Наверх

В Беларуси к 2025 году появится национальный геопарк

18.01.2022 0 265 Наш край

В Беларуси к 2025 году появится первый национальный геопарк, сообщает БЕЛТА.

- В нашей стране нет ни одной природной территории, которая обладает данным статусом, а в мире существует около 170 таких объектов. В Беларуси более 400 геологических памятников, основное их количество сосредоточено на севере в том числе на территории двух национальных парков: «Браславские озера» и «Нарочанский», - отметили в пресс-службе Белгосуниверситета. - Экспертную оценку природного потенциала их территорий проводят ученые факультета географии и геоинформатики БГУ и Национальной академии наук.

Для того, чтобы объект был включен в сеть геопарков ЮНЕСКО, ученые оценивают его соответствие международным требованиям, а также экологическое состояние территорий, фиксируются уникальные и ценные геологические и геоморфологические объекты, определяются перспективные направления для развития геотуристической деятельности.

- Создание геопарка на территории Беларуси позволит повысить охрану уникальных и ценных природных объектов и расширить туристический потенциал региона. Кроме того, присвоение нового статуса будет способствовать развитию образования и просвещения в области охраны окружающей среды, - подчеркнули в БГУ. - Планируется, что статус национального геологического парка территория получит к 2025 году.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий