Наверх

Три причины не покупать на Радоницу искусственные цветы назвали православные экологи

29.04.2022 0 6615 Наш край

Инициаторы экологической программы «Человек и творение», посвященной роли христианства в решении экологических проблем, приводят три причины не покупать на Радоницу искусственные цветы. Эта информация размещена на официальном портале Белорусской православной церкви.

1. Христианство не обязывает приносить на могилу цветы.

Эта народная традиция возникла как проявление памяти и любви к усопшим. Живые цветы иногда приносят и в храмы, размещают их перед иконами. Но почему-то кладбища заполонили пластиковые букеты.

2. Искусственные цветы не несут в себе богословской символики. Их использование чаще всего обусловлено экономией.

Многие считают, что купить пластиковый букет – это и дешево, и надолго. Однако искусственные цветы не только быстро выгорают на солнце, но и представляют серьезную опасность для окружающей среды.

3. Такие цветы невозможно правильно переработать на вторсырье.

Как правило, эти букеты изготавливают из пластика, ПВХ, пенопласта, а для каркаса используется металл. Такое совмещение материалов исключает правильную сортировку и дальнейшую переработку таких отходов. Разлагаются они более ста лет, выделяя токсичные вещества в почву, воздух и грунтовые воды. Сжигать их – тоже не выход: в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины. То есть, как бы мы ни поступили с искусственными цветами, избавиться от них, не навредив природе, не удастся.

– Сложно найти оправдание использованию искусственных цветов для украшения могил. Нет ни богословского обоснования, ни естественнонаучного и экологического, ни даже финансового. Какие есть альтернативы? Лучшая – высадить на могиле неприхотливые живые цветы, которые помогут сделать могилу ухоженной, – отмечают инициаторы экологической программы «Человек и творение».

В Белорусской православной церкви также напоминают, что для христиан главным украшением является христианский крест, который знаменует спасение и воскресение человека, а усопшим нужна молитва и добрые дела в их память, а не пластиковые цветы.

Подготовила Елена РАКУТЬ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий