Наверх

Урок памяти «Памяць i боль беларускай зямлi» провели в школе Барановичского района

08.12.2022 0 399 Наш край

Мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв преступления геноцида, состоялось в Миловидской средней школе. Этот особенный день был провозглашен в 2015 году, датой выбрали 9 декабря.

milovidskaya-shkola-0.jpg

На уроке памяти присутствовали Ирина Новицкая, заместитель Барановичского межрайонного прокурора, а также Ольга Воляк, заместитель начальника отдела по образованию Барановичского райисполкома.

Ирина Новицкая подробно и в доступной для детского восприятия форме рассказала школьникам о геноциде, а также подчеркнула важность исторической памяти для любого народа, особенно для подрастающего поколения. Дети услышали, что знание, понимание и уважение исторического наследия страны, память обо всех ужасах, через которые пришлось пройти нашим предкам, позволит нынешнему и будущим поколениям не пережить того же.   

Как рассказала «НК» Наталья Говор, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Миловидской средней школы, во время мероприятия дети узнали, что такое геноцид, а также о самых крупных концентрационных лагерях – Освенциме, Майданеке, Треблинке. А также о тех "фабриках смерти", которые существовали на территории Барановичей и Барановичского района, – о Шталаге-337, Тростинце, Колдычево.

Поговорили также о Хатыни, деревне, которая стала скорбным символом уничтожения мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Школьникам рассказали об истреблении евреев, а также раскрыли понятие Холокоста. Затем детям напомнили о том, что 7 августа 1941 года в деревне Миловиды были зверски расстреляны 25 человек, представителей еврейской национальности, среди которых были и грудные дети.

Многие с интересом слушали рассказ о том, что в 1957 году в деревню приезжали родственники погибших, граждане Израиля по фамилии Рубаха, которые установили на месте гибели своих родных памятник.

milovidskaya-shkola-2.jpg

Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлены отделом по образованию Барановичского РИК




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий