Наверх

Стараться избежать столкновения или минимизировать ущерб. Как действовать водителю при встрече с животными на проезжей части

08.04.2021 0 218 Наш край

В 2020 году на территории Брестской области зарегистрировано 6 ДТП с участием животных, в которых травмы различной степени тяжести получили 8 человек.  С начала 2021 года произошло 3 таких дорожных аварии, в которых 4 человека травмированы. Как правильно вести себя автомобилистам, если животное вдруг появилось на дороге, разъясняет отделение общественных связей и информации УВД Брестского облисполкома.

Подобные аварии происходят из-за внезапного появления животных на проезжей части. «Встречи» водителей с кабанами, лосями, косулями случаются и в дневное, и в ночное время суток, причем не только вдали от населенных пунктов, но и около них.

Животные почти всегда пересекают дороги в ночное время. В это время они ищут пищу и пытаются избежать встречи с людьми и хищниками. Ночью они не так боятся дорожного движения, так как на дороге меньше автомобилей и куда тише, чем в дневное время. Тем не менее, во время вождения водители должны быть сосредоточены не только ночью – «четвероногих пешеходов» на дороге можно встретить в сумерках и на рассвете.

Говоря о времени года, животных на дорогах чаще можно увидеть ранней весной, когда они тратят больше времени на поиски пищи. Водителям следует быть очень осторожными, когда в это время года ездят по дорогам вблизи лесополосы.

Необходимо помнить, что, с животными можно встретиться в любом месте и в любое время. Вот почему каждый водитель должен быть готов реагировать, если на дороге перед ними появится дикий обитатель.

Что лучше: попытаться избежать столкновения или минимизировать ущерб?

Если вы видите животных на дороге или около нее, прежде всего, снизьте скорость. Но не тормозите слишком резко – сначала убедитесь, что за вами не едет другой автомобиль.

Чем медленнее двигается автомобиль, тем больше вероятность, что животное успеет убежать. По крайней мере, вы сможете свести к минимуму последствия столкновения как для вашего автомобиля, так и для животного. Если вы едете достаточно медленно, можете попробовать объехать животное.

Также помните, что не следует сигналить или мигать фарами. Если животное дезориентировано, оно может просто остановиться в середине дороги. Сигналить и мигать фарами можно только в том случае, если вы остановили автомобиль перед животным. Это даст ему время, чтобы уйти.

Что делать в случае столкновения?

В случае ДТП с дикими животными водитель должен:

– вызвать сотрудников ГАИ, которые передают информацию в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте. Ее сотрудники, ветеринарный врач и представитель Минприроды тоже выезжают на место аварии;

– обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки;

– оставаться на месте происшествия.

Важно знать

Участникам ДТП следует помнить, что нельзя увозить с собой сбитое животное. В таком случае действия водителя приравняют к незаконной охоте, за что грозит уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

За незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом.

За незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей в крупном размере, либо на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

В зоне лесных массивов водителю необходимо быть предельно внимательным и осторожным, выбирать безопасную скорость движения, особенно в пределах действия предупреждающего знака «Дикие животные».

Подготовила Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий