Наверх

Участники семинара обсудили, как Барановичи и регион влияют на бассейн Балтийского моря

17.01.2020 0 408 Наш край

Как Барановичи и регион влияют на бассейн Балтийского моря и как могут помочь ему?

На этот вопрос прежде всего попытались ответить в ходе организованного ЭКОО "Неруш" семинара. Он был проведен в рамках Программы НКО по усилению потенциала гражданского общества в водных стратегиях в Беларуси при поддержке Coalition Clean Baltic и финансировании SIDA.

24 участника семинара ‒ общественники, представители природоохранных структур, журналисты ‒ не только "окунулись" в проблематику бассейна Балтийского моря, к которому относится 45% территории Беларуси, но и смогли сформулировать конкретные шаги по достижению уровня экологической безопасности в бассейнах рек, которые берут исток в Беларуси и несут свои воды в море, которое объединяет 12 стран.

baltika-nerush_2.jpg

Важным компонентом Программы является информационная кампания. Так, в феврале-марте "нерушевцы" проведут цикл информационных занятий в учреждениях образования под общим названием "Балтика начинается здесь!". На информационном портале "ВсеБарановичи" появится серия публикаций на тему "Экопотребление. Как снизить опасную нагрузку на организм и окружающую среду". Будут продолжены совместно со студентами БарГУ полевые инструментальные и дистанционные исследования водных объектов, в том числе родников. Планируется создание базы данных родников района с указанием уровня безопасности воды (по содержанию нитратов), благоустройство некоторых родников, размещение информационных табличек с QR-кодом.

Для представителей учреждений образования и социальной сферы будут проведены тренинги "От идеи ‒ к проекту", конкурс методических разработок информационных занятий.

baltika-nerush_3.jpg

Важным компонентом программы является инициированная "Нерушем" еще летом 2019 года общественная кампания "Природа без фармацевтических отходов". До настоящего времени установлен пока только один контейнер для сбора непригодных таблеток в городской поликлинике. В ближайшее время будет размещено еще минимум 4 контейнера, что позволит если не убрать риск загрязнения природы опасными химическими препаратами, то хотя бы его снизить.

Будут проведены информационные встречи с врачами-терапевтами. В настоящее время мы координируем свою работу с руководством УЗ "Барановичская городская поликлиника", с белорусскими и зарубежными партнерами. Отрадно, что к общественной кампании присоединяется всё больше общественных организаций, учреждений, простых граждан.

В марте этого года будет организован Водный марафон, а завершит программу Водный фестиваль.

Владимир Зуев




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий