Наверх

Уроженец Барановичей о том, тяжело ли быть курсантом

27.10.2020 0 1172 Наш край

БНТУ – лидер технического образования в Беларуси, кузница инженерных кадров страны и единственный университет, имеющий статус национального. 10 декабря вуз отметит свое 100-летие. За свою вековую историю университет выпустил более 200 тыс. специалистов,  и именно выпускники, их успехи в работе  – главное достижение университета. Ведь дома, мосты, дороги, электростанции, метро, автомобили строятся и производятся с участием выпускников БНТУ. Этот вуз ‒ alma mater и для специалистов в погонах. На военно-техническом факультете здесь успешно обучаются защитники Отечества.

Одним из лучших курсантов военно-технического факультета в БНТУ является и уроженец Барановичей Алексей Дасько. Парень уже и не помнит, что побудило его выбрать непростую профессию – Родину защищать. Но только к тому моменту, как в их школу пришел бывший выпускник агитировать старшеклассников поступать на военно-технический факультет в БНТУ, Алексей уже твердо был уверен, что документы будет подавать только в военный вуз.

– Вот так решился мой вопрос с университетом. Поверив мнению и впечатлениям товарища, я пошел на военно-технический факультет в БНТУ. И ни разу не пожалел об этом, – рассказывает Алексей.

Конечно, первое время непросто было привыкнуть к военной дисциплине, особенностям жизни курсанта и вместе с тем достаточно времени уделять учебе.

– Это сейчас, на четвертом курсе – он же выпускной, мне не составляет труда вставать в шесть утра. А тогда,  недавнему школьнику,  было ох как трудно. Да и режим дня особый. Подъем, уборка в комнатах, завтрак… а потом на занятия до семи вечера. Ну и, конечно, если у тебя с учебой что-то не заладилось – вечернего увольнения тебе не видать. Хороший стимул, поверьте.

К слову, учится наш земляк неплохо: оценки 7 и выше. Все работы успевает сдавать в срок. Если у Алексея что-то не получается, он вспоминает поговорку одного из преподавателей: «Кто хочет – тот ищет решение, кто не хочет – ищет оправдание». А оправдываться наш земляк не привык.

Несомненным плюсом в учебе курсант Дасько считает возможность заниматься спортом. С ним наш земляк дружит с малых лет. В университете увлекся гиревым спортом, имеет 1-й разряд. Неоднократно курсант Дасько выступал на различных соревнованиях, защищая честь университета. Выступал достойно, подтверждением тому многочисленные кубки и медали.

За время учебы одним из самых памятных моментов стало участие в параде войск Минского гарнизона.

– Конечно, мы тренировались. Много времени на это потратили. Да и сложно было как физически, так и морально,  уставали. Однако всё это стоило того момента, когда плечом к плечу шагаешь с товарищами по проспекту столицы и сотни, тысячи людей смотрят на тебя, улыбаются, машут руками, флажками… Непередаваемые ощущения в этот момент: радость, восторг, гордость за то, что мы – потомки героев-победителей. Волновался очень сильно. Но вместе с тем там была такая теплая атмосфера! В этот момент ты особенно гордишься своими героическими предками, страной. И понимаешь, что военным быть престижно.
 
Елена Метельская

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий