До новогоднего застолья остались считанные дни, и хозяюшки уже ломают голову, что бы приготовить и чем удивить гостей. «НК» представляет топ закусок. Сохраняйте эти несложные рецепты.
- Рулетики из ветчины
Ингредиенты:
ветчина (слайсы) – 100 г (7 шт.)
сыр плавленый - 75 г
крабовые палочки - 75 г (3 шт.)
яйцо - 1 шт.
лук зеленый - 10 г (1 шт.)
майонез - 1 ст. л.
соль - щепотка
перец чёрный молотый – щепотка
Приготовление
Отваренное яйцо, крабовые палочки и плавленый сыр натрите на крупной терке, соедините в миске. Туда же отправьте зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Добавьте майонез, всыпьте по щепотке соли и черного перца. Начинку как следует перемешайте.
Формируйте рулетики: на слайс ветчины посередине выложите полную столовую ложку начинки в виде продолговатого брусочка. Сверните рулетик, закрывая начинку свободными краями ломтика ветчины внахлест. Сверху рулетик скрепите, соединяя края ветчины шпажкой и углубляясь немного в начинку.
- Слоеные трубочки «Морковки»
Ингредиенты:
Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
куриное филе копченое – 60 г
помидоры – 60-70 г
огурец – 90 г
яйца – 2 шт.
сыр твердый – 50 г
морковь – 1 шт.
майонез – 2-3 ст. ложки
томатная паста – 1 ст. ложка
листья салата – 10-12 шт.
соль, перец – по вкусу
Приготовление
Морковь очистите и натрите на мелкой терке, с помощью марли отожмите сок. Добавьте к нему томатную пасту, хорошо перемешайте. Слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм и нарежьте полосками шириной по 2-2,5 см. Полоски теста накрутите на конусы для трубочек внахлест, хорошо защипывая края. В разогретой духовке на пергаменте (смазываем тесто смесью томатной пасты и морковного сока) выпекайте трубочки 25 минут при 180 градусах.
Приготовьте начинку. На мелкой терке натрите сыр и яйца. Огурец очистите от кожицы, помидоры – от семян, нарежьте очень мелким кубиком. Измельчите куриное мясо. Соедините компоненты начинки, поперчите, посолите, добавьте майонез и перемешайте.
Испеченные слоеные трубочки остудите, выньте конусы. Переложите начинку в кулинарный мешок или в плотный пакет, срежьте край. Заполните «морковки» из теста начинкой. Выложите на сервировочное блюдо, из листьев салата сделайте «морковкам» хвостики.
- «Кролики» на крекерах
Ингредиенты:
крабовые палочки – 100 г
сыр твердый – 100 г
крекеры соленые – 60 г
яйцо – 1 шт.
укроп свежий – 5 г
майонез – 25 г
для украшения:
маслины без косточек – 1 шт.
перец болгарский – 15 г
Приготовление
Отваренное яйцо и крабовые палочки натрите на мелкой терке. Зелень укропа нашинкуйте. Всё соедините, добавьте майонез, перемешайте. Кусочек сыра нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Из ломтиков вырежьте «ушки» кроликов. Смесь из крабовых палочек и яйца скатайте шариками. В шарике сверху ножом прорежьте два углубления для ушек и установите их. Заготовку выложите на крекер. Из маслины вырежьте глазки кролика, из болгарского перца – ротик. Прикрепите их на заготовку. Так же проделайте со всеми заготовками.
- Волованы с красной икрой
Ингредиенты:
тесто слоеное – 200 г
яйцо – 1 шт.
творожный сыр – 50 г
икра красная – 50 г
укроп – 10 г
Приготовление
Слоеное тесто немного раскатайте в одном направлении. Выемкой диаметром около 4 см вырежьте из теста кружки. Выемкой меньшего диаметра вырежьте из половины кружочков колечки. Большие кружки выложите на противень и смажьте слегка взбитым белком. Сверху кладите колечки и тоже смазывайте белком. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. Выньте и оставьте остужаться. Творожный сыр смешайте с мелко нарезанным укропом. В серединку каждого волована положите немного сыра, а сверху – ложечку икры.
- Сырные шарики
Ингредиенты
сыр твердый – 400 г
чеснок – 1-2 зубчика
майонез –2-3 ст. л.
кокосовая стружка – 50 г
соль – по вкусу
Приготовление
Берите миску, натирайте в нее на мелкую терку твердый сыр. Сюда же добавляйте чеснок, пропущенный через чесночницу. Посолите по вкусу и заправьте майонезом. Все хорошенько смешайте.
Чайной ложкой берите немного сырной смеси и руками формируйте шарики. Затем обваляйте шарики в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
семга слабосоленая – 80 г
хлеб пшеничный – 8 ломтиков
маслины – 60 г
оливки – 40 г
чеснок – 1 зубчик
зелень – пучок
перец душистый – 3-4 горошины
Приготовление
В ступке измельчите чеснок с горошками перца. Добавьте оливки и маслины. Всё измельчите до состояния паштета (если ступки у вас нет, можно воспользоваться блендером). Нарежьте семгу ломтиками. Хлеб очистите от корок и придайте желаемую форму канапе. Намажьте паштетом. Сверху уложите ломтики рыбы. Оформите зеленью.
Подготовила Ольга ШАРАПО