное мероприятие носило информационный характер и завершилось минутой молчания в память об узниках концлагерей.

Работники Барановичской районной централизованная библиотечная система» также почтили память жертв фашизма, приняв активное участие в благоустройстве братской могилы № 406, находящейся в берёзовой роще на окраине агрогородка Гирмантовцы.

biblioteki-2.jpgbiblioteki-3.jpg 


Только сохраняя память о тех страшных событиях, отдавая дань уважения погибшим и выжившим людям, можно верить в то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.




  • Мы в социальных сетях: