Наверх

Уроженец Барановичей – гвардеец, десантник, артиллерист – рассказывает о своей службе

20.05.2020 0 20801 Наш край

Весна в этом году выдалась неспокойная: погода редко радует солнечными деньками, а весь мир приходит в себя после серьезного экономического и социального удара. Но для множества ребят этот май был долгожданным – по всей стране увольняются в запас военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы. В числе увольняемых и уроженец города Барановичи – артиллерист, командир гаубичного орудия гвардии сержант Кирилл Домаш. Полтора года службы младшего командира прошли в гаубичной батарее смешанного артиллерийского дивизиона 38-й Брестской отдельной десантно-штурмовой бригады. По его словам, месяцы, проведенные в армии, навсегда останутся для него теплым и приятным воспоминанием.

Родился и вырос Кирилл в Барановичах. Окончил гимназию № 4, после чего поступил в Гомельский государственный железнодорожный колледж, где получил образование помощника машиниста. Еще до призыва успел поработать в Барановичском локомотивном депо. Как говорит сам артиллерист, к предстоящей службе он был готов:

– Вообще, в армию идти хотел. Решил, что пойду служить и, вполне возможно, останусь на контракт. В моей семье служили все: папа служил в роте почетного караула, дедушка – в МВД. Точно знал, что в ноябре 2018-го пойду в армию, и я был готов к этому. И в семье все знали, все меня поддерживали. Все было хорошо. Комиссию прошел за один день, был уверен, что попаду в элитные войска – так и случилось. Я сразу думал пойти в пограничные войска, а в комиссариате мне предложили отслужить в силах специальных операций. Как тут откажешься?

О радикальных переменах в своей жизни, связанных с призывом на срочную службу, рассказывает без утайки:

– Поначалу, конечно, было тяжело перестроиться, но, в то же время, было очень интересно пострелять из автомата, выполнять разные нормативы. Быстро привык к распорядку дня, старался четко выполнять все команды и внимательно слушал командиров – это сильно помогало освоиться.

dembel-2020.jpg

Подробно парень рассказывает о службе в смешанном артиллерийском дивизионе и подготовке к ответственной должности командира орудия:

– О дивизионе я узнал на общем собрании – командование бригады устраивало вечер вопросов и ответов для новобранцев. Там нам рассказывали обо всех подразделениях, в том числе и о дивизионе. Потом, уже после начальной подготовки, нас распределили по этим самым подразделениям, и я попал в артиллерию. Сразу, конечно, я ничего не понимал. Потом меня отправили в 72-й учебный центр в Печах, там я учился на командира орудия Д-30. Изучил устройство гаубицы, прошел полный курс подготовки, стрелял из орудия. За 4 месяца обучения я узнал много нового, и мне это понравилось. Гаубицы, из которых мы стреляем на протяжении всей службы, уже много лет стоят на вооружении и успели зарекомендовать себя как мощные и надежные артиллерийские орудия. Да и вообще, в гаубичной батарее служить интересно. За полтора года произошло много интересного. Было много полевых выходов, проводили стрельбы, принимали участие в учениях. Самый яркий эпизод – это наше участие в союзном учении «Щит Союза – 2019». Это длилось всего неделю, но это была, наверное, самая насыщенная неделя службы. Жили там в полевых условиях, отрабатывали элементы нападения и обороны.

Однако главное, что человек может приобрести на службе, – это другие люди, новые знакомства и верные боевые товарищи:

– За время службы здесь у меня появилось большое количество новых знакомств. Со многими из них, я уверен, мы продолжим общение и после увольнения в запас. Армия – это место, где люди проверяются на стойкость и надежность, именно здесь проявляются все качества человека. Но и с друзьями с «гражданки» тоже связи не теряю. Практически все мои друзья пошли служить вместе со мной. Они, кстати, тоже служат в ССО – в 103-й воздушно-десантной бригаде и 5-й отдельной бригаде специального назначения. Мы периодически созваниваемся, рассказываем друг другу о своей службе, делимся какими-то историями, советами. У нас хорошо получилось – все вместе пришли и вместе возвращаемся.

Срочная служба уже позади, впереди – взрослая жизнь со всеми ее трудностями и перипетиями. Дома Кирилла встречает мама Ирина Петровна и малютки – брат Дима и сестра Вика.

– Из армии меня ждет, конечно, мама и девушка. С мамой созваниваюсь каждые выходные. Она всегда волнуется, чтоб я хорошо покушал, чтоб мне всего хватало и чтоб меня никто не обижал (смеется). Приду домой – и, в первую очередь, подарю ей букет цветов и крепко обниму. А потом – долгие разговоры, рассказы о службе, встречи и посиделки с друзьями.

За эти полтора года я действительно изменился. Как я об этом узнавал? Очень просто: приезжаешь в увольнение и слышишь от родных и друзей, что ты как-то вытянулся, окреп, возмужал. Со стороны виднее, конечно. Сам по себе замечаю, что изменилось мышление – стал более спокойным и уравновешенным. Повзрослел – поумнел. Повлияла и должность командира – ответственность за других людей приучает тебя отвечать за свои поступки и решения.

Ближайшие планы сержанта – отдохнуть и определиться со своим будущим:

– Я ж еще до призыва на «срочку» собирался идти на контракт. Сейчас вернусь домой, отдохну, и – кто знает – может, и вернусь. Если не контракт, то вариантов масса – могу вернуться на старое место работы, могу пойти в МЧС, в милицию, Департамент охраны – армейская подготовка позволяет. Собираюсь получить высшее образование.

Тем, кто только собирается отдать долг Родине, сержант дает краткое, но емкое напутствие:

– Что могу посоветовать ребятам, которые только идут в армию? Не бояться и смело идти вперед. В армии нет ничего страшного. Я ни капли не жалею о том, что отслужил.

Д.В. Белецкий, гвардии капитан

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий