
Чуть больше двух недель остается до Нового года, а это значит, что самое время делать наброски праздничного меню. В качестве закусок можно необычно подать классические блюда или приготовить что-то новенькое.
Топ‑10 закусок на Новый год
Оливье (мини‑порции)
Смешайте нарезанные кубиком картофель, морковь, яйцо, соленые огурцы, горошек и майонез. Подавайте в маленьких рюмочках или на листиках салата – выглядит празднично и удобно.
Селедка под шубой (порционные салаты)
Слоеную свекольно‑морковную композицию с селедкой (или копченой скумбрией) и майонезом можно подать в стаканах или сделать порционные кружки формочкой.
Канапе с красной рыбой и сливочным сыром
Хлеб или крекеры, слой сливочного сыра, ломтик лосося, укроп и капля лимона. Быстро, элегантно и любимо гостями.
Фаршированные яйца (с икрой или паштетом)
Вареные яйца, начиненные кремовой смесью желтков с майонезом и горчицей; сверху – черная или красная икра для эффекта праздника.
Рулетики из баклажанов с чесночной начинкой
Обжаренные пластинки баклажана плюс чесночно‑сырная или ореховая начинка. Готовятся заранее и хорошо держат форму.
Креветки в чесночном масле или с соусом
Обжаренные креветки с чесноком и лимоном подавайте горячими или теплыми с айоли или соевым соусом.
Мини‑киши с ветчиной (шпинатом либо грибами)
Киши можно просто печь в формочках, сделав разные начинки. Такие удобно брать руками, хорошо готовить заранее и разогревать.
Мясные фрикадельки на шпажках с соусом
Нежные фрикадельки из говядины, свинины или индейки с кисло‑сладким или сметанным соусом на красивых шпажках – это сытно и удобно.
Брускетты с помидорами и базиликом
Поджаренный багет с чесноком, помидорно‑базиликовая смесь, немного бальзамического крема – свежо и ярко.
Сырная и мясная нарезка – ассорти
Разные сыры, копчености, оливки, орехи, мед и джемы на одном блюде – универсальная и эффектная тарелка, которую легко пополнять.
Читайте также нашу подборку топ-10 салатов для праздничного стола