Не всегда получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым. Для этого нужно соблюдать определенные правила и хитрости.
Сайт ОНТ предлагает несколько лайфхаков, которые помогут научиться вкусно готовить рис.
1. Важно выбрать правильный сорт риса. Если хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый басмати. Он не склеивается при варке, получается вкусным, подходит для гарнира к мясу или рыбе.
2. Необходимо промыть рис перед приготовлением под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это удобно с помощью сита. Таким образом вы избавитесь от крахмала, из-за которого рис становится клейким.
3. Пропорция воды и риса для длиннозернистого сорта 1:1,5-2. А стандартная порция на одного человека – 65 г сухого риса.
4. Варить рис лучше в кастрюле с толстыми стенками и дном, например, в чугунной. В ней температура распределяется равномерно.
Подготовила Светлана Березнюк
5. Сначала нужно вскипятить воду, добавить туда соль и специи по вкусу, затем всыпать рис. Перемешать можно один раз, чтобы зерна не прилипали ко дну. Потом перемешивать не рекомендуется, так как зерна поломаются и выделят крахмал.
6. Среднее время варки белого риса – 20 минут под закрытой крышкой. Крупа должна впитать в себя всю воду. Затем нужно снять кастрюлю с огня и оставить томиться еще на 10 минут.
7. Вкус риса можно немного изменить с помощью специй. Идеально подходят карри, шафран, зира, корица, гвоздика. Добавлять их можно в воду во время варки или в готовое блюдо.