Авокадо – чрезвычайно полезный продукт. В этом фрукте (да, это фрукт с косточкой) много мононенасыщенных жиров (в основном олеиновая кислота), клетчатки, калия, витаминов K, E, C, B5, B6 и фолатов. Полезные жиры и калий помогают снижать уровень «плохого» холестерина и поддерживать нормальное кровяное давление, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и каротиноидов. Клетчатка улучшает работу кишечника и дает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Авокадо содержит лютеин и зеаксантин – антиоксиданты для здоровья сетчатки глаз. Обладает противовоспалительным действием: антиоксиданты и полезные жиры уменьшают воспаление, поддерживают здоровье кожи и делают волосы более мягкими.
Осторожно с авокадо надо быть из-за его высокой калорийности. Порция не должна быть более 1 штуки в день, а лучше съедать половину. Людям с нарушением функции почек нужно учитывать содержание калия. Редко, но возможны аллергические реакции.
Лучший вкус у спелого авокадо: при легком нажатии кожица немного прогибается, но возвращается к первоначальной форме. Если плод жестковат, дайте дозреть при комнатной температуре 1-3 дня. Чтобы авокадо дольше не темнело, сбрызгивайте его лимонным соком и храните в контейнере.
Авокадо диетологи советуют есть в салатах, на тостах, в смузи, гуакамоле или просто с лимоном и перцем.
Топ рецептов из авокадо от «НК»
Гуакамоле классический
Ингредиенты (на 2 порции): 2 спелых авокадо, 1/2 мелко нарезанной красной луковицы, 1 маленький помидор (без семян) или пара помидоров черри, 1–2 ст. л. сока лайма (или лимона), горсть кинзы, соль, чили по вкусу.
Приготовление. Размять авокадо вилкой до желаемой консистенции, добавить лук, мелко нарезанные помидоры и кинзу, влить сок лайма, посолить, приправить чили. Перемешать. Подавать с чипсами, тостами или овощами.
Тост с авокадо и яйцом-пашот
Ингредиенты (на 1 порцию): 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1/2–1 авокадо, 1 яйцо, сок лимона, соль, перец, хлопья чили или зелень.
Приготовление. Поджарить хлеб. Размять авокадо с лимоном, солью и перцем и эту массу намазать на тост, сверху положить яйцо-пашот (или глазунью); посыпать специями.
Салат с авокадо и киноа
Ингредиенты (на 2–3 порции): 1 стакан готовой киноа, 1 спелый авокадо, 1 огурец, 10–12 помидоров черри, 1/4 красного лука, петрушка/мята, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Приготовление. Сварить и остудить киноа. Нарезать овощи, смешать их с киноа, добавить масло и сок лимона, посолить. Авокадо добавить в конце, аккуратно перемешать.
Зеленый смузи с авокадо и шпинатом
Ингредиенты (на 1–2 порции): 1/2–1 авокадо, 1 банан, горсть свежего шпината, 250 мл молока/растительного молока или воды, 1 ч. л. меда или по вкусу, лед по желанию.
Приготовление. Все компоненты смузи сложить в блендер и взбить до однородности.
Запеченное авокадо с яйцом и сыром
Ингредиенты (на 2 порции): 1–2 авокадо (в зависимости от размера), 2 яйца, немного тертого сыра, соль, перец, свежая зелень.
Приготовление. Разрезать авокадо пополам, удалить немного мякоти чтобы поместилось яйцо. В каждую половинку вбить по яйцу, посыпать сыром, солью и перцем. Запекать при 200 °C около 15 минут. Украсить зеленью. Еще один вариант без запекания: наполнить авокадо тунцом или курицей и получить холодную закуску.
Ольга ШАРАПО